Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Матч Израиль – Аргентина в Иерусалиме отменен. Кто-то угрожал Месси

Разбираем новый скандал.

Сборная Аргентины отказалась приезжать на товарищескую игру с Израилем в Иерусалиме 9 июня. Отмену матча подтвердил твиттер посольства Израиля в Аргентине. В качестве причины указаны провокации и угрозы в адрес Лионеля Месси.

В чем проблема? 

Изначально матч должен был пройти в Хайфе, но позже игру перенесли в Иерусалим. Аргентинцам за это доплатили. «Сегодня, когда мы сражаемся за право размещать посольства в Иерусалиме, это [где нужно проводить матч] вообще не вопрос. Один из самых популярных игроков мира, у которого миллиард поклонников – очевидно, что он должен играть в Иерусалиме. Он приедет в Израиль, чтобы поцеловать Стену Плача», – заявила министр культуры и спорта Израиля Мири Регев.

Палестине это не понравилось, статус Иерусалима – предмет споров между палестинцами и Израилем. Глава Федерации футбола Палестины Джибриль Раджуб призвал болельщиков сжигать фото и футболки Лионеля Месси, если Аргентина все-таки прилетит на матч. Возле тренировочного комплекса в Барселоне, где аргентинцы готовятся к ЧМ, прошли акции протеста – туда принесли и запачканные красной краской футболки сборной.

Представители сборной Аргентины заявили, что семьи футболистов были напуганы такими формами протеста.

Какая была реакция на отмену матча?

Палестина

«Принципы, этика и спорт одержали победу. Израиль получил красную карточку», – сказал Джибриль Раджуб. 

«Мы благодарим аргентинских игроков во главе со звездным Месси за то, что они отказались быть использованными в неспортивных целях», – заявила Федерация футбола Палестины.

Аргентина 

По информации Clarín, президент Аргентины Маурисио Макри пообщался с игроками и узнал, что они не хотят играть в Израиле из-за угроз в адрес Месси. После этого сборная Аргентины отменила поездку.

«Здравый смысл и здоровье важнее всего. Мы считаем, не ездить в Израиль – правильно», – сказал Гонсало Игуаин. 

«События последних 72 часа, действия и угрозы – все это убедило нас не ехать. Мы приносим извинения израильскому обществу. Мы ничего не имеем против них или еврейской общины. Я бы хотел, чтобы это решение восприняли как наш вклад в мир во всем мире», – заявил Клаудио Тапия, президент Федерации футбола Аргентины.

«Думаю, хорошо, что матч отменили. Это правильное решение. Игра того не стоила. То, что происходит в таких местах, где убивают так много людей... Нормальный человек не может с таким смириться», – слова вице-президента Федерации футбола Аргентины Уго Мойано. 

Израиль 

The Times of Israel передает, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху звонил Маурисио Макри, но тот сказал, что не может повлиять на ситуацию с отменой матча (билеты на который были раскуплены за 20 минут).

«Это печальное утро для футбольных болельщиков – среди которых некоторые из моих внуков – но есть вещи важнее футбола. Мы обеспокоены влиянием политики на решение Аргентины», – заявил президент Израиля Реувен Ривлин. 

«При всем уважении к Месси, если матч отменен из-за того, что он должен пройти в Иерусалиме, я желаю удачи ему и сборной Аргентины. Как израильтянин, как еврей, я считаю, что Иерусалим гораздо важнее них. Месси – величайший в своем поколении. Иерусалим вечен», – заявил тренер Израиля Алон Хазан. 

Футбольная ассоциация Израиля пообещала направить жалобу в ФИФА.


Стадион «Тедди» на западе Иерусалима, где должна была пройти игра

***

Аргентина не планирует искать нового соперника. На групповом этапе ЧМ-2018 она встретится с Исландией, Хорватией и Нигерией.

Англия думает не приезжать на ЧМ-2018. Все бойкоты турнира

Фото: REUTERS/Albert Gea, Mohamad Torokman; Gettyimages.ru/Spencer Platt; globallookpress.com/Christian Marquardt/ZUMAPRESS.com; stadiumdb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей