Блог Романа Муна о спортивных героях

Теги Ливерпуль Кливленд Клипперс Мемфис Филадельфия Майами Роберт Пера Стив Балмер

Рассел Кроу, Джастин Тимберлейк и еще 7 звезд, вложивших деньги в спортивные клубы

Роман Мун собрал знаменитостей, которые решили купить себе акций спортивных команд.

ЛеБрон Джеймс

У Майкла Джордана есть контрольный пакет «Шарлотт Хорнетс», но это все-таки его родной спорт. ЛеБрон – другое дело: cуперзвезда НБА получил акции «Ливерпуля» после того, как компания Джеймса LRMR Branding & Marketing заключила договор о сотрудничестве с Fenway Sports Group – инвестиционной компанией Тома Вернера и Джона Генри, которой принадлежит мерсисайдский клуб. Как сообщается, пакет акций «Ливерпуля» Джеймс получил в рамках договора, по которому Fenway Sports Group стала его эксклюзивным представителем во всем мире. В октябре 2011-го ЛеБрон ездил на «Энфилд». «Ливерпуль» в том матче открыл счет, но не удержал победу: на 81-й минуте Хавьер Эрнандес спас «Юнайтед».

Присоединиться к Джеймсу в Англии скоро может Рианна. В августе Daily Mail сообщила, что певица хотела бы купить британский футбольный клуб. Правда, она пока не решила, какой.

Рассел Кроу

Многие из перечисленных здесь знаменитостей особо не влияют на жизнь своих команд, Рассел Кроу – исключение. Клуб Национальной регбийной лиги «Саут Сидней Рэббитоуз» на прошлой неделе оформил чемпионство – первое за 43 года. Без Кроу этого бы не случилось.

С середины 80-х по середину 2000-х команда со славной историей (20 чемпионств) не могла добиться приличных результатов. Более того, в 2000-м «Рэббитоуз» чуть не исключили из Национальной регбийной лиги – ее спас тогдашний управляющий клуба Джордж Пиггинс, организовавший протесты, потративший несколько миллионов долларов и даже заложивший ради клуба свой дом. Проблема в том, что результаты не становились лучше, а когда в 2006-м Рассел Кроу и бизнесмен Питер Холмс-а-Корт приобрели клуб, Пиггинс сразу поссорился с ними и ушел из клуба (новые владельцы впоследствии много раз пытались его вернуть).

Кроу вкладывал в команду деньги, тратил уйму времени на ее развитие, ходил рассказывать про регби на американское телевидение и наконец-то получил желанный титул. А еще на прошлой неделе Джордж Пиггинс впервые за восемь лет пришел на матч «Рэббитоуз» и даже сказал, что готов помириться с Кроу.

Билл Мюррей

Мюррей владеет акциями сразу нескольких небольших бейсбольных клубов. Больше всего актер сделал для клуба «Сент-Пол Сейнтс», миноритарием которого стал еще в 1993-м, в момент его основания. В бейсболке «Сейнтс» Мюррей появлялся в «Космическом джеме».

Однажды Мюррей пришел на стадион, чтобы лично проверить билеты болельщиков «святых».

1

Кроме того, на сайте клуба Мюррей указан еще и как «психолог команды». К сожалению, тут без видео.

Еще у Мюррея есть доля в клубе «Чарлстон РиверДогс». Клуб прославился на всю страну оригинальными акциями с участием болельщиков. Например, в 2003-м «РиверДогс» устроили «Тихую ночь»: всех болельщиков попросили смотреть игру молча, чтобы установить рекордный уровень тишины на бейсбольных матчах.

Стив Баллмер

Бывший генеральный директор Microsoft приобрел «Клипперс» после того, как НБА вынудила предыдущего владельца Дональда Стерлинга продать клуб по итогам скандала с расистскими высказываниями.

Баллмера часто называют главным виновником того, что Microsoft не так сильна, как раньше, но в любом случае он уже покинул совет директоров компании. При этом одним из первых действий Баллмера в статусе владельца «Клипперс» стала просьба перейти с планшетов Apple на Windows-планшеты. «Док Риверс чуть ли не сразу спросил: «Придется избавиться от iPad, да?». И я сказал: «Ну да». Но я пообещал, что мы сделаем это в межсезонье», – рассказывает он.

Джастин Тимберлейк

Тимберлейк получил небольшой пакет акций «Мемфис Гриззлис» в 2013-м, будучи частью группы инвесторов во главе с нынешним владельцем контрольного пакета Робертом Пера (бывший инженер Apple, сделавший состояние на оборудовании для беспроводных сетей).

Уилл Смит

Уилл Смит и его жена Джада Пинкетт Смит – миноритарии «Филадельфии Севенти Сиксерс». В Филадельфии Смит родился и вырос.

Ашер

R’n’b-певец Ашер купил пакет акций «Кливленд Кавальерс» в 2005-м, по оценке Forbes – за 9 млн долларов. Ашер был одним из самых активных сторонников возвращения ЛеБрона Джеймса в «Кливленд»: устраивал твиттер-кампании и даже говорил, что будет лично звонить баскетболисту и обсуждать его возвращение. Одно из самых очевидных объяснений такой активности приводит Forbes: если у Ашера есть хотя бы 1% акций клуба, то возвращение ЛеБрона в один миг сделало его богаче примерно на 1 млн долларов.

Джин Симмонс и Пол Стэнли

Участникам KISS принадлежит команда по американскому футболу (не из НФЛ). «Лос-Анджелес Кисс», созданная в этом году.

На канале AMC выходит реалити-шоу «4th and Loud», показывающее дебютный сезон «Лос-Анджелес Кисс».

Ферги

Ферги, Венус и Серена Уильямс, а также Глория Эстефан владеют акциями клуба НФЛ «Майами Долфинс». Еще акциями «Долфинс» раньше владели Дженнифер Лопес и Марк Энтони. Кому они принадлежат после развода звездной пары, точно не известно.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Nolan, Jeff Gross, Ronald MartinezGregory Shamus, Doug Benc

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

7 октября 12:39
«Хабиб перепрыгнул чертову клетку как обезьяна». Босс UFC в шоке от поведения россиянина

9 сентября 22:07
Рами и Памела Андерсон расстались. Все из-за свадьбы и детей

12 июля 11:45
Хорватия праздновала так, будто стала чемпионом

27 июня 23:22
Германия думала, что самая крутая. Теперь она едет домой

19 июня 10:50
Англичан атаковала мошка. Лингарду залетела прямо в ухо

17 июня 19:00
Босс adidas помог Германии впервые выиграть ЧМ. Он сделал ей особые бутсы

16 июня 17:25
Франция победила не из-за повторов. Она победила из-за Погба

7 июня 09:28
Матч Израиль – Аргентина в Иерусалиме отменен. Кто-то угрожал Месси

8 мая 07:02
Футболисту стало плохо. Что делать?

7 апреля 18:35
Инстаграм изменил футболистов. Теперь они повернуты на одежде

Сегодня родились