Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Босс adidas помог Германии впервые выиграть ЧМ. Он сделал ей особые бутсы

Все дело в шиповке.

В середине 50-х босс adidas Адольф Дасслер (на фото – справа) фактически входил в штаб сборной ФРГ по футболу. В командном автобусе он сидел на первом ряду – прямо возле главного тренера Зеппа Хербергера. Как Адольф, так и его брат Рудольф, основатель Puma, понимали: футбол – игра, на которой можно делать хорошие деньги. Но если Рудольф с Хербергером поссорился (говорят, это случилось, когда тренер попросил платить за то, чтобы ФРГ играла в Puma), то Адольф наоборот был с Зеппом в отличных отношениях. Он никогда не отказывал, если игроки или персонал сборной ФРГ просили что-то подтянуть или переделать в бутсах.

Еще до начала ЧМ-1954 Дасслер решил, что бутсы немцев нужно сделать легче. Во-первых, это поможет самым техничным игрокам сборной ФРГ лучше контролировать мяч. Во-вторых, все футболисты будут меньше уставать. В то время бутсы были очень тяжелые, с толстой подошвой и дополнительной защитой для пальцев ног, потому что в футбол все еще играли кожаными мячами, которые становились каменными, когда намокали. Он сделал бутсы ниже, подошву – тоньше, а носок – мягче. А самое главное, он первым реализовал на таком уровне идею съемной шиповки. На новых бутсах можно было открутить одни шипы и ввернуть другие – например, длинные, если пойдет дождь и команде понадобится обувь, в которой игроки не будут скользить на мокром газоне.

Не всем футболистам сборной ФРГ понравились новые бутсы. У некоторых в них стало больше травм. Но Дасслер и Хербергер решили, что новая обувь действительно даст команде преимущество на чемпионате мира. Новые бутсы появились и в каталогах adidas – под названием Argentina.

***

ЧМ-1954 стал для сборной ФРГ первым после Второй мировой войны (в 1950-м немцев не допустили). Команда состояла из любителей и все равно дошла до финала, где встретилась с общепризнанно лучшей сборной мира – Венгрией с Ференцем Пушкашем. Финал ЧМ-1954 проходил в Берне, с утра, к разочарованию Хербергера и Дасслера, погода была идеальная. Дело не только в том, что они рассчитывали на новую шиповку. Проливной дождь называли погодой Фритца Вальтера – капитан и главная звезда сборной ФРГ часто зажигал именно на промокшем газоне. Но немцам повезло: к стартовому свистку пошел сильный дождь.

Венгры не боялись команду ФРГ. Они вообще никого не боялись – венгерская команда считалась абсолютным фаворитом ЧМ, а на групповом этапе они разбили немцев 8:3. Проблема в том, что Германия к тому времени уже вышла в плей-офф – проиграть вторым составом было нестрашно, зато дублеры сломали Пушкаша. До конца турнира он так и не заиграл в полную силу. Хотя повреждение не помешало Ференцу в самом начале финала открыть счет, а через пару минут венгры забили второй.

Ференц Пушкаш забивает первый гол Германии

Но ФРГ не сдавалась. Дождь усиливался, газон намокал все сильнее и бутсы Ади Дасслера, куда вкрутили длинные шипы, давали немцам все большее преимущество. К перерыву счет был 2:2, а в самой концовке Хельмут Ран забил третий мяч. «Я помню, как после гола Рана посмотрел в сторону нашей скамейки – Дасслер на пальцах показывал, что осталось играть шесть минут», – вспоминал игрок той сборной ФРГ Херст Экель. Венгрия успела забить, но ее гол не засчитали. Команда ФРГ взяла первый в своей истории Кубок мира, а матч прозвали «Чудо в Берне» – перед началом игры (а тем более когда Венгрия забила два), в команду ФРГ не верил вообще никто. Особенно венгры: еще до начала финальной игры в Будапеште уже начали строить статуи игроков и печатать марки с их портретами в честь победы на чемпионате мира.

После игры Адольфа Дасслера в ФРГ назвали одним из главных творцов победы национальной сборной. Немецкие газеты объявили Дасслера главным производителем обуви во всей стране. adidas начал рекламировать модель Argentina как «бутсы, которые выиграли Кубок мира».

Адольф Дасслер (второй слева) со сборной Германии и кубком мира, 1954 год

Представители Puma позже утверждали, что съемные шипы придумала именно их компания. Они вспоминали, что Херебергер сначала приходил к Рудольфу Дасслеру, рассказывали, что делали бутсы с такой шиповкой для немецких клубов еще до ЧМ-54. Однако как справедливо отметил архивариус adidas Карл Хайнц Ланг, о патенте на регулируемую шиповку говорили многие.

Но впервые на высочайшем уровне она сработала именно у Дасслера и сборной ФРГ.

Не удивляйтесь, если Германия не дойдет даже до полуфинала

Мексиканцы обожают слово «яйца». И споют про них на ЧМ

Фото: globallookpress.com/imago/Kicker/Eissner; blog.adidas-group.com; globallookpress.com/Schirner Sportfoto/picture-alliance/dpa/dpaweb, imago/Ferdi Hartung

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...