Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Ван Дейк – игрок года в АПЛ. Первый клуб отпустил его бесплатно

В Англии назвали лучшего игрока сезона-2018/19 по версии PFA (Ассоциации профессиональных футболистов). Как и ожидалось, самую престижную индивидуальную награду страны получил центральный защитник «Ливерпуля» Виргил ван Дейк.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Закономерный результат пути, с которого Виргил однажды мог свернуть. Шесть лет назад «Краснодар» зарядил скаутов на просмотр его видео в InStat. Он тогда играл за «Гронинген», местные топ-клубы отказались брать его – считали, что Виргил недостаточно сконцентрирован на поле. В итоге его купил «Селтик» за 2,8 млн фунтов

«Виллем II» отпустил ван Дейка бесплатно

Первый клуб Виргила не получил за него ни евро. Это был «Виллем II» – та самая команда, откуда в «Аякс» перешел Френки де Йонг. В клубе признавали, что у Виргила есть талант, но не верили, что он реально заиграет в основе. В итоге контракт ван Дейка истек. «Виллем II» зашевелился, когда узнал, что защитника зовет «Гронинген», но было уже поздно. Репортер Telegraph Сэм Уоллес рассказывает, что сейчас в клубе просто не отвечают на запросы журналистов, которые хотят поговорить про ван Дейка.

Объясняется Фонс Гронендейк, главный тренер того «Виллема»: «Когда я пришел в клуб (февраль 2009), то нам грозил вылет. Я даже не знал, кто такой Виргил, я не работал с ним. Я слышал, что у нас есть талантливые парни в команде U-19, но кто тащит детей в борьбу за выживание? Говорят, что это я не хотел его ставить, но он даже в составе не был. Он ни разу не тренировался с основой. Когда ты тренер команды, которой угрожает вылет, ты не можешь сфокусироваться на детях».

«Многие сомневались, что Виргил адаптируется к взрослой игре. Речь не о его поведении [вне поля]. Он ошибался, мог потерять мяч в опасной зоне, – говорит журналист голландской газеты De Telegraaf Йерун Каптейнс. – Виргил [своим нынешним успехом] точно удивил многих – в том числе скаутов. Думаю, этим людям сейчас немного стыдно, что они не разглядели его талант».

В «Гронингене» ему платили 1500 евро и пробовали в нападении

В 2010 году ван Дейк перешел в «Гронинген», так ни разу и не сыграв за «Виллем». Рассказывают, что на его приглашении настаивал Мартин Куман, легенда «Гронингена», отец Роналда (у которого Виргил потом сыграет в «Саутгемптоне» и сборной Голландии).

«Наш скаут заметил Виргила в матче академий, – вспоминает спортивный директор «Гронингена» Ханс Найленд. – Мы рискнули. Небольшой контракт, что-то вроде 1500 евро в месяц. Нашли ему квартиру, но машины в первый год у него не было, он ездил на тренировку на велосипеде»

В первом же матче в старте «Гронингена» Виргил забил два мяча. Это был сезон- 2010/11, плей-офф эредивизи за право сыграть в Лиге Европы, «Гронинген» рубился с «Ден Хаагом». Серия из двух матчей, первый «Гронинген» проиграл 1:5. Когда во втором матче счет стал 1:1, Виргила двинули вперед. Он забил два мяча – один с игры, один со штрафного. Основное время закончилось со счетом 5:1 уже в пользу «Гронингена», но по пенальти выиграл «Ден Хааг».

Голы ВВД – на 3:15 и 4:30

Ван Дейк около года пробивался в основу «Гронингена» (где тогда играл Душан Тадич), но после этого прогрессировал очень быстро. Вспоминает опорник Кес Квакман: «Сначала мы подумали: «Ок, талантливый игрок». Через несколько недель: «Ладно, пусть будет в основе». Через шесть месяцев: «В «Гронингене» ему делать уже нечего».

«Аякс» и «ПСВ» изучали Виргила. Амстердам предпочел ван дер Хорна, ПСВ – Бруму

Главным тренером «Гронингена» в первый сезон ван Дейка был бывший игрок сборной Голландии Питер Хюистра (сейчас – помощник Шоты Арвеладзе в «Пахтакоре»). Он рассказывает, что скауты скептически относятся к тем, кто не поиграл в «Аяксе», ПСВ или «Фейеноорде»: «Почему он в академии «Виллема II»? Наверное, с ним что-то не так».

Йерун Каптейнс рассказывает, что «Аякс» и ПСВ изучали Виргила, но выбрали других. «История с «Краснодаром» – это та же история, что с ПСВ и «Аяксом». Они могли купить ван Дейка за небольшие деньги, но в итоге ПСВ выбрал Джеффри Бруму, который сейчас в «Шальке», а «Аякс» купил Майка ван дер Хорна, который сейчас в «Суонси». А «Краснодар» в итоге купил в «Дженоа» Андреаса Гранквиста за 5 млн евро.

На репутации ван Дейка в Голландии сказался провальный матч за сборную U-21 с итальянцами, товарищеская игра в августе 2012. Инсинье, Иммобиле и Флоренци отгрузили три голландцам с Виргилом в основе. «На такие матчи приезжают все, – говорит Роберт Маскант, тренер ван Дейка во второй сезон в «Гронингене». – Быстрые форварды Италии просто убили [защиту Голландии]. Это не была конкретно вина Виргила, но такие 0:3 портят резюме».

Скауты сомневались, что у ван Дейка психология топового защитника

Йерун Каптейнс рассказывает, что многие в Голландии не верили, что ван Дейк сможет достичь топ-уровня из-за недостатка концентрации: «Он такой сильный и талантливый, что многим всегда казалось, что он какой-то расслабленный. Как будто он не выкладывается на 100%. Как будто он недостаточно силен ментально. У него есть талант и он может хорошо играть, но достаточно ли предан игре? Это тема всей его карьеры».

«Сначала с ним было трудно, ему помог тренер резервной команды Дик Люккиен. У Виргила была привычка тренироваться на 60-70 процентов от максимума. Но мы быстро из него это выбили», – говорит Питер Хюистра.

Читали историю о том, как ван Дейк чуть не умер? В марте 2012-го он собрал аппендицит, перитонит (воспаление брюшины) и почечную инфекцию. Врачи «Гронингена» запустили болезни – в итоге дошло до того, что Виргил даже написал завещание. «Моя жизнь была под угрозой. Мы с мамой молились богу и обсуждали худшие сценарии. В какой-то момент мне пришлось подписать кое-какие бумаги. Это было что-то вроде завещания. Если бы я умер, часть моих денег досталась бы маме. Конечно, никто не хотел говорить об этом, но мы должны были сделать это. Тогда все могло закончиться для меня», – рассказывал он Votebal International.

Квакман говорит, что после тяжелой болезни Виргил все переосмыслил. «Некоторым в команде казалось, что у него лишний вес. Он был пацаном, который никогда себе не готовил – возможно, оказавшись вдали от дома, он ел джанк-фуд. Эта история его разбудила. После операции он набрал форму. Он понял, что должен быть профессионалом, если хочет чего-то добиться. Его мама переехала к нему, и он попер».

Сегодня вопросы к концентрации Виргила остались разве что у Роналда Кумана. В прошлом сентябре Куман наехал на Виргила после матча Лиги Наций между Голландией и Францией (1:2) – ошибка ван Дейка привела к голу Жиру. «Иногда Виргил немного расслаблен, – ругался Куман. – Это надо убирать. Бывают ситуации, когда защитник должен быть не дальше, чем в трех футах от нападающего. Особенно ван Дейк – он настолько сильный, что иногда теряет концентрацию. А теряет ее, потому что [знает, что] может выбраться почти из любой ситуации».

***

Когда ван Дейк перерос «Гронинген», в клубе надеялись, что за ним выстроится очередь. Помимо «Аякса» и ПСВ, ван Дейка изучали «Милан», «Брайтон», «Селтик» и другие. Но в итоге слетели все, кроме шотландцев. В 2013-м представители двух клубов встретились в амстердамском «Хилтоне». «Гронинген» надеялся выторговать 5 млн фунтов. Договорились на 2,8 млн.

Фото: globallookpress.com/ Dpi, imago sportfotodienst; Twitter/FridayNightFM; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Mark Runnacles, Christian Hofer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...