Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю, часть 2. Пошаговое сравнение произвольных (много гиф)
Что отличает великие спортивные соперничества? Криштиану Роналду и Лионель Месси, Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль? Они поднимают уровень спорта в целом, и неважно очное соперничество или заочное. В стремлении превзойти соперника творится история. Каждый раз кажется, что выше только звезды, но накал борьбы и ее уровень все пробивает и пробивает этот потолок новыми рекордами. Здесь о такой дуэли на льду.
Что отличает великие спортивные соперничества? Криштиану Роналду и Лионель Месси, Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль? Они поднимают уровень спорта в целом, и неважно очное соперничество или заочное. В стремлении превзойти соперника творится история. Каждый раз кажется, что выше только звезды, но накал борьбы и ее уровень все пробивает и пробивает этот потолок новыми рекордами. Здесь о такой дуэли на льду.
В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.
Это вторая часть одного материала. В первой было сравнение коротких программ и досье. К прочтению обязательна, особенно тем, кто не очень следит за фигурным катанием.
Разбавим интриги, пропаганду и плохое катание в женском одиночном чем-то на 100% спортивным. А именно, вернёмся к нашим героям Юдзуру Ханю и Нэйтану Чену там, где их оставили. То есть к произвольным программам.
Для смотра будут взяты их программы с финала гран-при 2019. У Чена был чистейший прокат на мировой рекорд, у Ханю наоборот последний прыжок вышел в бабочку, была потеря каскада и ещё одно нервное приземление. Но тем не менее, это единственный прокат Юдзуру, где он пошёл на 5 четверных прыжков, в том числе и на лутц.
В тот день на финале гран-при, кажется, только один человек не кайфовал от происходящего - вы только посмотрите на оценки судьи из Австрии!
Выделил красным те элементы, где он поставил единственным самую низкую оценку из всех судей, а также разницу между его общей максимальной оценкой и максимальной оценкой судьи, который поставил больше всего
Кто-то был очень не в духе. А так как фигурное катание, как и любой вид спорта с судейством, является субъективным, то человеческий фактор частенько случается наблюдать.
Для сравнения имеет смысл учитывать базу и прыжковый набор, как всегда тут уже упоминалось. В данном случае Юдзуру до старта анонсировал последним каскад 3 аксель + 3 аксель, который никогда не исполнял на соревнованиях. И это последним прыжковым элементом, после того как впервые пошёл на 5 квадов!
В общем, предлагаю не учитывать этот анонс. Просто учесть Юдзуру, что он бы сделал 3 аксель + 3 тулуп который как раз делал последним прыжковым , хоть и не после 5 квадов с лутцем, через месяц на чемпионате 4 континентов. Если пересчитать ему с этим каскадом
Даже если б сумел выкатать, база меньше на 3 балла, чем у Нэйтана. Притом, что Ханю явно не рассчитал силы. И, откровенно говоря, там напрашивалась бабочка - зримо тяжело ему было ближе к финалу.
Любопытно, что у Юдзуру в конце стоят 3 каскада и все с элементами ультра-си, а у Чена только 1 каскад и это 3-3. В общем ничто не предвещало, что Ханю сможет выкатать такой набор. Обращает внимание, что судьи без пиетета отнеслись к обоим лидерам мирового катания : оба получили 3 уровень дорожки.
Итак, как всегда дорожки и вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются. Для удобства будем соотносить части перед одинаковыми прыжками в обеих программах. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков нет, то максимально похожее.
1. Нэйтан Начало - 4 флип / 3 тулуп
Юдзуру Начало - 4 риттбергер (конечно тут у Нэйтана задача сложнее)
2. Нэйтан 4 флип / 3 тулуп - 4 лутц
Юдзуру 4 риттбергер - 4 лутц
3. Нэйтан 4 лутц - 4 тулуп / ойлер / 3 сальхов
Юдзуру 4 сальхов - 4 тулуп / ойлер / 3 флип (тут уже у Юзу чуть посложнее. Мне кажется, даже на гиф видно что это из конца программы - как тяжело уже Юдзуру катит, ну и грубая ошибка на приземлении, недокрут)
4. Нэйтан 4 тулуп / ойлер / 3 сальхов - 3 аксель
(забавно, что у Чена явно нелюбимый прыжок именно аксель, тогда как у Юдзуру это обычно его самая сильная сторона. Настолько, что он имеет цель первым в мире прыгнуть четверной аксель, и тренирует его)
Юдзуру 4 тулуп / 2 тулуп - бабочка (одинарный аксель и без каскада)
5. Нэйтан 3 аксель - 4 сальхов
Юдзуру 3 лутц - 4 сальхов
6. Нэйтан 4 сальхов - 4 тулуп
Юдзуру 4 тулуп / ойлер / 3 флип - 4 тулуп / 2 тулуп
7. Нэйтан 4 тулуп - 3 лутц / 3 тулуп
Юдзуру 4 лутц - 3 лутц
Повторяется тенденция коротких программ. Чен, несмотря на бОльшую сложность контента, лишь слегка проигрывает Ханю. У него есть 1 пустой заход и в целом связки менее разнообразные, чуть похуже скольжение. Но Чен не ездит на двух ногах без связок, и кто придумал эту чушь.
Ханю - Бог конька, один из лучших образцов. И если на его фоне даже при более сложной программе Чен совсем не теряется и уступает немного, это очень о многом говорит.
Теперь сравним оценки за компоненты
Может показаться странным, что у Чена выше баллы за первые два компонента из 5, то есть за навыки катания и связки. Все остальное понятно: Ханю допустил срыв плюс видимую ошибку, нарушился ритм программы. Последние 3 компонента объективно должны быть у Чена выше, но как быть с другими двумя? Юдзуру явно скользит лучше и все-таки поразнообразнее у него связки, несмотря на пару пустых мест в программе.
Секрет сей странности кроется в дополнении к правилам, так называемом коммюнике.
У Юдзуру было 4 момента, которые могли подпасть под описание :
1) ошибка в каскаде на флипе в степаут и недоразворот корпуса
2) бабочка вместо прыжка, нарушает «текучесть» и целостность
3)срыв каскада, то есть автоматом минус прыжок является нарушением композиции
4) в самом конце он не додержит финальную позу и просто упадёт от усталости. Очень на тонкого было это ещё во время звучания последних аккордов музыки или нет.
Вот отдельно эти моменты
Дальше происходит то, для чего и сидят несколько судей : расход мнений. На то и субъективный вид спорта.
Например критерий «влияние на целостность композиции и соответствие музыки» - очевидно, у каждого свои понятия об этом. Также как и то, считать ли Юдзуру 1 серьезную ошибку или больше, и соответственно от этого какую максимальную оценку ему можно выставить.
Тот же судья номер 8 выставил Ханю 9.75 за скольжение, то есть посчитал ему по верхней грани нормы для одной серьёзной ошибки. Также, судьи с номерами 1 - 2 - 4 - 7 - 9 точно посчитали одну серьезную ошибку, так как в каком-то из первых двух компонентов у них есть больше чем 9.25. Какую именно каждый из них такой посчитал неизвестно.
Зато понятно что , например, судья номер 6 посчитал две грубых ошибки . Так как его оценки в первых двух компонентах не превышают 9.25, а в других трёх идут по верхнему краю допустимой нормы для двух ошибок - 8.75
Хотел ли судья номер 6 намеренно засудить Юдзуру? Сомнительно, у этого же судьи встречаются высокие оценки в ГОЕ для Юдзуру по элементам, даже по верхней норме с другими. Например, за каскад 4 тулуп - 2 тулуп он поставил плюс 3, больше никто не поставил. Да и можно ли говорить о том, что посчитать две серьёзные ошибки Юдзуру в этом прокате - неправильно? Дискуссионно, в чем и суть, но точно не однозначно неправильно.
Это и есть субъективность видов спорта с судейством.
Опять видно на примере лидеров у мужчин, насколько же адекватно судят, по-сравнению с пресловутой женской одиночкой! Рискну утверждать, что судейство и этих двух программ, как и коротких, было ровно по делу. И конечно по правилам! Что в том числе и делает соперничество Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю таким приятным для просмотра!
Хочется верить, что в других видах тоже до такого доживем. Пока же кое-где вовсе не стесняются судить откровенно ВНЕ правил, напрямую нарушая написанное. Да-да, это в виде небольшого превью сравнения произвольных программ и судейства Александры Трусовой и Камилы Валиевой на прошедшем этапе Кубка России.
Пока же без поскриптума наши герои благодарят вас за прочтение-)
Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др
P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!
Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил.
О БЕСЕДКЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:
#АЛИНА ЗАГИТОВА , например
#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например
#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например
Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства
#МИХАИЛ КОЛЯДА , например
#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например
#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например
Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ
#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например
Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ
#АННА ЩЕРБАКОВА , например
#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например
Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи
#НЭЙТАН ЧЕН , например
Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр