Блог Информатор

Почему ЧМ-2018 выиграет Бразилия или как работает метод исключения

В данном посте я излогаю исключительно свое видение, и ни в коем случае не претендую на абсолютную вероятность и точность моих умозаключений.

Я хорошо помню этот день: я сижу на второй парте, идет урок математики, учительница произносит фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "В этом и заключается метод исключения, вы просто убираете менее подходящие варианты до тех пор, пока не останется один-единственный. Он и будет правильным". Чтож, давайте еще раз докажем всем скептикам, что математика очень даже нужна в повседневной жизни, и применим эту логику на практике.  До старта мундиаля осталась меньше недели, самое время, чтоб попытаться определить его возможного победителя. 

Я выбрал 6 наиболее очевидных, на мой взгляд, прентендентов на титул: Аргентина, Бельгия (да-да, не удивляйтесь), Бразилия, Германия, Испания, Франция.  Давайте попробуем определить козыри каждого из шести участников нашего батла, а потом уберем менее подходящие варианты до тех пор, пока не останется один-единственный. Итак, начнем.

Аргентина. Опустим всю эту лирику про сильнейший кадровый потенциал этой сборной, которую вы все уже читали и не раз. Хотя нет, кое-что отметим. Отсутствие Икарди в составе - это возможная роковая ошибка Сампаоли. Дибала, шанс которого поехать в Россию тоже до поры до времени весел на волоске, в итоговой заявке оказался, а форвард действительно топового уровня, который открыл бы массу вариаций в атаке - нет. Странное решение, не правда ли? "Второй Месии", из-за наличия первого Месси, должен будет играть на неродной позиции, скорее всего Дибала будет ложной десяткой, и его эффективность на этой позиции в совокупности с не самыми лучшими отношениями между ними (оба привыкли быть безоговорочными лидерами в команде, а в сборной такое место только одно), вызывает вопросы. Не стоит забывать, однако, что для этого поколения данный турнир - действительно последний шанс завоевать трофей со сборной, а для Месси встать в один ряд с Марадоной, и это наверняка приумножит мотивацию игроков. Несмотря на действительно звездную атаку, защита и полузищита такой россыпью звезд не отличается. Банега, Билья, Шоу, Меркадо - это игроки очень хорошего уровня, но назвать их лучшими на своих позициях сложно. Из козырей данной сборной можно назвать Сампаоли, с его неординарными тренерскими решениями, "фактор Месси" и невероятно мощная (по именам) атака. Все команды которые встретятся на пути Аргентины, она должна пройти не замечая. До тех пор, пока ей не встретится кто-то из наше шестерки.

Бельгия. Сразу начнем с козырей. Главного из них, на мой взгляд, зовут Кевин. Безусловно, Азар, Мертенс и Лукаку спереди это очень страшно, но все-таки лучший футболист центра поля на данный момент (опять же, сугубо мое мнение. И да, я помню про Модрича) влияет на игру команды куда больше. Точнейшие передачки Кевина, его умение обработать мяч летящий на любой скорости и по любой траектрии, очень сильный и прицельный удар - это те самые палочки-выручалочки сб.Бельгии которые могут принести ей удачу. К сожалению, кроме звездных имен в состве, похвастаться этой сборной нечем. Игру этой команды сложно назвать непредсказуемой, вариативной и сложной для сперника. Тактически эта сборная организованна не лучшим образом. И Наинголанн здесь не при чем. С ним лучше бы не было. На что это сборная действительно может надеяться, так это на внезапное Азарение, шальной лонгбол от Кевина, дриблинг Мертенса и рост Лукаку. Но кто знает, может это и не так уж и мало?

Бразилия. Из всех прентендентов на титул, имеет наиболее сбалансированный состав. Практически на каждой позиции выступает звезда мировой величины.  В команде прекрасная атмосфера, которую наладил Тите. В этой сборной, в отличии от ЧМ-2014, каждый готов играть на только за фамилию на своей футболке, но и за общие идеалы, за тренера, за общий успех. Именно баланс во всех аспектах и делает Бразилию главным фаворитом на победу. Появилось очень много вариантов достижения успеха. И это не только Неймар (к слову, не очень люблю этого футболиста, но не признавать его гениальность - глупо) как было в 2014-ом, а и гениальные тренерские решения, выросшие в абсолютных мастеров Фирмино, Коутиньо, Жесус. Готовность каждого из партнеров по команде играть за себя и за того парня, Каземиро, который рано или поздно заберет мяч у соперника. Ну и если все это не прокатит, то есть невероятный Алиссон.

Германия. Как говориться, удержать успех сложнее, чем его достичь. С этим непростым заданием будет пытаться справиться Йоахим Лев и Ко. Тренер, стабильность основного состава, лидеры, прошедшие игры разной сложности и напряжения - это основные ключи к успеху данной сборной. Сборная Германии - это единый организм, с умным профессором у пульта управления, точно знающий когда и какую кнопочку нажать. Именно своим единством, дисциплиной и профессионализмом (когда-то именно так характеризовали непобедимую римскую армию) сборная Германия невероятно сильна. Да и Кросс, может рассказать, как это, удерживать успех.

Испания. У сборной Испании этого созыва, все только начинается. Глобальная смена поколений, прошедшая с ЧМ-2014, создала соверршенно новую "фурию". Основной костяк этой сборной - это относительно молодые, но невероятно сильные, молодые игроки. Которые уже успели немало повыигрывать на клубном уровне. Эта команда способна как громко "взорваться", так и провалиться. Во второй вариант верится не очень. Все-таки Иско, Силва, Коста, Де Хеа, Рамос, Иньест свое дело знают. А молодые Асенсио, Васкес и Ко готовы грызть землю.

Франция. Состав этой сборной едва ли не сильнейщий на турнире. Просто дух захватывает когда перечитываешь заявку: Гризманн, Мбаппе, Погба, Канте, Варан, Льорис и др. Своим последним шансом Дешам постарется воспользоваться во что бы то ни стало. Все инструменты к этому у него в руках. Коллектив у него действительно невероятный, важно им грамотно управлять. Заставить забыть на время о транфере Гризманна, Погба о новой прическе, Мбаппе о слухах про МЮ и т.д. Эту сборную Франции можно назвать командой без слабых мест. Если у нее и возникунут проблем, то, скорее всего, собственноручно созданные.

Ну а теперь перейдем к методу. Постараемся понять, у кого все-таки козырей окажется больше. Арегнтина слишком зависима от Месси, Бельгия от удачи, Испания от соперника (смотрели товарняки? посмотрите). Германия способна на многое, но, как мне кажется, у этой сборной совершенно нет плана Б, того невидимого фактора который может включиться в нужный момент и перевернуть все с ног на голову. Вот и остаются у нас Франция и Бразилия, как двое сильнейших. Но у них есть Неймар...

Я учавствую в конкурсе

#конкурс

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...