Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

«Еще пять лет поработаю, а потом уеду в Таиланд с парой шикарных женщин». Эрикссон и умение наслаждаться жизнью

Бывший тренер сборной Англии и знатный покоритель женских сердец Свен Йоран-Эрикссон нашел новую работу. Роман Мун собрал правила жизни шведа.

Уметь переживать поражения

Свен-Йоран Эрикссон начал тренировать почти 40 лет назад, в 1977-м. Он работал в 11 клубах и 3 сборных, еще в 3 командах он был спортивным или техническим директором. Разумеется, за 37 лет у шведа были большие разочарования. Он ничего не выиграл в «Фиорентине», проиграл финал Кубка чемпионов с «Бенфикой», а главное – не смог привести к успеху золотое английское поколение Бекхэма, Скоулза, Лэмпарда и Джеррарда. Швед говорит, что футбольный тренер должен уметь себя прощать, иначе ему не добиться больших успехов.

Слова: «После вылета с чемпионата мира-2006 я собирался поехать домой и забыть о поражении. Я научил себя так делать. Это была тяжелая неудача, но жизнь продолжается».

Не относиться к деньгам слишком серьезно

Эрикссон всегда говорил, что сами по себе деньги его не мотивируют. Похоже, так оно и есть. В автобиографии перед нами предстает человек, настолько раздолбайски относившийся к своим заработкам, что его никак не заподозришь в поклонении культу денег. Работая в Англии, Эрикссон никогда не знал, сколько денег у него на счету, и следовал примерно всем советам о том, куда их вложить.

Слова: «Меня никогда особо не интересовали деньги, даже когда у меня их не было. Я не знаю, сколько стоит литр молока, но я не знал этого и когда был студентом. Я люблю тратиться на путешествия и рестораны, но я так делал и в молодости, когда у меня не было денег».

Вызывать интерес у журналистов

Жизнь Эрикссона всегда казалась красивой еще и потому, что ее приукрашивали СМИ, обожавшие рассказывать публике о женщинах шведа, его люксовых гостиничных номерах и поездках на яхтах шейхов. В целом отношения Эрикссона с журналистами были не очень, особенно в Англии, где его сначала гнобили за то, что он забрал у англичанина работу в сборной, потом – за бурную личную жизнь и не слишком впечатляющие результаты.

Слова: «На сборе в Дубае я решил извиниться перед игроками сборной Англии за шумиху, которую вызвали публикации о моей личной жизни. Все смеялись. Кто-то сказал: «Добро пожаловать в Англию!». Кажется, это был Робби Фаулер».

Привлекать женщин

В комментариях под каждым текстом про Эрикссона в английских СМИ неизбежно разворачивается дискуссия: как человек с такой внешностью умудрялся так нравиться женщинам?

В автобиографии Свен упоминает десять женщин, с которыми имел серьезные или не очень отношения: от его бывшей жены Анки до Янисет, панамской танцовщицы, с которой он сошелся в Мексике. Правда, не все они сохранили об Эрикссоне хорошие воспоминания. Бывшая возлюбленная Эрикссона Нэнси Делл’Ольо однажды сказала, что шведу стоило бы взять пример с Майкла Дугласа и записаться в клинику для сексуально зависимых.

Слова: «По-моему, собирать шкаф из «Икеи» приятнее, чем заниматься сексом со Свеном», – вспоминает телеведущая Ульрика Джонссон.

Не бояться далеких поездок

Эрикссон тренировал в Швеции, Италии, Англии, Португалии, Мексике, Кот-д’Ивуаре и Китае, работал в ОАЭ и Таиланде. Ясно, что этот человек никогда не боялся незнакомых культур и неизвестных языков.

Слова: «После того, как я ушел из сборной Англии, меня увольняли отовсюду, кроме Кот-д’Ивуара, где у меня был краткосрочный контракт. Когда меня уволили из «Лестера», клуба чемпоншипа, я понял, что найти работу в Англии или в Европе будет тяжело. Пришло время расширять горизонты».

Уметь дать отпор самому сильному

По словам шведа, в 2002-м, когда сэр Алекс Фергюсон в первый раз собрался закончить с футболом, именно он должен был сменить шотландца в «МЮ» и даже подписал с клубом контракт. Фергюсон передумал. Позже они не раз ругались, когда Эрикссон работал в сборной Англии и регулярно вызывал игроков «Юнайтед». Самый мощный конфликт между ними случился в 2006-м, когда Эрикссон включил нездорового Уэйна Руни в заявку англичан на чемпионат мира.

Слова: «Фергюсон позвонил мне и начал орать, что у меня будут проблемы, если я возьму Руни. Я сказал: «Алекс, я желаю тебе хорошо отдохнуть, но Руни поедет на чемпионат мира. До свидания». И повесил трубку».

Думать не о прошлом, а о будущем

Эрикссон утверждает, что жил, никогда не оглядываясь назад. В эпилоге автобиографии швед вспоминает, как грустно ему стало, когда он перечитал черновик книги своей жизни от начала и до конца. «Я взял велосипед и поехал кататься к набережной Жемчужной реки. Катался и думал: «Куда ушли годы? Мои друзья? Мои женщины? Мое время?». Эрикссон говорит, что немного боится своего прошлого – может, именно это мотивирует 66-летнего тренера продолжать.

Слова: «Мне нравится в Таиланде. Еще лет пять поработаю, а потом перееду сюда и буду жить с двумя женщинами. Решено. Мне понадобятся две шикарные женщины».

Фото: Fotobank/Getty Images/Gary M. Prior; REUTERS/Mike Finn-Kelcey; Fotobank/Getty Images/Ben Radford

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей