Блог In Figure Skating

Загитова Me voy, Медведева Маскарад и Валиева 2020 пошаговое гиф сравнение. Душа фигурного катания

Камила Валиева выиграла короткую программу на 5-ом этапе! Камила добавила в свой арсенал тройной аксель, что утвердило ее в статусе главного фаворита будущих игр. Гонка ультра-си у допубертатных девочек набирает обороты и в оценках - работает давняя тенденция подтягивания оценки за компоненты к технической и к «медальному потенциалу» на ближайшие главные старты. На примере сравнения Камилы с последними выступлениями когда-то также юниорками выстреливших Алины Загитовой и Евгенией Медведевой видно, почему эта тенденция лишает фигурное катание души.

В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Об этом с конкретным примером было тут. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Перед сравнением необходимы 3 ремарки

1. Взяты прокаты : Камилы со вчера на 5 этапе кубка России, Алины с финала гран-при 2019 и Жени с контрольных прокатов сборной в этом сентябре. То есть, на момент этих выступлений :

Камиле - 14 лет и 7 месяцев 

Алине - 17 лет и 6 месяцев 

Жене - 20 лет и 9 месяцев

Это три большие разницы.

Фактически, пубертат прошла только Медведева. Валиевой до него ещё далеко, Загитова как раз начала оформляться в прошлом сезоне, что очень видно по упрощению ее прошлогодней Клеопатры в сравнении с ее же Кармен сезона 2018/2019.

Евгения Медведева 

Тут Загитова Клеопатра vs Туктамышева 2020 можно посмотреть начавшуюся тенденцию регресса у Алины, а тут Загитова vs Самодурова на ЧМ 2019 то, какая сложная была у нее же Кармен. Собственно о начале волны пубертата у Загитовой также говорит и отношение Этери Тутберидзе к ней: олимпийской чемпионке «на отвали» поставили программу, где изначально стояло вращение максимум на 3 уровень и дорожка на обнуление.

В посте посвящённом программе Клеопатра есть гиф-пояснения, что не так с вращением и дорожкой. Очевидно, что спортивно на Алину уже никто не рассчитывал и она просто «доезжала» свой отмеренный срок, так как взрослыми и тем более проблемными в пубертат этот тренер себе работу не осложняет.

Алина Загитова

2. Контрольные прокаты это не старты, там вообще раньше катали просто макет без прыжков. Поэтому безотносительно здоровья Жени разницу ее формы на них и почти пиковых Алины и Камилы надо учитывать, как и недоработанную ещё программу.

3. По пункту 2 не стал пересчитывать Жене вращения, оставил как в прошлом сезоне у неё были. Хотя на прокатах она показала чуть другие, но предлагаю считать облегчённым вариантом для несоревновательного выступления.

Итак, базовая трудность 

 У Камилы на 4.48 балла сложнее, чем у Алины и на 6.48 баллов сложнее, чем у Жени. В обоих случаях по короткой программе это очень много. Кроме наличия трикселя, Валиева выигрывает каскадом в бонусной зоне. У более взрослых девушек уже не хватает на это выносливости.

Камила Валиева

Обращает на себя внимание одна деталь в контенте Медведевой - первый каскад риттбергер тулуп. Она за всю карьеру его делала лишь 2 раза и то 5 лет назад 

Причём оба в коротких программах, но вынужденно. 1 раз упала с первого флипа, второй плохо выехала и не смогла сделать свой многолетний стандарт 3 флип - 3 тулуп, вынуждена была цеплять тулуп к сольному риттбергеру.

Сейчас в 2020 на контрольных прокатах она пошла на него планово. Все для того, чтобы в этом сезоне хоть чуть-чуть увеличить базу, перенеся более дорогой флип в бонусную зону. Прошлогодний вариант выглядел так

Разница 0.04, но даже в них Медведева вгрызается мёртвой хваткой.

Почти в 21 год и проведя все межсезонье вдали от тренера, вставляет для себя планово новый контент.

Женя входила в этот сезон настроенной бороться до последнего.

Евгения Медведева

Собственно, как и Алина в прошлом году была нацелена стоять насмерть.

Несмотря на начинающийся пубертат и вопреки заявлениям собственного тренера и его окружения об ее алчности к деньгам в шоу и нежелании соревноваться.

В посте сравнения Клеопатры с Лизой Туктамышевой я уже приводил 2 иллюстрирующие настрой Алины гифки, но к теме не считаю страшным повторить.

Алина Загитова 

Алина летом 2019 на шоу прыгает каскад 3 лутц - 3 риттбергер - 3 риттбергер

 

И плачет, когда ее снимают с показательных финала гран-при и с соревновательного сезона 

 Конечно и 20-летняя Женя, и 17-летняя Алина в перспективе на пороге пубертатного развала, не могут прыгать сложность 14-летней Камилы. Но так ли нечего им ей, и другим допубертатным девочкам с ультра-си противопоставить в других аспектах фигурного катания? От этого вопроса и рождался сей пост.

Так вот, наконец переходим к транзишнс.  Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются. Для удобства предлагается соотносить части перед одинаковыми прыжками. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее.

Лидер по сложности, то есть Камила, пойдёт по хронологии, а Алину и Женю придётся разбить.

Камила Валиева

1. Камила Начало - 3 флип

 

Алина 2 аксель - 3 флип

 Этот обалденный выезд у Алины уже фигурировал к образец в посте «как оцениваются прыжки в фигурном катании», критерий безусильности исполнения тут очевиден.

 *** У Жени, единственной из трёх девочек, 2 вращения стоят в середине программы. Поэтому две гифки. 1 как обычно после вращения и до 3 флипа, и вторая бонусная где часть до второго вращения.

Также очень наглядно, как Женя старается показывать именно катание, скейтинг скиллз, как ее научил Брайан Орсер - без набора скорости вечными подпрыжками козликом. Что раньше было вопиюще в избытке, что видно в гиф разборах ее олимпийских программ короткой и произвольной. Сейчас за редким исключением она подпрыгивает только там, где это поставлено в рисунок программы, вроде прыжков на одной ноге в музыку.

Женя бонус 2 аксель - до второго вращения 

 

Женя 2 аксель (второе вращение) - 3 флип

 

2. Камила 3 флип - 3 аксель (тут, конечно, крыть нечем - ультра си)

 

 

 Алина 3 лутц / 3 риттбергер - 2 аксель

 

 

Женя 3 риттбергер / 3 тулуп - 2 аксель

 

3. Камила 3 аксель - 3 лутц / 3 тулуп

 

 

Алина Начало - 3 лутц / 3 риттбергер

 

 

Женя Начало - 3 риттбергер / 3 тулуп

 

Да, у Камилы элемент ультра-си, перед которым небольшое количество транзишнс простительно. Но и в других местах там не особо есть что смотреть. Связок мало, подпрыжек козликом, напротив, много.

Фактически, Камила в 14 лет по наполнению программы катается на уровне 17-летней Алины, которую начал накрывать пубертат. И катанием которой, судя, к сожалению, по регрессу, явно никто не занимался и не планировал. 

Но кроме связок есть ведь ещё перформанс, эмоциональная подача программы. Предлагаю посмотреть рядом сначала Камилу, потом Алину

 

 

Мне кажется, достаточно объективно будет говорить - это разный уровень. Пластика тела, чувство музыки, настроение, подача, все это несравнимо выразительнее и лучше у Алины. 

По логике разница в перформанс должна бы отражаться в протоколах ...но не отражается. Причём с первого старта и даже без тройного акселя, Камила получает оценки на уровне мировых рекордов.

Ещё даже не выйдя во взрослые по правилам международных соревнований 

Это протокол дебюта среди взрослых на кубке России у Камилы. Две десятки в компонентах, в том числе за интерпретацию музыки.

Сколько тогда надо было бы ставить олимпийской чемпионке и чемпионке мира Алине?

Именно этим возмущался Евгений Плющенко, за что его по традиции облили боты и фанатики тренерского штаба Тутберидзе.

«Плющенко: 10 баллов Валиевой – это невозможно. Чего мы делаем из фигурного катания цирк?»

Выразительная Алина Загитова

 У Камилы, у которой и в том варианте короткой с двойным акселем также была дыра перед тем прыжком, за связки  стоит 9.1

Сколько тогда должна была бы получать двукратная чемпионка мира Женя?

На гиф видно, что Женина программа, несмотря на недоработаность тех же выездов, несравнимо сложнее и Алины и Камилы по связкам. Как собственно, и качественнее катание - она меньше подпрыгивает, несмотря на обилие транзишнс.  

Правда, от отсутствия набора скорости подпрыжками и насыщенности связками Женя была очень медленной и буквально вязла во льду. Но это вопрос физической формы, которая в начале сентября явно была далека от совершенства.

Евгения Медведева

Напомню, что по книге Алексея Николаевича Мишина , 80% физических затрат в фигурном катании это именно катание, и только 20% все остальное, включая прыжки. То есть когда Женя без синдрома козлика, своим катанием выкатывает все эти связки, она физически напрягается больше той же Камилы, у которой и связок почти нет, и разбавляет она их подпрыг. 

Можно быть на голову сильнее юниорок во всех аспектах фигурного катания, кроме прыжкового набора, но это будет неважно. Так как все остальное нарисуют, если тебе 15 и есть база.

Причём именно если тебе 15, у той же Лизы Туктамышевой база есть, но ее просто из-за возраста и количества травм за длинную карьеру всегда списывают со счетов заранее и не поддерживают. Она по объективным причинам менее надёжна, чем любая 15-летняя. 

Елизавета Туктамышева

Алину ушли из спортивной карьеры в шоу в 17 лет и 6 месяцев. То есть относительно Жени даже раньше, чем Женя вошла в олимпийский сезон 2018. Саму Женю, очевидно, уходят из карьеры в шоу сейчас - она после контрольных прокатов в интервью, говорила что с ней все в порядке, обострений нет. Да и по программе, как видно, с ней все хорошо. Иначе не катают усложненный контент да и новые связки в 21 год.

Почему их уходят? Если смотреть на спорт как на бизнес, а именно так смотрит Этери Тутберидзе - зачем они нужны, если прыгать и быть стабильными как 15-летние они в принципе не могут? Ведь им уже не 15.

А то, чем они могут бороться, у них просто отбирают. Рисуя за их реальные умения оценки юниоркам, у которых этих умений нет.

Евгения Медведева и Алина Загитова

В этом и парадокс всей системы, который видимо не решить иначе, кроме как поднятием возраста. Пока его не поднимут, судьба Алины и Жени будет ждать любую, ту же Камилу. Которую также задвинут при первых признаках взросления и неизбежной во время этого потере ультра си. Задвинут ещё до того, как она эмоционально раскроется, как Алина. И до того, если, конечно, не перейдёт к другому тренеру, как ее научат лучше кататься, как Женю.

Потому что уже за ней идёт молодая смена конвейера, которая выйдет во взрослые как раз во время начала пубертатного периода у Камилы. 15-летняя смена с ультра-си, которую нельзя будет обыграть просто потому, что она 15-летняя. А через год- два опять новые, и дальше, и дальше... 

 

Софья Акатьева - следующее за Валиевой поколение девочек Тутберидзе. Она уже владеет каскадом 3 аксель - 3 тулуп

В 2016 году я перестал смотреть женское фигурное катание аж до олимпиады 2018. Перестал из-за Евгении Медведевой. Точнее из-за этой самой тенденции нынешнего фк. Когда появляется юниорка, которая может быть даже абсолютной средней по реальным умениям как и было с Женей, и только потому что 15 лет, ей сразу рисуются мировые рекорды. На олимпиаде болел за Алину Загитову чисто по-спортивному принципу кто-что умеет, а никого бы кроме неё к Жене не подпустили.

Алина Загитова и Евгения Медведева с олимпийскими медалями 

И вот на пороге 2021-ый год.

Женя стала моей любимицей не как фигуристка - честно признаюсь, мне никогда эстетически не нравилось ее катание. Я полюбил ее за характер, Женя - большая личность. За человеческие качества. В числе коих фанатичная любовь к делу жизни, за развитие в нем. Интересно было смотреть на ее прогресс.

Евгения Медведева

Алина уже целый год вне спорта, хотя ее катание только начинало становиться глубоким и осмысленным. Мне хотелось на неё смотреть все больше - Загитова была моей любимой фигуристкой на льду на момент прошлого декабря. 

Алина Загитова

 Если у фигурного катания как у вида спорта была бы душа, она бы кровоточила от потери таких спортсменок. Потери не потому что они слабее, не потому что они не хотят соревноваться - просто потому, что в спортивном плане все решает только возраст. А не в спортивном, звёзды более выгодны в шоу.

Уже объявленное шоу на будущий год с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой

Женское катание вышло за плоскость спортивного соперничества и превратилось в лотерею по году рождения. Алине повезло попасть на олимпиаду в 15 лет, Жене не повезло. Также не повезло Алене Косторной, Ане Щербаковой и Саше Трусовой.

Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова

Причём если чемпионат мира этого года отменят также, как в прошлом сезоне, поколение ТЩК будучи, наверное, самым талантливым за много лет, рискует не выиграть вообще ничего.

Каждая из этих девочек совершенно уникальная - все действующие мировые рекорды принадлежат этой троице, а Аня и Саша вообще попали в официальный гайд ИСУ как первые исполнительницы четверных лутцев. Этот гайд уже фигурировал в посте про правила оценивания прыжков.

У трёх таких сильных спортсменок может быть загублена в медальном плане вся взрослая карьера, ведь на следующий год выходят сразу новые три девочки юниорского конвейера Тутберидзе, которым будет 15 в олимпийский год

Тройка юниорок Тутберидзе на следующий год : Дарья Усачева, Майя Хромых и Камила Валиева

Надеюсь, так не будет. 

Долго не мог выбрать, какое же видео оставить чтобы не нарушать традицию так завершать пост. Пусть это будет прокат Евгении Медведевой под «Кукушку». Думаю, аналогии к ситуации излишни

 

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Еще героини этого материала фигурировали в постах :

 АЛИНА

Программа Клеопатра - разбор дорожки шагов в гиф и подсчёт уровня

 Примером выездов в посте про правила оценки прыжков

 Загитова, Кихира, Косторная пошаговое сравнение коротких программ на мировые рекорды

 Статистика фирменного каскада Алины 3 лутц - 3 риттбергер со старым и с новым заходами

 Загитова vs Самодурова на ЧМ 2019 пошаговое сравнение коротких программ

 Загитова vs Самодурова на ЧМ 2019 пошаговое сравнение произвольных программ + отсылки хорео программы к балету, Кармен сюите Щедрина

 Загитова Клеопатра vs Туктамышева 2020 пошаговое сравнение произвольных программ

 Клеопатра - исторические и балетные отсылки, гиф разбор вращений и дорожка на обнуление

 

ЖЕНЯ

Медведева сравнение техники акселя, зубцовых и заходов на прыжки до/после Орсера

Медведева короткие олимпийского сезона и прошлого

Хронология травмы ноги и спины Жени 2018 была в посте «Детективное снятие Анны Щербаковой»

Медведева произвольные олимпийского сезона и прошлого

Произвольные Медведева 2016 vs Щербакова 2020

Доказательное опровержение лжи Этери Тутберидзе «придержать Алину в юниорах» и «узнала из новостей» в посте сравнения произвольных Загитова Клеопатра vs Туктамышева 2020

 

КАМИЛА

 Трусова vs Валиева сравнение техники прыжков и коротких программ с контрольных прокатов. Подбор переобуваний СМИ после перехода Саши

Трусова vs Валиева пошаговое сравнение произвольных программ с этапа в Москве. Произвол судей и отбор плакатов

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья