android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Проводники важных энергий

Как сумасшедший тренер без денег сделал «Марсель» лучшим клубом Франции

Несмотря на уход Вальбуэна, «Марсель» опережает в лиге «ПСЖ» на 7 очков. Роман Мун – об успехе команде Марсело Бьелсы.

«Почему Адри, а не Жозе?». Безобидное на первый взгляд граффити, появившееся на тренировочной базе «Марселя» в январе, стало поводом усилить меры безопасности и отменить пресс-конференцию. Жозе – это Жозе Аниго, на тот момент и.о.главного тренера «Марселя». Адри – это Адри Аниго, сын Жозе Аниго, застреленный в прошлом году. «Марсель» тогда был очень плох и фанаты максимально бестактно выразили недовольство.

Болельщиков раздражали не только результаты, но и скучная игра. Поэтому когда в апреле Марсело Бьелса стал появляться на играх клуба, в городе началась эйфория. «Послушать журналистов, так Бьелса выигрывает матчи, сидя на трибуне с орешками», – ругался Аниго. У Бьелсы репутация тренера, который ставит зрелищную игру, город ждал человека, который не просто вернет «Марсель» в еврокубки, но и научит команду зажигать – как они. Вот как фаны «Марселя» радовались назначению аргентинца:

Правда, Бьелса еще не провел с «Марселем» ни одного официального матча, когда случился первый скандал. На пресс-конференции аргентинский тренер заявил, что президент клуба Венсан Лабрюн не дал ему обещанных денег на трансферы. Позже Бьелса обвинил Лабрюна в срыве трансферной кампании клуба. «Я думаю, он заранее знал, что не сможет выполнить обещание. Если бы он сразу сказал правду, то я бы это принял. Я зол», – заявил аргентинец. Удивленный Лабрюн сказал, что понятия не имеет, о чем говорит Бьелса. Несмотря на серьезность заявлений Бьелсы, наказывать тренера клуб не стал.

Может, потому что заранеее знал, с кем связывается.

Бьелса всегда был не таким как все. В сборной Аргентины он убрал из состава Хуана Рикельме в расцвете сил, а когда сборная приехала играть на родной для Рикельме стадион «Боки» и его освистали, Бьелса одобрительно сказал: «Эмоции публики – суть футбола». В «Атлетике» он уводил полузащитников в центр обороны, а фланговых защитников – в опорную зону. «Он футбольный оппортунист. Он мастер нестандартных ходов. Играет по схеме 3-4-3. Проводит два контрольных матча в день. То ли сумасшедший, то ли гений. Будет, что обсудить с Марком Гонсалесом после ЧМ», – отзывался о работе Бьелсы в сборной Чили Леонид Слуцкий.

Французский сезон то ли сумасшедшего, то ли гениального тренера начался тяжело. В первом туре «Марсель» упустил победу в игре с «Бастией», ведя по ходу матча 3:1. Во втором – проиграл на обновленном «Велодроме» «Монпелье» – 0:2. Болельщики снова засвистели, на этом проблемы «Марселя» в новом сезоне закончились.

В семи следующих играх клуб одержал семь побед с разницей мячей 20-3. За этот период команда ни разу не пропустила больше одного гола. Димитри Пайе, Андре Айю и Флориан Товен набрали форму после провального сезона, а центрфорвард Андре-Пьер Жиньяк забивает в каждом матче.

«Марсель» и другие европейские клубы, создающие очень много моментов. Исследование Вадима Лукомского

Жиньяк – особая история. Француз с румынскими корнями стал звездой лиги 1 в сезоне 2008-09, когда забил 24 мяча за «Тулузу». Год спустя «Марсель» заплатил за него около 17 млн евро, два сезона не мог заставить его регулярно забивать и чуть не продал в «Фулхэм» (говорят, французы передумали за пару часов до дедлайна). Склонность Жиньяка набирать лишний вес (ну или выглядеть менее атлетично, чем среднестатистический футболист) привели к тому, что игрока начали называть «Биг Мак». Последние два сезона Жиньяк – один из лучших бомбардиров чемпионата. Сейчас у него 9 голов в 9 играх и с «Фулхэмом» его агент общаться теперь не будет.

Как бы хорошо сейчас ни было «Марселю» с Бьелсой, будущее команды туманно. Во-первых, календарь. Семь очков преимущества над «ПСЖ» «Марсель» набрал в матчах с не очень страшными клубами (не считая, пожалуй, «Сент-Этьена»). С 21 октября по 22 ноября «Марсель» сыграет с «Лионом», «ПСЖ» и «Бордо» – многие считают, что защита клуба все еще слаба и называть «Марсель» претендентом на чемпионство до этих матчей рано.

Еще болельщиков «Марселя» волнует контракт Бьелсы, который он может разорвать в конце сезона. Его отношения с боссами – это всегда повод для беспокойства, Марсело везде находил, с кем поругаться. Одна из проблем – трансфер бразильского защитника Дории из «Ботафого». В Европе Дорией интересовались многие, «Марсель» вполне мог бы считать эту покупку победой, но Бьелса рассказал, что игрока купили без его ведома. 9 миллионов евро, заплаченные за Дорию, – это почти половина 20-миллионного трансферного бюджета. Бьелса говорит, что президент обещал ему 35 миллионов. Если это правда, то выходит, что самый успешный тренер Франции получил на трансферы в три раза меньше денег, чем рассчитывал.

В лиге 1 сейчас все упирается в деньги – точнее, деньги одного парижского клуба. Все отлично понимают, как велико финансовое превосходство «ПСЖ» над «Марселем». Летом «Марсель» продал Матье Вальбуэна, а недавно Le 10 Sport написала, что руководство готово зимой расстаться с Жиньяком и Айю, с которыми не удается договориться о новых контрактах. Давно ходят слухи об уходе Товена, за которого можно выручить 15-20 миллионов евро. В случае ухода продажи лидеров «Марсель» превратится в полную противоположность «ПСЖ», где собран лучший состав в стране, но у Лорана Блана все время проблемы. «Марсель» станет командой, в которой почти все зависит от главного тренера.

Впрочем, судя по началу сезона, бояться этого «Марселю» не стоит.

Фото: Fotobank/Getty Images/Xavier Laine, Jean Catuffe, Kaz Photography

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы