Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

«Говорят, вы совершили ритуальное убийство». Как Асамоа Гьяна обвинили в человеческом жертвоприношении

Одна из самых диких околофутбольных историй года — в блоге Романа Муна.

Суть дела

Полтора месяца назад стало известно, что брат Асамоа Гьяна, звездного нападающего сборной Ганы, избил журналиста. Вопрос, который разозлил Баффура Гьяна, звучал так: «Это не очень корректно спрашивать, это не касается предстоящей игры, но я бы хотел попросить Асамоа Гьяна прояснить ситуацию. Говорят, что вы совершили ритуальное убийство рэпера Кастро».

Сообщается, что через несколько дней Баффур Гьян и его друзья подкараулили задавшего вопрос репортера Дэниела Кену и избили его до полусмерти. Газета Кену Daily Graphic написала, что от гибели журналиста спас вмешавшийся коллега.

Баффур Гьян играл в московском «Динамо» и выступал за сборную Ганы, драка с его участием в любом случае попала бы в новости. Но гораздо сильнее драки всех заинтересовала история с Асамоа Гьяном.

Он что, правда принес в жертву человека?

Предыстория

Асамоа Гьян и рэпер Кастро дружили много лет. Футболист появлялся в клипах рэпера и даже что-то зачитывал сам.

В июле Кастро и его девушка Джанет Банду пропали без вести. Произошло это, когда пара отдыхала с семьей Асамоа Гьяна, последний раз их видели уезжающими на водных мотоциклах в океан. Никаких официальных обвинений никому не предъявили. Более того, некоторые ганские СМИ написали, что тела найдены, молодые люди утонули.

Вскоре выяснилось, что тела на самом деле не нашли. К Асамоа Гьяну разумеется тут же появилось много вопросов. Усугубил ситуацию человек по имени Пророк Эбенезер Адарква Йиадом — лидер одной из самых больших сект страны, человек, утверждающий, что способен воскрешать умерших. Он открыто заявил, что знает, что произошло с Кастро, но пообещал ничего не говорить из уважения к семье музыканта.

Точно не ясно, кто пустил слух о том, что Асамоа Гьян принес Кастро и его подругу в жертву. Сбитая с толку недостатком конкретной информации и мутными высказываниями Пророка ганская публика заинтересовалась самой дикой теорией.

Что говорит Гьян

Асамоа Гьян все отрицал, однако слухи не утихали. В итоге семья Гьяна решила созвать пресс-конференцию и выступить с большим официальным заявлением.

Четыре главных момента в заявлении Гьянов:

1. «К сожалению, в СМИ не продается сочувствие. В СМИ продаются необоснованные предположения и сплетни. Абсурдные, подразумевающие, что Гьян убил Кастро или организовал его похищение. Смехотворные, подразумевающие, что он принес его в жертву ради собственной кареры».

2. «Мы сожалеем, что Баффур Гьян присутствовал в месте, где был избит Дэниел Кену. Он все еще злился на вопрос, заданный ранее журналистом, и обратился к нему в грубой форме. Мы сожалеем об этом, потому что это дало повод некоторым молодым людям, присутствовавшим там, применить силу.

Баффур должен был понимать, что некоторые люди готовы применять силу ради звезд футбола, и его агрессивные высказывания могли подать им сигнал о том, что сейчас нужно именно это».

3. «Мы хотим подчеркнуть, что мы не виноваты в исчезновении Кастро и Джанет Банду. Мы не имеем отношения к произошедшему. Никто из нас не выходил с ними на воду. Никто из нас понятия не имеет, что с ним произошло».

4. «Мы скромно призываем к перемирию между Гьянами и СМИ. Мы протягиваем руку журналистам. Пришло время закрыть тему».

Почему Гьянам не верят

Обвинение Гьяна в ритуальном убийстве звучит абсурдно, но скандал продолжается второй месяц и уже вышел на международный уровень. Может быть, все было бы по-другому, если б не злосчастный самолет с деньгами, испортивший имидж Гьяна и сборной Ганы на ЧМ-2014.

«Из-за ситуации с деньгами я две ночи не мог спать». Как Гана сошла с ума

Кроме того, избиение Кену — гарантия того, что мало кто среди ганских журналистов готов поддерживать Гьянов. Если репортеры не смогут в ближайшее время найти новую интересную информацию, пресс-конференция Гьянов, скорее всего, поставит точку в этой истории. Но очевидно что прямо сейчас новую информацию ищут все СМИ страны.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths; instagram.com/asamoah_gyan3

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...