Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Германия думала, что самая крутая. Теперь она едет домой

Роман Мун – о корейском чуде.

Лев

Когда судья дал финальный свисток, Йоахим Лев застыл, уткнув руки в бока. Сегодня он не сдержал столько обещаний, что на всю жизнь хватит. Лев говорил, что все в порядке, когда команда слабо играла товарищеские матчи. Говорил, что все будет окей после игры с Мексикой, в котором Германия будто вообще забыла, что в футболе надо защищаться от контратак. Говорил, что с командой все отлично после безумного матча со шведами, в котором немцы были в паре секунд от провала.

После матча с Кореей Лев не мог сказать ничего: сидел перед журналистами и отправлял все вопросы в будущее.

– Вы можете объяснить поражение?

– Сейчас сложно что-то сказать.

– Это для вас унижение?

– Нам надо оценить произошедшее.

– Вы остаетесь?

– Это надо обсудить спокойно. Я дико разочарован, а о таком надо говорить спокойно.

Но одну очень важную вещь Йоахим все же произнес: «Мы были уверены, что когда турнир начнется, мы заиграем хорошо».

Самоуверенность этой сборной Германии объяснима. Они вписали себя в историю в 2014-м. Они уже так давно играют вместе и видели все в футболе сборных. Но если после матча со шведами казалось, что дикая уверенность в себе помогла немцам дожать, то после матчей с Мексикой и Кореей четкое ощущение, что Германия тупо недооценила соперников. «Они думали, что обыграют нас, я подумал, что мы можем этим воспользоваться. Так и получилось», – сказал после исторической победы тренер Кореи Син Тхэ Ен.

Нервы

Сборная Германии провела на ЧМ-2018 один реально крутой тайм – вторые 45 минут со шведами. Тогда сработало все – спич Лева в перерыве, выход Гомеса и Брандта, переход Вернера на фланг. Германия забила шведам два, а моментов было на пять.

Корее Германия не забила ничего – и по делу: абсолютно стерильное владение в первом тайме, один реально мощный момент во втором (когда Хуммельс пробил плечом). После игры со Швецией Лев говорил: суперважно, что Германия не сбилась на навал, а сохраняла спокойствие, структуру игры и выматывала соперника быстрым коротким пасом. Сегодня Германия потеряла голову: игроки тупо перли вперед, не было ничего общего со страстной, но грамотной осадой шведских ворот. «Мы сошли с ума после 65-й минуты, – признал после матча Хуммельс. – Бросали позиции, нарывались на контратаки, потеряли структуру. Если бы я забил на 86-й минуте, мы были бы счастливы. А так это очень горький вечер для меня».

Сегодня не сработало все, что помогло со шведами. Выходы Гомеса и Брандта – мимо. Переход Вернера на фланг не обострил игру. Дальние удары Крооса летели мимо ворот, а вместо того, чтобы контролировать игру, Германия психанула. И заслуженно получила два.

Корея

Самое удивительное в сегодняшней игре – то, что немцы опасались именно такого сценария. Они вслух говорили, что Корея – потерявшая примерно все шансы на плей-офф – опаснее Швеции. У нее больше скоростных игроков, она может наказать резкими контратаками (как Мексика). Лев вчера говорил, что команда работает над этим: «Надеюсь, мы не будем терять мяч. У корейцев есть не только Сон, но и другие игроки, которые могут забивать в контратаках».

В итоге корейцы забили два в контратаках. Они были хороши еще до перерыва: чуть не подкараулили ошибку Нойера (тот выронил мяч), опасно бил Сон. А Когда Германия надавила, корейцы не поставили автобус и не били по аутам, а контратаковали еще острее. Лев после игры хвалил выносливость корейцев, бегавших до конца игры. И признал: к моменту, когда Корея забивала второй, Германия уже сдалась.

После финального свистка игроки сборной Кореи рухнули на колени и уткнулись головами в газон. Казалось, что от счастья и усталости, но на пресс-конференции вратарь корейцев объяснил: им только тогда сказали счет матча Мексика – Швеция. Корейцы сделали невозможное и обыграли Германию, но не дождались помощи от мексиканцев.

Но, в конце концов, много кто (в том числе сами корейцы) играли в 1/8 чемпионата мира. А оставить сборную Германии без плей-офф – такого еще не было.

Нойер

Второй гол Кореи получился очень символичным. Все началось с того, что Германия вбросила аут на Мануэля Нойера, прибежавшего в атаку. Вратарь пошел в обводку и потерял мяч. Чжу Сен Чжон изо всех сил пробил в пустые ворота, а Сон добил немцев.

Забеги Нойера на чужую половину – это такой же символ Германии Лева, как прорывы Лама по правому флангу, бои Швайнштайгера с чужими опорниками, передачи Озила, рекорды Клозе или голы Мюллера из ниоткуда. Все эти парни либо не доехали на ЧМ, либо сдали – Нойер единственный, кто со времен ЧМ-2010 остался для Германии ключевым футболистом.

Символично, что история этой команды закончилась именно на голе, забитом в ворота, брошенные Нойером. Вратарь Германии в этот момент был на позиции левого латераля.

Прощания

Мюллер вытирал рукой слезы. Гомес лежал и не мог встать. Нойер, толком не понимавший, что происходит, стянул вратарский свитер и пространно ходил по полю. Кроос сидел с потерянным видом на лавке, а рядом плакал Марко Ройс.

Германия после матча была в таком шоке, что ушла, особо не прощаясь. Многие болельщики после таких матчей уходят сразу, но показалось, что сразу после игры на трибуне Германии было не меньше флагов, чем по ходу. Немцы толком не подошли к приехавшим болельщикам, жиденько похлопали и ушли. Когда они исчезли под трибунами, Корея еще даже не начала прощаться.

Сначала корейцы все стояли в кольце – как будто ЧМ не закончился, а только начинается.

А потом долго прощались – как герои. 

Это был лучший матч немцев. Их убила реализация

Германия в шоке. В это невозможно поверить

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; globallookpress.com/Peter Schatz/ActionPictures, Ina Fassbender/dpa; REUTERS/Dylan Martinez, John Sibley; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...