Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства
Какой болельщик фигурного катания не следил за дуэлью двух чемпионок мира Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой в борьбе за путевку на мировое первенство 2019? И какой болельщик не слышал пересудов и споров по поводу итогового результата? Напомню, что Медведева победила Туктамышеву несмотря на проигрыш в базовой сложности и падение. Споры о том финале кубка идут до сих пор, и ,наверно, не прекратятся никогда. А значит и спустя почти 2 года интересно попытаться проанализировать. Сравним обе программы Жени и Лизы того старта и их оценки.
Какой болельщик фигурного катания не следил за дуэлью двух чемпионок мира Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой в борьбе за путевку на мировое первенство 2019? И какой болельщик не слышал пересудов и споров по поводу итогового результата? Напомню, что Медведева победила Туктамышеву несмотря на проигрыш в базовой сложности и падение. Споры о том финале кубка идут до сих пор, и ,наверно, не прекратятся никогда. А значит и спустя почти 2 года интересно попытаться проанализировать. Сравним обе программы Жени и Лизы того старта и их оценки.
Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева
В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.
Эта та тема, где мнения о судействе не сойдутся никогда. Что логично, ведь Лиза проиграла с тройным акселем в произвольной и превосходя Женю по базовой трудности обеих программ при одинаковом их итоговом количестве ошибок. Кто - то пеняет Жене на ее флутц и низкую базу, кто-то Лизе за некомпонентность.
Но в основном общественное суждение сводится к одному : “Туктамышеву нагло засудили, блатную Медведеву протащили”.
Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева
На мой взгляд, спортивную справедливость итога ФКР выявить невозможно. Потому что изначально его не получается оценивать как отдельный сам по себе старт.
Когда главный приз и суть - не победа на конкретном внутреннем турнире, а путевка на чемпионат мира, судейство будет через призму международных оценок. То есть что кому уже ставят на международных стартах, особенно в компонентах.
Справедливо ставят или нет вопрос совершенно другой, к судейству конкретного рассматриваемого ФКР не относящийся.
Условно, даже несмотря на статистически очевидный обвал оценок после ухода в 2018 от Этери Тутберидзе, изначальный компонентный уровень Жени был взвинчен неадекватными грибами до высот с первого года по взрослым.
Евгения Медведева в 2016 году
Ведь именно так юниорка Женя на дебютном чемпионате мира в Америке 2016 не получила, например, свой флутц или даже неясное в протокол. При этом ребро было поставлено трём из трёх американок, а также великой Мао Асада. Собственно как и компоненты Жени были совершенно анормальными и не отражающими ее реальный уровень катания.
Для полной иллюстрации, думаю, достаточно одного протокола гран-при Ростелеком 2017
Уровень грибов за нужного тренера - Медведева с падением получает десятки в компонентах и на почти 3 балла обходит к-о-м-п-о-н-е-н-т-а-м-и чисто прокатавшую Каролину Костнер.
Дабы понять кого на ФКР тянули и насколько, соотносить имеет смысл с тем, что кому на крупных международных стартах (гран-при) ставили по сезону до этого. Не с реальностью, потому что от неё компоненты давно далеки.
Смотреть можно только по этому сезону, так как после олимпиады были изменены правила. Единственно, напрашивается вопрос - нафига вообще сопоставлять прокаты, если к реальности компоненты все равно отношения не имеют? Не знаю. Просто из интереса и для более глубокого понимания происходящего-))
Вот подобным анализом и предлагаю заняться перед сопоставлением самих программ для полной картины. Итак, раз в этой части о коротких программах, цифры по ним и сравним.
Начнём с Лизы
Елизавета Туктамышева
Этап гран-при в Канаде
Этап гран-при в Японии
Финал гран-при
Здесь у Лизы была тройка на выезде с акселя. Это не грубая ошибка, но все же против чистого проката в Японии заметная, поэтому компоненты стали ниже. Вот такую ошибку допустила Туктамышева
Весьма логичная хронология. Хорошо выступила на первом турнире - ко второму оценка подросла. На третьем чуть ошиблась - оценка ниже, чем на втором, но выше, чем на первом чистом. За ни разу не упаденный тройной аксель, полагаю.
Ну и, наконец, ФКР
Домашнее судейство во всей красе.
Итого у Лизы компоненты
Канада - 31.83
Япония - 32.99
Финал - 32.40 с тройкой
ФКР - 35.52 с падением
Среднее арифметическое по сезону без падений - 32.40. На ФКР с падением - 35.52
Прирост у Лизы 3.12 балла
Можно перейти к Жене
Евгения Медведева
Этап гран-при в Канаде
Сразу видно, насколько Женю оценивают лучше Лизы. Причём даже несмотря на уже упоминаемый обвал после ухода от Тутберидзе и снижение уровней непрыжковых. Что также вполне обычно - у Александры Трусовой наблюдается то же самое, как и у Алёны Косторной.
Тем не менее Женя с грубой ошибкой - потеря элемента, срыв каскада и почти падение набирает на 2.5 балла больше в компонентах, чем чистая Лиза на этом же старте.
Впрочем что я, Каролине Костнер повезло ещё меньше, да и при всем уважении, Лиза не Каро
Этап гран-при во Франции
Тоже логично, хотя и сдвоен 3 тулуп в каскаде, что также нарушает ритм программы. Компоненты больше, хотя на мой взгляд относительно серьёзности срыва в Канаде, прирост маленький.
ФКР
Бросается в глаза изменение контента: Орсер убрал лутц из короткой, так как отмечали ребро.
То есть у Брайана не было уверенности, что не поставят и на этот раз. Уже не вяжется с тотальным блатом.
Почему он вообще вставлял его изначально - они пытались править Жене флутц. И прогресс был, вот на этом видео неплохо видно. С геометрическими программами подсчитывается градус наклона. И Жене надо было практиковаться в прокатах
Также вместе с изменением самой программы, Orange sky на Тоску, каскад вернулся на прежнее место, как его Женя всегда и прыгала у Этери Тутберидзе. В Orange sky каскад стоял в бонусной зоне, но Женя на нем ошибалась.
Для Жени вообще у Брайана явно было крайне тяжело начинать все менять. Кроме техники прыжков и катания, даже вот расположение элементов. Особенно видно на произвольной.
Потому что у Тутберидзе Медведева катала буквально одно и то же годами подряд. Протокол произвольной ЧМ 2016, протокол произвольной ЧМ 2017 и протокол произвольной же ОИ 2018.
Евгения Медведева на Олимпиаде
Программы трёх лет подряд абсолютно идентичны не просто по прыжковому набору, но и по порядку прыжков, за исключением одной рокировки соседних 3 флипа и 3 риттбергера местами в 2017 году, вращений, по базе. О связках/заходах на прыжки и вращения вообще молчу. Даже сами вращения стояли одни и те же на одних и тех же местах.
Наглядно: 3 протокола Медведевой рядом, двух чемпионатов мира и Олимпиады
Для сравнения : 3 протокола рядом Сатоко Мияхара в эти же года, ЧМ 2016 - финал гран-при 2016/2017 (на чемпионате мира 2017 Сатоко не участвовала из-за травмы) - Олимпиады
Например кроме других изменений очередности и контента, дорожка шагов у Сатоко: в 2016 3-я по порядку, в 2017 5-ая, в 2018 6-ая. У Жени все одно и то же , буквально каждый элемент
Что, конечно, совершенно уникально в негативном плане. Ни у одной фигуристки даже расширенного топа такого не было и нет. Это тоже о реальном уровне Жени того периода много говорит.
Евгения Медведева
Собственно и в короткой каскад третьим у Медведевой никогда не стоял. Вернувшись к более привычной расстановке, за исключением риттбергера в бонусе хотя всегда последним был дупель, к привычному лиричному стилю программы и чуть освоившись с новой техникой акселя и зубцовых, Женя откатала чисто.
Итого у Жени компоненты :
Канада - 34.33 со срывом
Франция - 34.90 со сдвоенным 3 тулупом
ФКР - 37.08 чистый прокат
Среднее арифметическое по «нечистому» сезону - 34.615. На ФКР за полностью чистый прокат - 37.08
Прирост у Жени - 2.465 балла
У Туктамышевой по сезону прокаты без падений, на ФКР падение - прирост 3.12 балла. У Медведевой наоборот, единственный без нареканий прокат именно на ФКР - прирост 2.465 балла относительно грязных прокатов.
В короткой программе именно Лизу прилично подтянули.
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
Пока Бруно Массо удивляется, смотр базовой трудности
На 4.8 балла у Лизы программа сложнее. Это очень много для короткой.
*** Это был последний сезон, когда Лиза делала в короткой дешевый тулупный каскад. Сейчас у неё база ещё выше, так как 3 лутц - 3 тулуп.
Елизавета Туктамышева
Теперь к транзишнс. Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются. Для удобства предлагается соотносить части перед одинаковыми прыжками. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее. Лидер по сложности, то есть Лиза, будет хронологически, Женю придётся разбить.
1. Лиза Начало - 3 аксель
Женя 3 флип / 3 тулуп - 2 аксель (глупо, что ультра-си против самого простого прыжка в программе, но больше некуда)
У Жени новая техника акселя, она переучивалась прыгать без тано (руки наверх), о чем было в гиф сравнении было-стало тут. Здесь уже аксель новый, но ещё старый долгий пустой заход. В следующем году добавятся заходы, связки. Но пока - не упала, ось додержала , уже хорошо. Для Медведевой в том сезоне это был большой успех.
2. Лиза 3 аксель - 3 тулуп / 3 тулуп
Женя Начало - 3 флип / 3 тулуп
*** У Лизы 2 вращения стоят в середине программы. Поэтому две гифки. 1 как обычно после вращения и до 3 флипа, и вторая бонусная где часть до второго вращения.
3. Лиза бонус 3 тулуп / 3 тулуп - до второго вращения
Лиза 3 тулуп / 3 тулуп (второе вращение) - 3 лутц
Женя 2 аксель - 3 риттбергер
На мой взгляд, можно констатировать несколько позиций :
— несмотря на разницу в базе, девушки катали примерно одинаково по наполнению программы.
— Жене ещё далеко до своей же сложности связок даже прошлого сезона, Экзогенесис в сравнении с олимпийским Шопеном уже был. И тем более далеко до нынешнего, ее Маскарада, который был в сравнении с Me voy Алины Загитовой и Штормом Камилы Валиевой. Тем не менее, если посмотреть олимпийские программы, уже виден прогресс в скольжении. Женя гораздо меньше стала подпрыгивать и набирает скорость именно катанием.
— единственное, в чем Лиза откровенно уступает, это выезды. Я уже задавался вопросом почему же она их не делает в посте «как оцениваются прыжки в фигурном катании». Во всем остальном баш на баш
Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева
Как то будет в произвольной программе, и как будут судить - уже в следующей части)
Ну и традиция заканчивать каким-то видео...Пусть это будет короткая программа Лизы на победном ее ЧМ 2015. Где она, в отличии от ФКР, чисто исполнила тройной аксель
Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др
P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!
Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил.
О БЕСЕДКЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:
#АЛИНА ЗАГИТОВА , например
#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например
#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например
Трусова vs Валиева #2 - сравнение пошагово произвольных программ чемпионата России + тень Медведевой
#МИХАИЛ КОЛЯДА , например
#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например
#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например
Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ
#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например
Золотой фонд. Вращения - Юлия Липницкая и Камила Валиева (много гиф)
#АННА ЩЕРБАКОВА , например
#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например
Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи
#НЭЙТАН ЧЕН , например
Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр