Полоса черная, полоса красная

Рассматриваем то, чего практически нет – положительные стороны в нынешнем «Милане».

АвторAnton Rybakov
16 января 2018, 09:00
2
Полоса черная, полоса красная

Если бы вручали номинацию «провал года», то россонери опредленно стали бы победителями. Анонсированный новыми боссами клуба мегапроект по возвращению «того самого» «Милана» с треском провалился, а тот шок и трепет, который устроила команда на летнем трансферном рынке в разы увеличил объем критики в нынешнем сезоне, ибо гневные статьи и комментарии в адрес клуба не писал только ленивый. Но даже в этой всецелой темноте можно отыскать светлые стороны.

Для начала необходимо снизить ожидания

Нет, на нынешнем этапе сложно проглядеть хоть что то хорошее и факт того, что цели на сезон, которые ставила команда во внутреннем чемпионате достигнуты не будут, неоспорим. Все мы порой верим в чудеса, но скорее чемпионство утечет из рук «Барселоны» в Ла Лиге, чем «Милан» займет место выше 6-го на финише. А перед сезоном складывалось ощущения, что уже все были готовы запускать салюты, не дав чемпионату начатся.

Амбиции, они есть у всех команд, у кого то выиграть чемпионат, у кого то просто прогрессировать в Серии А. Но, в отличии от многих, амбиции россонери подкреплены громким именем-брендом, которое, в свою очередь, прикрепленно завышенными ожиданиями. Реальность больно била как и по тиффози, у которых сердце обливается от происходящего, так и функционерам, которые недосчитывались десятки миллионов из-за отсутствия Лиги Чемпионов. Соотсвественно, перед каждым новым тренером ставилась одна и та же задача - вернуть «Милан» на свое историческое высокое место. Но для столь благородной миссии часто алленаторе не имели ни времени, ни ресурсов, ни опыта.

Красно-черный Милан стал заложником собсвенных завышенных ожиданий, которые накалились до беспредела перед сезоном нынешним.

Клуб, который последние года, в основном, экономил, с приходом китайских инвесторов кинулся в крайность и оптом скупил игроков на 200 миллионов, автоматически стал в число фаворитов чуть ли не на Скудетто. От сего провал только фееричнее. Ожидаемо полетели головы и Монтеллу попросили на выход, так и не дав «аэроплану» шанс из всех этих дорогостоящих винтиков построить один единый механизм. А зря. Гаттузо, каким бы классным и колоритным персонажем не был, тренер третьего дивизиона и его назначение выглядит так, как будто «Милан» смирился с происходящим и просто решил плыть по течению. Опять таки зря.

Возможно проект еще не провалился?

На «Сан-Сиро» нет классной команды, но есть классные игроки, с помощью которых эту самую команду можно слепить. Если закрыть глаза на то, что трансферная феерия потерпела фиаско в этом сезоне, то остается качественный ресурс, который был залит в «Милан» впервые за долгое время. И если эту инвестицию правильно применить, результат не заставит себя ждать.

«Тоттенхэм» и «Ливерпуль» - это яркий пример команд, которые пару лет тому проводили подобные закупки и с треском проваливали сезон. Разница между английскими коллективами и «Миланом» лишь в том, что у первых средства появились после продажи лидера, а итальянский клуб стал очередным инвесторским вложением на подобии «ПСЖ» и «Сити». Лидера же у россонери днем с огнем не сыщешь. 

Да, многих из тех трансферных кампаний можно списать как «неудачные», но ведь были те, кто сыграл свою роль в значительном прогрессе, который сейчас демонстрируют эти команды и о котором только мечтают тиффози на курва суд. Так «Тоттенхэм» обрел одного из лидеров в лице Эриксена, а такие парни как Джан, Лаллана, Морено и Ловрен (!) сделали свой вклад в возвращение «Ливерпуля» в Лигу Чемпионов. К слову, что одним, что другим понадобилось два года, чтобы возобновить участие в этом турнире после провальных трансферов. Но разве это важно, если прогресс достигнут? Пожалуй, боссам «Милана» следует брать пример с этих команд. Более того, почвы для дальнейшего роста предостаточно.

Очевидно, что Бонуччи, Чалханоглу, Билья и другие прибывшие исполнители, не разучились играть в футбол за пол года. Хакан все еще хороший плеймеркер, а Леонардо все еще один из лучших итальянских  центральных защитников и точно лучший в игре ногами. Что же не так сейчас и почему потом может быть лучше? Много можно списывать на обыкновенную несыгранность. Если еще с андердогами Серии А «Милан» кое-как справляется, то с командами одного уровня или уровня повыше грядет бесславное поражение, так как против более менее сыграных коллективов с неплохими игроками, россонери демонтрируют несвязную и часто провальную игру. Красно-черным еще далеко до целостного организма, пока что это просто набор индивидуальностей. Хорошая новость заключается в том, что это решается с помощью хорошего тренера и терпения.

Не стоит забывать, что позицию голкипера в «Милане» занимает самый перспективным итальянский вратарь, на которого уже возложен статус наследника Буффона. Джанлуиджи Доннарумма, как и все остальные в команде, проводит далеко не лучший сезон, еще и конфронтации с тиффози и козни злого гения Мино Райолы только добавляют черных красок в не без того темную картину. Но если ему удастся преодолеть этот негативным этап, то вполне вероятно, что он оправдает возложенные на него ожидания и станет новым Джиджи для клуба и для сборной. А это серьезный козырь в дальнейшем. Та и в принципе в перспективным молодняком у россонери проблем нет. Силва, Кутроне, Локателли, Кессье - ребята конечно еще сырые, но стоит их расскрыть, то появится шанс увидеть новое миланское поколение, которое будет наводить порядки в Серии А.

Что делать в ближайшем будущем?

Пожалуй, красно-черным все еще стоит усиляться. Очевидно, что не все их тех, кто пришел летом, останутся и станут частью будущего проекта, если ему уж суждено быть. Острая необходимость есть в усилении передней и оборонительной линий. Кому то надо забивать голы, пока Силва и Кутроне созревают. С защитой еще сложнее. При всем уважении к Мусаккьо и Романьоли, но каждому Бонуччи нужен свой Кьеллини. Возможно, Леонардо опять сможет раскрыть все свои скиллы, когда рядом с ним будет такой же высококлассный фуллбэк, который сможет надежно страховать партнера, пока тот раздает свои класические лонгболлы.

К слову, боссы уже успели заявить, что зимой усилений не будет. Трудно сказать, насколько это правильное решение, но вполне понятно, каким негативным опытом оно обосновано.

Главный же компонент успеха может быть только один - удачно подобраный тренер. По скромному мнению автора, при всех грехах Монтеллы, не стоило его увольнять на данном этапе. Он хорошо знал команду, многие игроки были купленны с его непосредсвенного согласия. Но факт остается фактом, кто то должен был быть крайний и колоссальное давление, возложенное на Винченцо, благополучно сдавило его. В конце концов, кто же ответсвенный за результат, как не коуч.

Дальнейшее решение назначить Гаттузо вызывает замешательство. На что рассчитывает руководство «Милана», назначая тренера с минимальным опытом без каких либо внятных успехов? Возможно, что вот здесь и сейчас произойдет чудо и Дженнаро заразит всех своей здоровой агрессией и харизмой и команда начнем рвать и метать. Не буду вдаваться в прогнозы, но такой исход маловероятен. Ему бы подошла работа рядом с главным тренером, набираться опыта и паралельно давать взбучку команде в нужные моменты.

Рино Гаттузо - бесценный персонаж современного футбола, яркая страница в истории Милана, но, будем честны, его назначение на тренерский мост - это как поставить шах и мат самому себе. Бывшие игроки из плеяды «золотого» состава - Индзаги и Зеедорф тоже пытались что то стоить и как то руководить. Финал известен. 

Но кто же должен стать созидателем новой команды? Уж очень заманчиво напрашивается возвращение Карло Анчелотти. Кто, как не создатель того самого «Милана», от воспоминаний про который у тиффози россонери текут скупые слезы по щекам, должен вновь прийти и навести порядки. Вариант кажется идеальным, кроме того факта, что все больше слухов называют Папу Карло наследником Венгера в «Арсенале». Есть еще Антонио Конте, который, по всей видимости, покинет Лондон в конце сезона. Кузнец успеха «Ювентуса», он не раз заявлял о своем желании вернутся в Италию. И если удастся поставить такого алленаторе у руля, то это было бы прекрасным решением. О каких либо других именах говорить сложно, да и, пожалуй, к концу сезона будет виднее.

Так что если в клубе последует череда верных решений, то новая эра «Милана», как ее окрестили после прихода новых хозяев, все еще может наступить.

Лучшие
Новые
Старые
Rommir
Да, Гаттузо, явно далеко до хорошего тренера (несмотря на все мое уважение к нему, как к игроку), и очень бы хотелось увидеть возвращение папы Карло и того Милана, который в свое время, наверное, влюбил в себя полмира.
Ответить
3
Anton Rybakov
ответил на комментарий пользователя Rommir
Очень хотелось бы увидеть результат от возвращения Карло. Просто в роли статиста, даже он в Милане не нужен
Ответить
0