Блог Проводники важных энергий

«Макдональдс» и я – отличная команда». Почему не всем нравится, что спортсмены рекламируют фаст-фуд

Роман Мун – о взаимовыгодном сотрудничестве звезд спорта и производителей фаст-фуда, которое многих смущает.

«Макдональдс» и я – отличная команда». Цитаты великих людей, ЛеБрон Джеймс, 2010 год. Четыре года спустя ничего не изменилось: ЛеБрон продолжает рекламировать главного производителя фаст-фуда. И это после того, как диета Джеймса стала одним из самых громких событий лета в американском спорте. Чтобы сбросить вес, Джеймс отказался от углеводов, сахара и молочных продуктов. Надо думать, в «Макдональдс» баскетболист «Кливленда» тоже не ходил.

Профессиональные спортсмены могут позволить себе фаст-фуд. Рио Фердинанд рассказывает в автобиографии, что Дэвиду Мойесу не стоило запрещать игрокам «Ман Юнайтед» есть картофель-фри. Бывший тренер вратарей «МЮ» Эрик Стил рассказывал фанзину клуба о том, что Давид Де Хеа любил есть на ночь тако. Шакил О’Нил в автобиографии говорил, что бигмак – это счастье. Многие любители фаст-фуда с радостью сжигали бы лишние калории, но далеко не всем – особенно в нашей стране – хватает бассейнов, доступных тренажерных залов и мест для бега. Профессиональные спортсмены такой проблемы не знают.

Штука в том, что они не только едят, но и продают фаст-фуд.

Многочисленные ролики Pepsi с участием звездных футболистов видели почти все.

Такой идеальный Гари Линекер уже почти 20 лет рекламирует чипсы Walkers.

Майкл Фелпс рекламирует сэндвичи Subway.

Действующий MVP НФЛ Пейтон Мэннинг так давно рекламирует пиццу Papa John’s, что однажды защитники игравшей против его «Денвера» «Филадельфии» пытались заглушить указания Мэннинга криками: «Papa John’s!».

Если вам кажется, что здесь что-то не так, то вы не одиноки. Всемирная организация здравоохранения считает, что детей нужно защищать от такой рекламы. По мнению ВОЗ, дети и молодые люди страдают от того, что спортсмены продают еду низкого качества. Против появления звезд спорта в рекламе фаст-фуда выступает и британская организация Children’s Food Campaign. На ее сайте заявлена миссия заботиться о здоровье молодых людей, рассказывать им о том, что такое качественная еда и защитить их от рекламы закусочных. Спортсмены наталкивают людей на мысль, что если они будут есть такое, то будут так же хорошо выглядеть, иметь такое же тело и добиваться спортивных успехов, заявил член организации в разговоре с The Independent в 2012-м.

Это одна из главных причин, по которым производители фаст-фуда приглашают в рекламу спортсменов. Грубо говоря, люди думают, что леброны и линекеры не стали бы рекламировать еду, вредную для здоровья. В 2011-м в Австралии провели исследование и выяснили, что участие звезд спорта в рекламе впечатляет не только детей, но и их родителей.

Возмущений по поводу того, как спортсмены зарабатывают на рекламе фаст-фуда, все больше. Но это работает. Доходы корпораций растут, звезды получают выгодные контракты. С 1995-го по 2000-й Линекер помог поднять продажи Walkers на 105%, пишет Independent, а сам он заработал 1,5 миллиона фунтов за то, что был лицом компании с 2000-го по 2005-й. В последний топ-50 самых влиятельных людей мирового спорта по версии Sports Illustrated попали представители Budweiser и Coca-Cola. В общем, что бы мы об этом ни думали, получается, что ЛеБрон и «Макдональдс» – действительно отличная команда.

Фото: REUTERS/Ron Kuntz; Fotobank/Getty Images/Dave J Hogan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...