Блог Проводники важных энергий

Разрушитель. Что натворил Дэвид Мойес

Роман Мун – о том, почему Дэвида Мойеса до сих пор не уволили и почему после этого сезона «МЮ» уже не будет прежним.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald

План был такой. Во-первых, преемник Фергюсона получит чемпионский состав. Во-вторых, много денег на трансферы. В-третьих, идею о том, что главный человек в футбольном клубе – тренер. Идею, от которой отреклись почти все большие клубы Европы и которая должна была защитить Дэвида Мойеса, если что-то пойдет не так.

Не так пошло все. Но даже если в среду «МЮ» попрощается с Лигой чемпионов, шотландца, скорее всего, не выгонят (в приличных источниках ничего конкретного). До конца сезона ему можно прятаться в тени Фергюсона. Династии за год не строятся. Тренеру нужно время. Дайте Мойесу поработать – и так далее.

До конца сезона Мойеса скорее всего не выгонят

Это притом, что в пользу Мойеса сейчас нет ни одного внятного аргумента. Турнирная таблица чемпионата Англии – без комментариев. Вместо игры – пустота. Феллайни и Мата выглядят чужими, ван Перси – несчастным. Каждая пресс-конференция Мойеса как катастрофа, но тем не менее он все еще на «Олд Траффорд».

Все благодаря Фергюсону. Пример тренера, пережившего три с половиной года без побед, а затем сделавшего «МЮ» главным клубом Англии, убедил руководство и болельщиков: надо уметь ждать. Путь «Ман Юнайтед» – сохранять олимпийское спокойствие в самых неприятных ситуациях. Keep calm and carry on. Это, конечно, одно из главных достижений Фергюсона, оно почти так же ценно, как победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. За 27 лет он заставил клуб и миллионы его поклонников поверить в то, во что давно уже не верят ни в одном другом европейском клубе-гранде.

Теперь он ушел и все начало рушиться. История Фергюсона прикроет Мойеса, но дальше будет по-другому. Допустим, «МЮ» не будет менять тренера каждый сезон, но вы можете представить, что преемник Мойеса тоже получит контракт на 6 лет? «Бавария» и «Реал», «Барселона» и «Интер», «Челси» и «Манчестер Сити»  – смена тренера в этих клубах давно превратилась в обыденность. Не исключено, что следующий тренер «Юнайтед» окажется новым Фергюсоном и задержится на четверть века, но так сложно в это поверить, глядя на мучения человека, выбранного лично сэром Алексом.

Сложно поверить, что «МЮ» найдет нового Фергюсона

Уход из стабильности в разброд и шатание – это необязательно плохо. За время, что «Челси» принадлежит перебирающему тренеров Абрамовичу, «синие» выиграли примерно столько же трофеев, сколько стабильный «МЮ». Бела Гуттманн говорил, что футбольная команда живет три года. Отрекшись от главной идеи Фергюсона, «Манчестер Юнайтед» необязательно станет хуже.

Просто он станет таким же, как все.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.