In Figure Skating
Блог

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

  Какой болельщик фигурного катания не следил за дуэлью двух чемпионок мира Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой в борьбе за путевку на мировое первенство 2019? И какой болельщик не слышал пересудов и споров по поводу итогового результата? Напомню, что Медведева победила Туктамышеву несмотря на проигрыш в базовой сложности и падение. Споры о том финале кубка идут до сих пор, и ,наверно, не прекратятся никогда. А значит и спустя почти 2 года интересно попытаться проанализировать. Сравним обе программы Жени и Лизы того старта и их оценки.

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева

  В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

 Эта та тема, где мнения о судействе не сойдутся никогда. Что логично, ведь Лиза проиграла с тройным акселем в произвольной и превосходя Женю по базовой трудности обеих программ при одинаковом их итоговом количестве ошибок. Кто - то пеняет Жене на ее флутц и низкую базу, кто-то Лизе за некомпонентность.

Но в основном общественное суждение сводится к одному : “Туктамышеву нагло засудили, блатную Медведеву протащили”.

Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева

 На мой взгляд, спортивную справедливость итога ФКР выявить невозможно. Потому что изначально его не получается оценивать как отдельный сам по себе старт.

  Когда главный приз и суть - не победа на конкретном внутреннем турнире, а путевка на чемпионат мира, судейство будет через призму международных оценок. То есть что кому уже ставят на международных стартах, особенно в компонентах.

Справедливо ставят или нет вопрос совершенно другой, к судейству конкретного рассматриваемого ФКР не относящийся.

Условно, даже несмотря на статистически очевидный обвал оценок после ухода в 2018 от Этери Тутберидзе,  изначальный компонентный уровень Жени был взвинчен неадекватными грибами до высот с первого года по взрослым.

Евгения Медведева в 2016 году 

Ведь именно так юниорка Женя на дебютном чемпионате мира в Америке 2016 не получила, например, свой флутц или даже неясное в протокол. При этом ребро было поставлено трём из трёх американок, а также великой Мао Асада. Собственно как и компоненты Жени были совершенно анормальными и не отражающими ее реальный уровень катания.

Для полной иллюстрации, думаю, достаточно одного протокола гран-при Ростелеком 2017

 

  Уровень грибов за нужного тренера - Медведева с падением получает десятки в компонентах и на почти 3 балла обходит к-о-м-п-о-н-е-н-т-а-м-и чисто прокатавшую Каролину Костнер.

  Дабы понять кого на ФКР тянули и насколько, соотносить имеет смысл с тем, что кому на крупных международных стартах (гран-при) ставили по сезону до этого. Не с реальностью, потому что от неё компоненты давно далеки.

  Смотреть можно только по этому сезону, так как после олимпиады были изменены правила. Единственно, напрашивается вопрос - нафига вообще сопоставлять прокаты, если к реальности компоненты все равно отношения не имеют? Не знаю. Просто из интереса и для более глубокого понимания происходящего-))

  Вот подобным анализом и предлагаю заняться перед сопоставлением самих программ для полной картины. Итак, раз в этой части о коротких программах, цифры по ним и сравним.

Начнём с Лизы

Елизавета Туктамышева

 Этап гран-при в Канаде 

 

 Этап гран-при в Японии 

 

Финал гран-при 

Здесь у Лизы была тройка на выезде с акселя. Это не грубая ошибка, но все же против чистого проката в Японии заметная, поэтому компоненты стали ниже. Вот такую ошибку допустила Туктамышева

 

Весьма логичная хронология. Хорошо выступила на первом турнире - ко второму оценка подросла. На третьем чуть ошиблась - оценка ниже, чем на втором, но выше, чем на первом чистом. За ни разу не упаденный тройной аксель, полагаю.

 

Ну и, наконец, ФКР

Домашнее судейство во всей красе.

Итого у Лизы компоненты

Канада - 31.83

Япония - 32.99

Финал - 32.40 с тройкой

ФКР - 35.52 с падением

Среднее арифметическое по сезону без падений  - 32.40. На ФКР с падением - 35.52

Прирост у Лизы 3.12 балла

Можно перейти к Жене

Евгения Медведева

 

Этап гран-при в Канаде 

 Сразу видно, насколько Женю оценивают лучше Лизы. Причём даже несмотря на уже упоминаемый обвал после ухода от Тутберидзе и снижение уровней непрыжковых. Что также вполне обычно - у Александры Трусовой наблюдается то же самое, как и у Алёны Косторной.

Тем не менее Женя с грубой ошибкой - потеря элемента, срыв каскада и почти падение набирает на 2.5 балла больше в компонентах, чем чистая Лиза на этом же старте.

Впрочем что я, Каролине Костнер повезло ещё меньше, да и при всем уважении, Лиза не Каро

 

 

  Этап гран-при во Франции

 

Тоже логично, хотя и сдвоен 3 тулуп в каскаде, что также нарушает ритм программы. Компоненты больше, хотя на мой взгляд относительно серьёзности срыва в Канаде, прирост маленький. 

 

ФКР

Бросается в глаза изменение контента: Орсер убрал лутц из короткой, так как отмечали ребро.

  То есть у Брайана не было уверенности, что не поставят и на этот раз. Уже не вяжется с тотальным блатом.

  Почему он вообще вставлял его изначально - они пытались править Жене флутц. И прогресс был, вот на этом видео неплохо видно. С геометрическими программами подсчитывается градус наклона. И Жене надо было практиковаться в прокатах

  Также вместе с изменением самой программы, Orange sky на Тоску, каскад вернулся на прежнее место, как его Женя всегда и прыгала у Этери Тутберидзе. В Orange sky каскад стоял в бонусной зоне, но Женя на нем ошибалась. 

Для Жени вообще у Брайана явно было крайне тяжело начинать все менять. Кроме техники прыжков и катания, даже вот расположение элементов. Особенно видно на произвольной.

Потому что у Тутберидзе Медведева катала буквально одно и то же годами подряд. Протокол произвольной ЧМ 2016, протокол произвольной ЧМ 2017 и протокол произвольной же ОИ 2018.

Евгения Медведева на Олимпиаде

 Программы трёх лет подряд абсолютно идентичны не просто по прыжковому набору, но и по порядку прыжков, за исключением одной рокировки соседних 3 флипа и 3 риттбергера местами в 2017 году, вращений, по базе. О связках/заходах на прыжки и вращения вообще молчу. Даже сами вращения стояли одни и те же на одних и тех же местах.

Наглядно: 3 протокола Медведевой рядом, двух чемпионатов мира и Олимпиады

   

  Для сравнения : 3 протокола рядом Сатоко Мияхара в эти же года, ЧМ 2016 - финал гран-при 2016/2017 (на чемпионате мира 2017 Сатоко не участвовала из-за травмы) - Олимпиады 

Например кроме других изменений очередности и контента, дорожка шагов у Сатоко: в 2016 3-я по порядку, в 2017 5-ая, в 2018 6-ая. У Жени все одно и то же , буквально каждый элемент 

Что, конечно, совершенно уникально в негативном плане. Ни у одной фигуристки даже расширенного топа такого не было и нет. Это тоже о реальном уровне Жени того периода много говорит.

Евгения Медведева

 Собственно и в короткой каскад третьим у Медведевой никогда не стоял. Вернувшись к более привычной расстановке, за исключением риттбергера в бонусе хотя всегда последним был дупель, к привычному лиричному стилю программы и чуть освоившись с новой техникой акселя и зубцовых, Женя откатала чисто.

Итого у Жени компоненты :

Канада - 34.33 со срывом

Франция - 34.90 со сдвоенным 3 тулупом

ФКР - 37.08 чистый прокат

Среднее арифметическое по «нечистому» сезону - 34.615. На ФКР за полностью чистый прокат - 37.08

Прирост у Жени - 2.465 балла 

 

  У Туктамышевой по сезону прокаты без падений, на ФКР падение - прирост 3.12 балла. У Медведевой наоборот, единственный без нареканий прокат именно на ФКР - прирост 2.465 балла относительно грязных прокатов.

В короткой программе именно Лизу прилично подтянули.

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ

 

Пока Бруно Массо удивляется, смотр базовой трудности 

 

На 4.8 балла у Лизы программа сложнее. Это очень много для короткой.

*** Это был последний сезон, когда Лиза делала в короткой дешевый тулупный каскад. Сейчас у неё база ещё выше, так как 3 лутц - 3 тулуп.  

 

 Елизавета Туктамышева

  Теперь к транзишнс.  Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются. Для удобства предлагается соотносить части перед одинаковыми прыжками. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее. Лидер по сложности, то есть Лиза, будет хронологически, Женю придётся разбить.

1. Лиза Начало - 3 аксель

 

 

Женя 3 флип / 3 тулуп - 2 аксель (глупо, что ультра-си против самого простого прыжка в программе, но больше некуда)

У Жени новая техника акселя, она переучивалась прыгать без тано (руки наверх), о чем было в гиф сравнении было-стало тут. Здесь уже аксель новый, но ещё старый долгий пустой заход. В следующем году добавятся заходы, связки. Но пока - не упала, ось додержала , уже хорошо. Для Медведевой в том сезоне это был большой успех.

 

2. Лиза 3 аксель - 3 тулуп / 3 тулуп

 

Женя Начало - 3 флип / 3 тулуп

 

 

 *** У Лизы 2 вращения стоят в середине программы. Поэтому две гифки. 1 как обычно после вращения и до 3 флипа, и вторая бонусная где часть до второго вращения.

3. Лиза бонус 3 тулуп / 3 тулуп - до второго вращения 

 

Лиза 3 тулуп / 3 тулуп (второе вращение) - 3 лутц

 

Женя 2 аксель - 3 риттбергер

На мой взгляд, можно констатировать несколько позиций :

— несмотря на разницу в базе, девушки катали примерно одинаково по наполнению программы. 

— Жене ещё далеко до своей же сложности связок даже прошлого сезона, Экзогенесис в сравнении с олимпийским Шопеном уже был. И тем более далеко до нынешнего, ее Маскарада, который был в сравнении с Me voy Алины Загитовой и Штормом Камилы Валиевой. Тем не менее, если посмотреть олимпийские программы, уже виден прогресс в скольжении. Женя гораздо меньше стала подпрыгивать и набирает скорость именно катанием.

— единственное, в чем Лиза откровенно уступает, это выезды. Я уже задавался вопросом почему же она их не делает в посте «как оцениваются прыжки в фигурном катании». Во всем остальном баш на баш

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева 

 Как то будет в произвольной программе, и как будут судить - уже в следующей части)

 Ну и традиция заканчивать каким-то видео...Пусть это будет короткая программа Лизы на победном ее ЧМ 2015. Где она, в отличии от ФКР, чисто исполнила тройной аксель 

 

   Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Загитова vs Самодурова на ЧМ 2019 пошаговое сравнение произвольных программ + отсылки хорео программы к балету, Кармен сюите Щедрина

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Трусова vs Валиева #2 - сравнение пошагово произвольных программ чемпионата России + тень Медведевой

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Золотой фонд. Вращения - Юлия Липницкая и Камила Валиева (много гиф)

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные