Блог Проводники важных энергий

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

Роман Мун — о состоянии английской команды за пять месяцев до чемпионата мира в Бразилии.

Едут точно

Вратари: Харт, Фостер, Форстер. Защитники: Джагелка, Кэйхилл, Джонсон, Эшли Коул, Бэйнс, Смоллинг, Ф.Джонс. Полузащитники: Уилшер, Лэмпард, Кэррик, Джеррард. Нападающие: Руни, Уэлбек, Старридж.

Судя по всему, Рой Ходжсон уже определился с вратарями, набором защитников и основными форвардами.

Слабые места

Вратарь. Джо Харт вернулся в основу «Ман Сити», но ошибок за последние два года совершил столько, что никакой уверенности в нем в Бразилии не будет.

Центр защиты. Гари Кэйхилл и Фил Джагелка неплохо сыгрались в квалификации, однако класс каждого по отдельности вызывает большие сомнения.

Правый фланг атаки. Тео Уолкотт не приедет, Алекс Окслейд-Чемберлен слишком долго не играл, приход Хуана Маты уменьшит и так ограниченное игровое время Эшли Янга в «МЮ». Джеймс Милнер простоват, Адаму Лаллане не хватает опыта, а про Эндроса Таунсенда пока еще мало что понятно.

Перебор

Левый фланг защиты. Лейтон Бэйнс и Эшли Коул видимо оставят без чемпионата мира Киерана Гиббса и Люка Шоу.

Самый сложный выбор

Уилшер, Лэмпард или Кэррик? Стивен Джеррард — важнейший игрок для Англии Ходжсона, со вторым опорником ясности нет. Лэмпард сыграл больше всех матчей в квалификации, но явно состарился, Уилшер никак не наберет оптимальную форму, Кэррику, как и нынешнему Джеррарду, заметно не хватает атлетизма.

Брать ли Росса Баркли? Атакующий полузащитник «Эвертона» в этом сезоне впечатлил всех — но пока что только на клубном уровне. Если травма не выбьет Баркли из состава «ирисок», а в мартовских товарищеских матчах от него будет хоть какой-то толк, Ходжсон должен взять его в качестве джокера.

Кто будет четвертым форвардом? Руни, Старридж и Дэнни Уэлбек поедут точно, с другими нападающими ничего не ясно. Энди Кэрролл пропустил весь сезон, Рики Ламберт сыграл за сборную четыре матча, Джермейн Дефо не играет за «Тоттенхэм» и очень скоро уедет в МЛС.

В следующий раз

Тео Уолкотт. Точно поехал бы и наверняка играл бы в основе, но из-за травмы останется дома.

Кайл Уокер. С учетом двух игроков, способных сыграть справа и в центре (Фил Джонс и Смоллинг), логично оставить дома Уокера, более заметного в атаке, но владеющего лишь одним амплуа.

Том Клеверли. Травмы, потеря формы на клубном уровне, прогресс Хендерсона — все это почти не оставляет одному из фаворитов Ходжсона шансов показаться в Бразилии.

Полный список

Харт, Фостер, Форстер — Джагелка, Кэйхилл, Смоллинг, Ф.Джонс, Гл.Джонсон, Эшли Коул, Бэйнс — Джеррард, Лэмпард, Уилшер, Кэррик, Хендерсон, Баркли, Милнер, Таунсенд, Лаллана — Руни, Уэлбек, Старридж, Ламберт.

Схема

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths; REUTERS/Darren Staples, Eddie Keogh, Dylan Martinez. Схема: Мария Михальчук.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.