Щербакова vs Туктамышева сравнение пошагово коротких программ. Судите честно! (много гиф)

Вчера чемпионку мира Елизавету Туктамышеву с чистым прокатом и тройным акселем судьи поставили на 3 место после короткой программы. Третьей за допустившей зримую ошибку Анной Щербаковой и юниоркой Дарьей Усачевой. О программах Ани и Лизы, почему это было ожидаемо и наглой бесчестности сей пост.

БлогIn Figure Skating
25 октября 2020, 13:37
43
Щербакова vs Туктамышева сравнение пошагово коротких программ. Судите честно! (много гиф)

 Вчера чемпионку мира Елизавету Туктамышеву с чистым прокатом и тройным акселем судьи поставили на 3 место после короткой программы. Третьей за допустившей зримую ошибку Анной Щербаковой и юниоркой Дарьей Усачевой. О программах Ани и Лизы, почему это было ожидаемо и наглой бесчестности сей пост.

Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева

 В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Хотел делать ревью после окончания Скейт Америка и Кубка в Сочи, но ситуация вынудила написать промежуточный материал.

Сразу предлагаю посмотреть непотребство протокол.

Смущает :

— У Даши Усачевой, аллилуйя, стоит ! на лутце, то есть неясное ребро. Это прогресс по сравнению с предыдущим этапом, где за откровенный флутц прямо в камеру, момент в гиф есть здесь, она не получила ничего. Но товарищи, сколько может это продолжаться, когда Даша всегда прыгает вопиющий зримый флутц - она просто не умеет, как и Женя Медведева, прыгать прыжок лутц. Она наезжает на него уже с внутреннего ребра, до касания зубцом задней ноги льда.

Это не неясное ребро, оно неверное , а это огромная разница в оценке. Там падает стоимость прыжка больше чем на балл, и минусовые гое 

Напомню, что Даша - юниорка. В фигурном катании есть стабильная тенденция «выслуги лет», она работает всегда и для всех. Явные ошибки прощать ещё юниорке в конкуренции с чемпионкой мира и Европы, а этой чемпионке ничего не простить - а как мы видим, так и произошло, это дико. У Лизы и недокрут стоит, он был. И непрыжковые понижены, и дорожка 2 уровня. Кстати о дорожке 

Дарья Усачева

— У Даши ошибка на петле. Этот блог для простых зрителей, не будем вдаваться в термины и технологический механизм оценивания дорожки и ее блоков, просто  вот этот момент замедленно в гиф - Даша чуть не упала 

 

— Как так получилось, что дорожки 4 уровня стоят из всех участников только у избранных девочек одного тренерского штаба? И с высокими оценками за качество? Даже с серьезной ошибкой

 

— Бонусы за каждое вращения тоже только у них, и на один бонус расщедрились на одно вращение Лизе Нугумановой. Которая действительно вращается как богиня, но только один бонус и тогда, когда к тому моменту она уже ошиблась серьезно, и не представляла угрозы.  Кстати о бонусах ...

 

— Вообще то Анне Щербаковой тоже сначала выставили вращение 3 уровня, это видно было на графике

Но потом (поняли что ей не хватает чтобы обойти Лизу, да?) его повысили, ещё и бонус накинули.

 

— Лизе вообще сначала не добавили один положенный по правилам балл бонуса. Его добавили только потом, после окончания соревнований.

Что то слишком много чего «не так» в сторону одного тренерского штаба как всегда даже на первый взгляд.

Теперь сравним программы Ани и Лизы

Сначала по базовой стоимости, как обычно взят стартовый вариант максимальной базы

3.45 балла разница в пользу Лизы. Для короткой программы это очень много.

Перед сопоставлением для наглядности ещё раз лучше вспомнить компоненты

Аня :

Скольжение - 9.40 (что странно хотя и привычно : на примере улучшения катания Жени Медведевой тут и тут, или на примере Бога конька Юдзуру Ханю тут, видно что такое катание, а что такое подпрыгивание козликом для набора скорости. Когда скорость набирается постоянными подпрыжками, этот компонент не должен быть высоким )

Связки - 9.25

Перформанс - 9.25

Композиция - 9.45

Интерпретация музыки - 9.45

 Лиза :

Скольжение - 8.65 (меньше на 0.75)

Связки - 8.45 (меньше на 0.8)

Перформанс - 8.85 (меньше на 0.4)

Композиция - 8.80 (меньше на 0.65)

Интерпретация музыки - 8.70 (меньше на 0.75)

И тут до сравнения программ, настоятельно предлагаю посмотреть программу Лизы. Какие у неё музыкальные руки, как выражает музыку!

 Прекрасное платье и образ к тому же , имхо 

В этом блоге я уже хвалил, даже превозносил музыкальность и выражение Анны Щербаковой. А ко многим программам Лизы у меня очень скептическое отношение в плане компонентов выражения. 

Но конкретно в этой программе, с чистым прокатом к тому же против ошибки, думаю плюс/минус объективно можно утверждать, что Лиза Ане НЕ ПРОИГРЫВАЕТ в интерпретации музыки, перформанс и композиции. К тому же не столько!

 Ок, катание и транзишнс.

 1. Лиза Начало - 3 аксель 

 

Аня 3 флип - 3 лутц / 3 риттбергер (как самый сложный элемент программы)

 Да, заход очень сложный, к тому же лутц-риттбергер, но она к нему на 2 ногах прямо едет через весь каток. Для сравнения можно посмотреть, как выглядят короткие программы Трусовой и даже в целом пустокатящей Валиевой здесь, Загитовой/ Косторной/ Кихиры здесь, Медведевой. Ни у кого такого нет, тем более чтобы за это ставили дико высокие оценки

 

2. Лиза 3 аксель - 3 лутц/ 3 тулуп ( здесь видно, что лутц часто у фигуристов с простых или даже пустых заходов, например сольный лутц даже у Алёны Косторной с пустого захода)

 

Аня Начало - 2 аксель (глупо, дупель самый простой прыжок, но больше не с чего его сопоставить)

 

3. Лиза 3 лутц / 3 тулуп - 3 флип 

 

Аня 2 аксель - 3 флип

 У Лизы заход даже сложнее, потому что Аня после поворота ножки в смене встаёт на две ноги, а Лиза делает поворот и с этой же ноги прыгает без доставления второй. А до этого задняя спираль, с одной из вариантов подобной Аня просто заходит на дупель

Да, Лиза не образец лучших связок и скольжения. Но у Ани со скольжением так просто катастрофа : только посчитать сколько же она подпрыгивает! Со связками несильно лучше, если вообще лучше, учитывая ту дыру и другой момент где 5 подсечек. У Лизы максимум 4.

Так откуда это преимущество по компонентам? Хотя, вопрос риторический.

 Тем более он риторический, учитывая простой факт : как уже упоминал, Лиза заявила два тройных акселя в произвольную программу. Аня в процессе роста и нестабильна. У неё сейчас только 1 квад, и на прокате в Сызрани она его хоть сделала, но были другие ошибки. На контрольных прокатах так вообще упала.

 Анна Щербакова

 Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Лиза обыграла девочку святой коровы Тутберидзе, ещё лучше если проиграет обеим. Даже юниорке.Ее держат оценками на случай, если она сможет чисто прыгнуть свои два трикселя, вот и все.

 Не представляю, как Лиза находит мотивацию продолжать карьеру и творить историю, делая 4 прыжки в ее возрасте при таком к ней отношении. Но спасибо что находит!

 Девочку с чистым прокатом одной из сложнейших коротких программ в мире с ультра-си опустили под : 

Елизавета Туктамышева

- юниорку с флутцем, простым контентом - у Даши не лутц-риттбергер и даже не лутц-тулуп, у неё флип-тулуп, и срывом на дорожке

- девочку с каскадом 3-2 в короткой и зримой ошибкой на приземлении, что тоже должно бы отражаться в трёх компонентах выражения. Не скользящую девочку, с дырами в программе.

Хэштег #судитечестно перед произвольной программой - лучшее, чем можно закончить этот текст .

  Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

#АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Загитова Клеопатра сравнение пошагово произвольных программ. О любви к спортсменам

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

Лучшие
Новые
Старые
Наталия Воронина
Интересно, почему судьям выгодно ставить девочкам Т завышенные оценки, неужели их положение в федерации и выплаты зависят от Т ? Не вижу никаких других причин , чтоб внутри страны мухлевать с баллами. Хотелось бы ответ на вопрос, как именно Т может повлиять на них или через кого она может повлиять ? Зарплаты, приглашения на судейства ли категории судьи в ее компетенции ?
Ответить
15
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Наталия Воронина
Они зависят от Федерации)\n\nЭтери священная корова , потому что Федерация финансирует Самбо 70 100%. \nЕдинственная такая школа это Самбо (например ЦСКА финансирует министерство обороны в основном) . Самбо выбрали один вид, женское одиночное. Там главный тренер - Этери. \nПока побеждают ее ученики, федерацию гладят по головке и хвалят за разумный расход средств. Мол все правильно, вкладываете куда нужно и результат есть. \nФедре нужны победы ТШТ, нужно Этерино белое пальто потому что это ИХ школа фактически, поэтому никто против неё сказать ничего не хочет, и все язык засунули в одно место.\n\nА с федрой все хотят дружить, все от них зависит.
Ответить
13
Наталия Воронина
ответил на комментарий пользователя Я Вам не Димон
Спасибо!
Ответить
13
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Наталия Воронина
Пожалуйста... Больше всего раздражает мелочность. Вот как надо было Медведеву щёлкнуть по носу на ЧМ 2019 и засунуть под Турсынбаеву.\nЯ выше сделал новый пост, о Загитовой и Самодуровой - там есть немного Турсынбаевой и Жени. \n\nУ Элизабет не было ничего на эти нарисованные компоненты
Ответить
9
Показать еще 1
Hevari
Лиза - молодчина!\n\nЕгор, вопрос к тебе - как ты надписи на гифках делаешь?) И вообще как гифки делаешь?)
Ответить
15
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Hevari
Лиза все равно молодец!!\nДаже после произволки)\n\nТак как я делаю обычно на работе, то с мобильного, с айфона. \nНадписи в видеоредакторе, сначала в видеоредакторе режу видео, там же надписи, и только потом в гифку-)))
Ответить
9
Hevari
ответил на комментарий пользователя Я Вам не Димон
А какой видеоредактор используешь?)
Ответить
9
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Hevari
Imovie на айфоне) у тебя айфон?
Ответить
8
Показать еще 2
mayz
Спасибо!
Ответить
14
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя mayz
Доброе утро! У нас новый диалог в беседке, я случайно старый пост удалил -/\n\nВот тут мы-))) ) https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/infigureskatingtalks/2874169.html
Ответить
1
Ilfipetrov
Спасибо большое! Произвольная программа Ани будет?)
Ответить
12
Илиса
Спасибо, Егор! Очень показательно количество подсечек(
Ответить
12
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Илиса
Пожалуйста)) да я сам офигел.\nТам каждая подсечка на счету , у Алины было всего 3 до ровооо захода, стало 6 на лутц риттбергер. 6 ладно , но 8! Причём 5 ещё в другом месте \n\nВыезды хороши у Ани
Ответить
4
Пингвобот
Ответить
11
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Пингвобот
База, база. Если ей резать дорожку- почему не резать Усачевой за ошибку? А если щадить, так щадить всех\nИ компоненты, просто бессовестно защемили..\n\nЛизе надо просто без права на малейшую погрешность, неточность, такой груз когда знаешь что ничего не простят!
Ответить
8
Пингвобот
ответил на комментарий пользователя Я Вам не Димон
Ответить
8
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Пингвобот
Я боюсь ей может даже двух акселей не хватить... Ну типо как ее режут, есть такое ощущение.\n\nКак же все таки было приятно смотреть Скейт Америка
Ответить
3
Показать еще 12
Garne
Спасибо большое! Присоединяюсь к вопросу про Аню!) про ее ПП
Ответить
9
Я Вам не Димон
Общий диалог для постоянного обсуждения фигурного катания в этой новости\n\nhttps://ua.tribuna.com/figure-skating/1088177528.html?get=comments
Ответить
6
chuanhua
Ответить
1
Вальсирующая
ответил на комментарий пользователя chuanhua
Вот 2 подряд петли, как должно выглядеть\nhttps://youtu.be/sM-CMSdVZbQ?t=193\n\nИ посмотрите на Дашу.\nВот и все
Ответить
11
Вальсирующая
ответил на комментарий пользователя chuanhua
И вот ещё вращение -на бонус типо )))\nПрыжок в либелу - ее буквально покосило, там 2 бортов будет просто чтобы выровнять положение\nhttps://j.gifs.com/ROxRME.gif
Ответить
11
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя chuanhua
Она завалила петлю, равновесие потеряно.\nИ вторая нога раньше доставлена.\n\nНа ваш взгляд хрусталей всегда судят честно потому что они Хрустали
Ответить
8
Показать еще 5
Дмитрий Лапицкий
Тупая статья. Ни о чём.
Ответить
-1
Garne
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Лапицкий
😳 она о фигурном катании
Ответить
4
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Лапицкий
Наверное вы не любите фигурное катание)
Ответить
4
Дмитрий Лапицкий
ответил на комментарий пользователя Я Вам не Димон
Ни скажу что ярый фанат, но иногда просматриваю. Но статья очень сильно размусолена.
Ответить
1
Показать еще 1
Натана
Простите, Вы специалист по ФК? Если нет, то почему берётесь судить и обсуждать? "Кроме прыжков, в ФК есть ещё и дорожки, вращения и много другого"- слова ТАТ. У Лизы, к сожалению, они не высшего уровня."Но у Ани со скольжением так просто катастрофа : только посчитать сколько же она подпрыгивает! Со связками несильно лучше, если вообще лучше"- Ваше умозаключение.  Да с чего Вы сделали такие выводы?  Специалисты находят катание у Ани просто фантастическим, как скольжение, вращения и связки. Недаром они у неё 4 уровня.
Ответить
-2
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Натана
Добрый день) Прощаю. \nНа подобном уровне достаточный специалист. Тут даже не надо им быть \n\nФк такая вещь.. У Жени Медведевой не было флутца в 2016-2018 году? А специалисты «находили ее прыжок с ошибкой фантастическим» (с) \nАня катается ужасно. Навык скольжения у неё очень плох. Утюжки на ножках , в принципе неправильно сидит  в колене, косолапит и ковыляет на мелких шажочках, поворотной технике переходит на плоские ребра. Не может набрать скорость и ложится вперед с откляченной пятой точкой.\n\nЭто не значит что мне не нравится Аня при этом, как видите она у меня на аватарке. У неё очень много сильных сторон. \nНо слово «скольжение» с ней рядом не проходило\nКак и 4 уровень у Усачевой за дорожеку\nЭто все рисуется кому надо \n\nПри этом я не сказал что у Лизы хорошие непрыжковыне. Нет. \nНо в данном случае это неважно потому судили ее нечестно
Ответить
9
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Натана
А что касается связок - ну гиф же все видно. У кого что есть)
Ответить
4
Это последняя статья которую я у Вас прочитал. Так как не согласен практически со всем. И кстати, и Анна, и Даша убедительно доказали своё превосходство в ПП.\nПоэтому всего Вам хорошего
Ответить
-3
Я Вам не Димон
ответил на комментарий пользователя Гнилицкий Ростислав
Не согласиться с фактами достаточно сложно) В ПП Лиза наошибалась да. Потому что она выступает с травмой и ей почти 24 года \nРад ней «превосходство « доказывали Липницкая - Медведева - Загитова - Щербакова - Усачева» , хорошее такое превосходство) конвейер.\nЛиза сама все отдала в пп это да
Ответить
9
Garne
ответил на комментарий пользователя Я Вам не Димон
Надо же, даже тут глоры)
Ответить
9

Другие посты блога