Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Криштиану Роналду и неизбежная старость

Роман Мун  – о старении лучшего игрока мира.

Криштиану Роналду сделал все возможное, чтобы «Реал» не вылетел из Кубка Испании. Он забил гол и нанес 9 ударов по воротам. WhoScored выставил ему почетные 8.24, но этого не хватило: Фернандо Торрес помолодел на десять лет и дальше прошел «Атлетико». «Я не могу всегда играть на 100%. Я не инопланетянин», – сказал Криштиану после матча.

Он знает, чего от него хотят люди. Он в курсе, что от него всегда ждут решающих действий. Он говорит, что он не инопланетянин, потому что понимает: иногда нам всерьез кажется, что он с другой планеты.

Ну а что? Это же Роналду. 118 голов в 292 матчах за «Манчестер Юнайтед». 286 голов в 275 матчах за «Реал». Две Лиги чемпионов. Три «Золотых мяча». 52 гола в 118 играх за Португалию. Роналду побил рекорд Зидана по трансферной стоимости и обошел Рауля по количеству голов в ЛЧ. Он забивал Де Хеа, Нойеру и Куртуа. Он побеждал «Барселону» и «Баварию». Он побеждал Гвардиолу, ван Гала и Моуринью. Он разбил сердце Алекса Фергюсона, человека, сделавшего его суперзвездой, лишив шотландца последней возможности выиграть Лигу чемпионов.

Роналду хорош. Но ему не победить время.

Меньше, чем через три недели ему исполнится 30. Трудно поверить, но большая часть его карьеры уже позади. Помните 2003 год, канал 7ТВ и первый матч Роналду в чемпионате Англии? Роналду тогда стал настоящим кошмаром для «Болтона» и комментатор Елагин объявил: «МЮ» нашел нового Бекхэма. Это был совсем другой Роналду: талантливый, но с дурацкой прической и ставивший красоту выше побед. Работавший с португальцем в «МЮ» Рене Меленстен рассказывал: «Тогда Роналду считал: когда у меня мяч, я бью в верхний угол. Нужно было научить его забивать не только эффектные голы».

Одиннадцать с половиной лет спустя Карло Анчелотти спросили, считает ли он Роналду лучшим игроком, которого он когда-либо тренировал. Человек, работавший с Пирло, Шевченко, Златаном, Роналдиньо и Буффоном, ответил: да. Понятно, что самый дипломатичный топ-тренер планеты не мог ответить «нет». Но понятно и то, что Марадона был последним футболистом, про которого можно хоть с какой-то уверенностью сказать: «он круче Роналду».

Криштиану сделает все, чтобы оставаться на пике как можно дольше. Его бывший тренер рассказывает, что форвард помешан на восстановлении. В частности, на ледяных ваннах. Он принимал ледяные ванны в 3 утра. Он принимал ледяные ванны в 6 утра, под наблюдением своего тренера по физподготовке. Скорее всего, он сидит в ледяной ванне прямо сейчас.

Но он обречен. Вы знаете, как стареют большие игроки. Сначала он станет меньше забивать. Или нет, цифры все еще будут в порядке, когда появится чувство, будто что-то не так. Словно он стал чуть хуже прыгать. Словно его удар стал чуть менее хлестким. Никаких доказательств, только ощущения, но от них будет не отделаться, и люди начнут писать, что Роналду уже не торт, пока он не заткнет их гениальной игрой в большом матче.

Один раз, два раза, пять. Но это не будет продолжаться вечно.

Роналду любит демонстрировать миру свое тело. Мир знает, что оно идеально. Но надо понимать, какие нагрузки оно выдержало больше, чем за десять лет в футболе. Совершенное тело Роналду принимало удары от Джона Терри, Райана Шоукросса и Гари Меделя. Совершенное тело Роналду уже в 27 прошло через 100 матчей за сборную Португалии (ни один португалец в истории не добирался до сотни так быстро). Весной-летом 2014-го, когда Роналду преследовали травмы, врачи предупреждали: финал Лиги чемпионов и чемпионат мира – большой риск для его здоровья. Разумеется, он сыграл в финале. И съездил на чемпионат мира.

Тело подведет его в самый неожиданный момент. Так было почти со всеми великими футболистами. Думаю, так было почти со всеми великими спортсменами. Они часто говорят, что хотели бы уйти на пике. На самом деле на пике почти никто не уходит. Как можно уйти, когда ты чувствуешь, что ты в порядке? Как можно не пойти за еще одним трофеем, когда ты чувствуешь прилив сил? Прежде чем уйти, Роналду не раз обнаружит себя на скамейке с прижатым к лодыжке пакетом льда и мыслью в голове: «Твою мать, надо было завязывать прошлым летом».

Наверное, Криштиану мог бы уйти и пораньше. Он уже выиграл все, что нужно. Он забрал у Месси звание лучшего в мире. Он поиграл с великими игроками и поработал с великими тренерами. Ему ведь больше нечего доказывать, так?

Роналду часто ругают за то, что он не так хорош в сборной, как в клубе. Но так ли это важно в 2015-м, когда все уже поняли: лучшим игроком мира ты становишься в Лиге чемпионов, а не на турнирах сборных? К тому же в сборной, в отличие от «МЮ» и «Реала», у него не было тех партнеров, которых он заслуживает (все знают, как плохо в Португалии с нападающими). Не было и по-настоящему сильного тренера (может быть, за исключением Сколари, который тренировал Португалию, когда Роналду еще был молод). Он забил больше всего голов и провел больше всех матчей за команду своей страны.

Поэтому я могу представить, что для Роналду не так уж важно выиграть титул с Португалией. Мне кажется, для него важнее кое-что другое.

Криштиану Роналду дважды побеждал в главном из футбольных финалов – финале Лиги чемпионов. Оба этих финала я видел с трибуны. Оба раза мне показалось: это не его финал. Он забил в Москве, но промахнулся с пенальти, чуть не отдав трофей «Челси». К тому же, это была абсолютно равная игра, «сделать» ее не смог бы ни один футболист мира. Он забил «Атлетико» в Лиссабоне, но это был четвертый мяч при счете 3:1, да еще и с пенальти. Хотя можно понять, почему он тогда так буйно радовался.  Если бы «Реал» проиграл, виноватым назвали бы его. Если бы он не забил, все говорили бы про Рамоса и Бэйла. Криштиану Роналду нужен финал имени Криштиану Роналду. Вроде того, что был у Зидана в 2002-м.

Лионель Месси еще вернется – с Луисом Энрике или без. Хамес, Неймар и Бэйл сделают все, чтобы как можно быстрее подвинуть Роналду с вершины. Но главным соперником Роналду с годами станет он сам. Сейчас ему 29. Считается, что это пиковый возраст для полевого игрока. Получается, за Роналду нужно следить как можно внимательнее, потому что сейчас он лучше, чем когда-либо. И потому что близок день, когда он не сможет играть так, как раньше.

Футболисты часто не те, кем кажутся из трансляций и текстов. К Роналду это не относится. Невозможно представить, что он не тот, кем кажется. Что он не помешан на победах. Что он не считает себя обязанным быть номером один. Что он не готов свернуть горы, чтобы опередить Месси по количеству выигранных ЛЧ и «Золотых мячей». И раз так, мне кажется, что ему будет трудно принять спортивную старость.

Если вам 20 с чем-то, то вы же понимаете: 30 – это страшно. 35 – это конец. Стареть ужасно. Стареть тяжело любому. Особенно тому, кто привык быть MVP. Многие великие подтвердили свое величие, вовремя признав, что их лучшие годы позади. Пирло, Гиггз, Зидан – в возрасте за 30 они пересмотрели свою роль на поле, научились экономить силы и движения, уходить на второй план. Я могу представить, как что-то подобное происходит с Лионелем Месси. Но я не могу представить, как это сделает Роналду. Человек, мотивированный гордостью, тщеславием и себялюбием. Человек, помешанный на том, чтобы быть лучшим в мире.

Прямо сейчас, когда ЛеБрон Джеймс не тот, мне кажется, что Роналду – самый близкий к совершенству спортсмен из всех, кого я видел.

Проблема в том, что 30 – это очень страшно.

А 35 – это точно конец.

Фото: REUTERS/Juan Medina; Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO; Fotobank/Getty Images Sport/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей