In Figure Skating
Блог

Медведева 2016 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово произвольных программ + о разнице лутца и флутца

В 2016 году Евгения Медведева впервые стала чемпионкой мира. На том мундиале в произвольной она катала знаменитую программу «Слышу - не слышу», которая окончательно сформировала целую тенденцию в этом тренерском штабе на похожую музыку/движения/ритм программы/мимику. В 2020 мы этот стиль наблюдаем у нескольких фигуристок и не в одной программе, в том числе у лидера группы - Анны Щербаковой. У хейтеров Аню принято ругать за «фейковость», мол ничего она не умеет: и прыгает не так, и катается не так, и связок совсем нет. Посмотрим так ли это и сравним с Женей ее лучшего времени у Этери Тутберидзе.

Евгения Медведева и Анна Щербакова

 В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Не знаю намеренно или нет, но в этом году именно произвольная программа у Ани явно отсылает к Жениному прошлому. И дело не только в распахнутых милых глазках в камеру в начале постановки, которые пошли ещё с знаменитого «Списка Шиндлера» Юлии Липницкой и потом кочевали у Жени образца 2016-2018 из программы в программу. Общий образ, стилистика, где-то даже костюм.

Евгения Медведева и Анна Щербакова

 Да, Аню «проапгрейдили» учтя старые ошибки в Женином платье, у которого явно перебор наверху со стразами и рисунком. Но вкупе со всем остальным вторичность уже бросается в глаза. А если ещё учесть, что Ане, как будто специально для этого сходства, включили элемент, который за последние годы из элиты фигурного катания делала только Медведева, ее фирменный элемент...

Без лишних слов, вот гиф Жени разных лет и в конце Ани

В общем, кроме того что меня настойчиво просили после разбора короткой программы Ани сделать ее произвольную, и отдельно были запросы на «Слышу - не слышу» у Жени, подобное сравнение напрашивалось.

Начать предлагаю с основного пункта, который на мой взгляд даже важнее наличия у Щербаковой четверного прыжка и отсутствия оного, как впрочем и любого ультра-си, у Медведевой - это лутц.

У Жени флутц, а у Ани лутц, что бы там не врали хейтеры на этот счёт. В материале «как отличить прыжки в фигурном катании» уже было описание что такое флутц как раз на примере с гиф прыжка Медведевой. 

Флутц Евгении Медведевой на олимпиаде 2018 (конечно, не отмеченный в протоколе)

 Само название этой ошибки отсылает к замене лутца на флип, так и есть. Чем отличаются флип и лутц - дуга отрыва. Внешняя на лутце, больше оборотов и сложнее скрутить. Собственно,  любой человек может сам это понять, встав на пол двумя ногами и представив себя фигуристом. Как удобнее толкнуться на прыжок, вывернутой ногой или внутренней, и как закрутиться тяжелее.

Определяется ребро прыжка на момент касания зубцом задней ноги льда.

Смотрим на дугу наезда у обеих девушек

Вот между ними - капитальная разница в виде прыжков. Щербакова прыгает лутц либо даже вообще чистый, так как если ребро еле внешнее - нигде не указано насколько глубоким оно должно быть, либо с небольшой ошибкой, то есть плоское , а Женя вообще прыжком лутц не владеет как класс. У неё только флип.

Аня наезжает на внешнем, в последний момент меняется максимум на плоское, хотя обычно сохраняется еле внешнее. Женя же ещё задолго до того, как поставить ногу на зубец, уже едет на внутренней дуге / ребре, как на флипе. 

Анна Щербакова

Также сразу для наглядности Аня флип и Аня лутц, а то многие кричат что у неё нет разницы между ними. Что капитальная неправда. И кстати сразу понятно, почему перед лутцем обычно у фигуристов проще заходы: элементарно после поворота ноги например «встать» на внешнюю дугу труднее.

Сначала флип , потом лутц

Визуально мелочь, но она меняет абсолютно ВСЕ.

 То что Аня сейчас ещё может 4 флип, но уже не может 4 лутц, хотя в прошлом году их было стабильно аж два в программе, - лучшее доказательство того что у неё есть разница в самом виде прыжков. Она толкается с внешней дуги на лутце, поэтому как начала расти перестала стабильно его прыгать. Что взрослые в массе своей не могут физиологически прыгать квады доказано научно, я уже приводил исследования в материале сравнения Трусова 2019 vs Трусова 2020.

Тем более не с такой техникой, как у Ани, поэтому рано или поздно проблемы должны были у неё начаться, и это не значит, что она плохо работает на тренировках. Кстати, о том что в подобной технике и по правилам, и по учебникам нет ничего страшного, было в материале «как оцениваются прыжки в фигурном катании».

Подытожим : априори, Щербакова другого класса фигуристка, чем Медведева. К сожалению, Женя не владеет прыжком лутц как класс, даже тройным.

Евгения Медведева с серебряной олимпийской медалью

 Собственно поэтому в правилах огромная сбавка и в гое и в базе лутца, если в протоколе стоит на нем неверное ребро. Потому что это просто другой прыжок. Что Медведевой, пока она была у Этери Тутберидзе, его не ставили (статистический подсчёт количества «морганий»был в этом посте), говорит только об огромном блате тренера.

Весь масштаб беспредела можно оценить хотя бы по тому самому дебютному для Медведевой чемпионату мира 2016. Он проходил в американском Бостоне, и в протоколе произвольных программ у Медведевой не стоит не то что неверного, даже неясного ребра.

Евгения Медведева в первом взрослом сезоне

При этом

- неясное стоит трём из трёх американок и канадке. Да, на чемпионате мира в Америке

- неверное стоит легендарной Мао Асаде 

Угу, у юниорки Медведевой, проводящей первый взрослый сезон, вообще ничего не стоит. И даже гое неприлично высокие. Ну ничего нового, когда ты у нужного тренера. Кстати даже больше на Медведеву, чем Шербакова, походит Даша Усачева. И стилистикой, и отсутствием (пока) ультра-си, и у неё то как раз флутц: Трусова vs Валиева, Щербакова vs Туктамышева, в этих постах есть гиф флутцев Даши.

Мао Асада

А как раз тот прокат Жени на ЧМ 2016 предлагаю взять для препарирования. У Ани пришлось немного скомпоновать два разных выступления на двух этапах кубка, так как оба раза где-то Аня косячила и менялся запланированный рисунок программы. Но для начала, как обычно, максимально возможная база. Также предлагаю дать Жене фору, считать ей лутц как чистый, а не как базу флутца.

Итак, протокол Жени из Бостона просто пересчитан на сегодняшние правила, у Ани взят максимальный (пока во всяком случае) вариант с соревнований этого сезона, где 1 флип

 

12 баллов разница в пользу Ани при форе по неучету флутца. Даже сейчас, когда Ане упростили, и по наличию ультра-си, и по двум лутцам в программе, включая 3 лутц - 3 риттбергер это другой уровень.

Поэтому даже сопоставлять сложно по прыжкам, но попробуем.  Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Важно помнить, что в 2016 выезды с прыжков отдельным критерием повышали оценку, сейчас же это не так. Так что если Аня делает выезд, это больше как бонус. 

Для удобства предлагается соотносить части перед одинаковыми прыжками в обеих программах. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее по заходам. Щербакова в хронологической последовательности, а Медведеву придётся разбить

1. Аня Начало - 4 флип

У Ани сильное начало, после стартовой позы

 

Женя 3 лутц - 3 флип (глупо сравнивать тройной прыжок с одним из самых сложных четверных, но выбора особо нет)

Внезапно, учитывая разницу в сложности

 

2. Аня 4 флип - 3 флип / 3 тулуп

 

Женя Начало - 3 флип / 3 тулуп

И у Жени тоже сильное начало, отыгралась. По связкам, спойлер, у обеих именно перед первым прыжком больше всего. 

 

3. Аня 3 флип / 3 тулуп - 2 аксель

 

Женя 3 риттбергер - 2 аксель / 2 тулуп / 2 тулуп

 

4. Аня 2 аксель - 2 аксель

 

Женя 3 сальхов / 3 тулуп - 2 аксель

 

5. Аня 2 аксель - 3 лутц / 3 риттбергер 

Это при том, что на лутц всегда в среднем у фигуристов заходы проще. А тут лутц - Риттбергер, да ещё и во второй половине с бонусом

 

Женя 2 аксель / 2 тулуп / 2 тулуп - 3 сальхов / 3 риттбергер 

 

6. Аня 3 лутц / 3 риттбергер - 3 флип / ойлер / 3 сальхов

Видно, мне кажется, что Аня подустала к концу

 

Женя 3 флип - 3 риттбергер 

 

7. Аня 3 флип / ойлер / 3 сальхов - 3 лутц (выезд там не планировался)

 

Женя 3 флип / 3 тулуп - 3 лутц 

Вот так... 

Оказывается, Женя каталась то до перехода к Брайану Орсеру хуже Ани. У неё больше подпрыжек, и, учитывая разницу в сложности базы, меньше связок. Есть два прыжковых элемента вообще без заходов, у Ани заход есть на каждый.

Да, имеется проблема косолапости и утюжков на ножках у Щербаковой. Но тем не менее, учитывая контент, она очень сильная фигуристка.

Анна Щербакова

 Что касается Жени, ей только предстоит спрогрессировать после перехода к Брайану Орсеру, который как раз-таки научит ее катать без вечного подпрыг и усложнит заходы на прыжки. Но это будет позже, уже после Олимпиады 2018, где ещё ничего не изменилось. Сравнение Жени олимпийского сезона и прошлого в трёх частях 1/2/3 уже было.

Жаль Аня пока без чистого проката своей произвольной программы, чтобы оставить его в завершение. Оставлю последний, с этапа в Сочи - уж в чем в чем, а в музыкальности с Аней мало кто может соперничать!

А завтра ждём Александру Трусову и Алёну Косторную, которая только дебютирует в сезоне. Интересный должен быть старт)

    Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами: 

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

 Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова vs Трусова сравнение пошагово произвольных программ чемпионата России + вращение Юдзуру Ханю

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Загитова Клеопатра сравнение пошагово произвольных программ. О любви к спортсменам

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные