Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Почему «Эвертон» и Роберто Мартинес упустили шанс всей жизни

Tribuna.com достает из архива январский текст Романа Муна о том, почему нынешний сезон будущего соперника «Динамо» в домашнем чемпионате получается провальным.

Когда смотришь, как Роберто Мартинес разговаривает после матчей с журналистами, кажется, что у «Эвертона» все хорошо. Главный тренер клуба убедительно говорит и отлично выглядит (про Сэма Эллардайса, например, вряд ли пустили бы слух, что дома у него лежит сотня кашемировых кардиганов). Он уверен в себе, благополучии своей команды и классе ее игроков. Мартинес звучит элегантно даже когда ругает судей. Без презрения, как это делал Фергюсон. Без желчи, как это бывает у Моуринью. «Мы все еще можем стать четверыми», – говорит Мартинес. Он самый молодой тренер премьер-лиги, он столько хорошего сделал в «Уигане» и в первом сезоне в «Эвертоне» – разве можно ему не верить?

Мартинес может обмануть любого из нас, но он не может обмануть таблицу. «Эвертон» начинает 2015 год на 13-м месте. Идущий предпоследним «Бернли» отстает всего на четыре очка, идущий четвертым «Саутгемптон» оторвался на 15. «Ньюкасл», «Суонси» и «Вест Хэм», на которых «Эвертон» весь прошлый сезон смотрел свысока, сейчас обходят его на две победы или больше. Помните, как в прошлом году смеялись над Дэвидом Мойесом, когда его «МЮ» проигрывал «Эвертону» Мартинеса? Теперь Мойес обыгрывает «Барселону», а Мартинес с трудом спасает игру с «Вест Хэмом».

Нагрузка, связанная с участием в Лиге Европы, наложилась на травмы. В матчах чемпионата после игр ЛЕ «Эвертон» потерял 11 очков. Два из этих шести матчей «Эвертон» выиграл, но это были матчи с «Бернли» (напоминаю, предпоследним) и дома против «КПР». Тут гордиться тоже нечем: дома «КПР» обыгрывают все. По ходу сезона надолго вылетали Шеймус Коулмен, Кевин Миральяс, Росс Баркли и первый резервный центральный защитник команды Джон Стоунз. Согласно таблице Physioroom, сейчас «Эвертон» – третья команда премьер-лиги по количеству травм.

Срок годности «Эвертон» Мойеса – Мартинеса подходит к концу. Сильвен Дистен и Фил Джагелка – одна из самых возрастных оборонительных линий чемпионата: что еще хуже, 32-летний Джагелка сдает быстрее, чем 36-летний Дистен. Тиму Ховарду 35, Лейтону Бэйнсу 30, Гарету Бэрри 33. Леону Осману тоже 33, Стивену Пиенару 32, игра обоих весь сезон намекает: их лучшие годы в прошлом. Мартинес говорит, что команда рассчитывает на зимний трансферный период, но почти все деньги «Эвертона» вложены в Ромелу Лукаку. В прошлом году, когда Лукаку был в порядке, его критики говорили: хорош в контратаках, но плох в позиционном нападении. Сейчас Лукаку плох как в контратаках, так и в позиционном нападении. Мартинес, летом сделавший все, чтобы убедить руководство заплатить 28 млн, теперь все чаще оставляет самого дорогого игрока в истории «Эвертона» в запасе.

Можно понять людей, который считают сезон «Эвертона» катастрофой, слишком уж хороша была команда в прошлом году. Перевод Лукаку на правый фланг атаки в игре с «Арсеналом» – возможно самый впечатляющий тактический ход того сезона. Люди в шоке, потому что не ждали такого спада. Потому что никогда не видели, чтобы у Мартинеса так все валилось из рук. И потому что еще при Мойесе привыкли: у «Эвертона» все будет хорошо.

Но не все так просто. «Эвертон» – хронический overachiever. Команда без денег, чьи результаты в последние десять лет, по сути, аномальны. Нет ничего ужасного в том, что она опустилась во вторую половину таблицы и не претендует на Лигу чемпионов. Этот сезон «Эвертона не трагедия.

Трагедия – прошлый сезон «Эвертона».

6 апреля 2014 года, за шесть туров до конца сезона, «Эвертон» растоптал дома «Арсенал» – 3:0. Казалось, это судьба. Казалось, целый сезон сложился в пользу «Эвертона». «Манчестер Юнайтед» превратился в тыкву. «Тоттенхэм» решил плыть по течению, назначив Тима Шервуда. Бояться «Арсенал» тоже странно, если «Арсенал» только что получил от тебя три мяча.

В следующем туре «Эвертон» обыграл «Сандерленд», после чего вдруг проиграл «Кристал Пэлас». Потом «Эвертон» победил «МЮ», но проиграл «Саутгемптону» с «Ман Сити» и отправился в Лигу Европы.

Если ты не суперклуб с кучей денег, окно в Лигу чемпионов открывается редко и ненадолго. Одна ошибка – и пока. Вспомните «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса: недооценив возможности Хаби Алонсо, Бенитес сломал потенциально чемпионскую команду.

Окно «Эвертона»? Похоже, оно тоже закрылось. «Манчестер Юнайтед» пригласил Луи ван Гала, купил Ди Марию и вывел Давида Де Хеа на космический уровень. «Арсенал» купил Алексиса Санчеса, который хорош настолько, что лондонский клуб уже называют командой одного игрока. «Тоттенхэм» прямо сейчас стабильнее, чем когда-либо еще после ухода Гарета Бэйла (и получил 20-30-миллионного нападающего бесплатно). Про «Сити» и «Челси» и так все ясно. Конкуренция чудовищная. Если владелец «Эвертона» Билл Кенрайт не найдет еще каких-нибудь увлеченных футболом шейхов, в ближайшие годы его клуб сможет попасть в Лигу чемпионов только через Лигу Европы. В плей-офф ЛЕ нечасто будут попадаться команды принципиально сильнее «Эвертона». Но там будет слишком много команд не слабее «Эвертона». Лига Европы для «ирисок» – лотерея.

У Роберто Мартинеса все будет хорошо. Худшее, что сейчас может случиться: он теряет раздевалку и его увольняют в течение месяца. Это абсолютно точно не разрушит его репутацию молодого и прогрессивного тренера, да еще и с Кубком Англии в резюме. И когда кто-то из английских грандов будет искать нового тренера, даже уволенный Мартинес будет в шорт-листе.

Выиграть с «Манчестером» или «Челси» премьер-лигу – это сильно. Но выйти с первой попытки с прошлогодним «Эвертоном» в Лигу чемпионов – это было бы еще сильнее. Даже обогащенный нефтяными деньгами «Манчестер Сити» не добрался до ЛЧ с первого раза. Чтобы клубу уровня Лиги Европы подняться в Лигу чемпионов в богатой лиге, где сильные постоянно уводят лучших у слабых, нужно чуть больше, чем классный тренер и Ромелу Лукаку в лучшей форме. Нужно, чтобы в твою пользу сложились обстоятельства, не зависящие от тебя. Нужно, чтобы хотя бы две элитные команды АПЛ целый год были не в порядке. Нужно, чтобы очень крупно повезло.

В прошлом году Роберто Мартинесу выпал шанс всей жизни.

И он его упустил.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Furlong/Marc Atkins/Mark Leech

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей