Блог Проводники важных энергий

Большая ошибка Робина ван Перси

«Ман Юнайтед» победил «Арсенал», но ван Перси снова разочаровал. Роман Мун подозревает, что голландец ошибся, когда в 2012-м сказал «да» Алексу Фергюсону.

Алекс Фергюсон обманул Робина ван Перси. «Я выбрал «Юнайтед» в том числе из-за сэра Алекса. Он говорил мне, что собирается работать еще три года», – рассказал недавно голландец. Уходя из «Арсенала», он мог перейти в «Ювентус» – собирать титулы чемпиона серии А и передачи Пирло. Мог перейти в «Ман Сити» и жить на огромной горе денег. Он выбрал «Манчестер Юнайтед» – как сейчас кажется, зря.

В автобиографии Фергюсон рассказывает: когда летом 2012-го ван Перси и Синдзи Кагава вели переговоры с «МЮ», игрокам обещали, что шотландец не собирается заканчивать карьеру. Фергюсон ушел через год. «На прощание я сказал команде: «Некоторые из вас выбрали «МЮ», так как думали, что я тут надолго. Надеюсь, я вас не подвел», – вспоминает бывший тренер «Юнайтед».

Наверное, говорить, что Фергюсон обманул ван Перси, – это слишком. Но он точно его подвел.

Весной 2012-го Робин принимал главное решение в карьере. Слегка изменив стиль игры, он превратился в самого опасного форварда штрафной премьер-лиги. Впервые за много лет казалось, что его оставили травмы. Ему было 28, у него оставался год соглашения с «Арсеналом» и нужно было выбрать, какому тренеру доверить лучшие годы карьеры. Где подписать самый большой контракт в жизни. Где он получит лучший шанс стать великим.

Можно быть великим как Мэттью Ле Тиссье или Стивен Джеррард. Став символом одного клуба, ты застрахован: даже если ничего не выиграешь, тебя все равно будут любить и помнить. Робин ван Перси пошел по другому пути. Уходя из «Арсенала», он обидел сотни тысяч людей, рассчитывая, что Фергюсон и «Манчестер Юнайтед» сделают его чемпионом всего. Он сразу же выиграл премьер-лигу, но потом Фергюсон ушел и на «Олд Траффорд» пришел хаос.

«Ван Перси появился в прошлом году, сразу что-то выиграл и хотел продолжать побеждать, – пишет в автобиографии Рио Фердинанд. – Отставка Фергюсона шокировала Робина сильнее, чем других». Неудивительно.

Спустя год после перехода в «МЮ» ван Перси играл у Дэвида Мойеса – хорошего тренера, который оказался не в том месте не в то время. Форвард стал меньше забивать, его снова начали доставать травмы. Мойеса сменил ван Гал, прямо сейчас «Манчестер Юнайтед» настолько же далек от титулов, насколько далек был от них «Арсенал», когда ван Перси оттуда уходил. Если бы карьера голландца закончилась сейчас, его бы запомнили как очень талантливого нападающего, который умел забивать великолепные голы, но из-за травм не добился того, чего мог бы. Мы б сожалели, что такой одаренный игрок так мало выиграл, но это бы смущало нас гораздо меньше, чем, например, ноль чемпионских титулов у Джеррарда.

Что должен сделать ван Перси, чтобы все-таки успеть стать великим?

Можно снова очень много забивать. Но ему 31. За последние десять сезонов только три игрока его возраста забили в премьер-лиге больше 15 голов в сезоне – Ширер, Дрогба и Яя Туре.

Можно покорить нас долголетием в стиле Райана Гиггза или Денниса Бергкампа. Скорость, как принято считать, уходящая с возрастом раньше всего, – не главное в игре ван Перси. Но сейчас явно не лучший момент, чтобы представлять, как он доиграет до 38-40 лет.

По-моему, лучший шанс Робина ван Перси заключается в том, что мы ценим моменты больше, чем стабильность. С точки зрения попадания в вечность один гол ван Перси испанцам на чемпионате мира важнее, чем, например, 28 голов Лионеля Месси в прошлом сезоне примеры. Робин ван Перси уже полтора сезона не может вернуться на прежний уровень. Мне сложно представить, что ван Перси снова начнет забивать по 25 голов за английский сезон, но он вполне способен стать игроком, который время от времени напоминает о себе очень важными (как в недавней игре с «Челси») или незабываемо красивыми мячами. Даже, может быть, выходя со скамейки. Грубо говоря, он должен стать для «Манчестер Юнайтед» новым Сульшером.

Или не для «Манчестер Юнайтед».

Летом у ван Перси останется год контракта. По информации Independent, если ван Перси отработает его до конца, ему причитаются существенные бонусы за лояльность. Глядя на то, как ван Перси играет в этом сезоне, можно понять, почему «Юнайтед» подумывает о том, чтобы на них сэкономить.

Луи ван Гал и Эд Вудворд уже показали, что не стесняются продавать игроков даже прямым конкурентам.

Вы ведь понимаете, кому из конкурентов «МЮ» больше всех нужен нападающий?

Фото: globallookpress.com/Simon Bellis/Sportimage

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...