In Figure Skating
Блог

Трусова 2019 vs Трусова 2020 сравнение пошагово произвольных программ. Работа Евгения Плющенко (много гиф)

Александра Трусова победила на втором этапе Кубка России, обыграв Камилу Валиеву. 1 - 0 в противостоянии тренеров Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе в пользу первого! Обещал сделать сравнение Саши с Камилой, обязательно будет, но считаю более актуальным посмотреть так ли сильно как утверждает пропаганда ухудшилась Трусова у Плющенко?

 В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Пост сравнения программ с Камилой Валиевой будет отдельно, и там же про судейство. Здесь только Саша vs Саша и как с ней работает Евгений Плющенко (под ним подразумевается вся команда).

Без раскачки 😉 приступим к анализу. Благо крайне удобно - Саша ровно год назад катала по прыжковому набору и расстановке на 99% идентичную программу, что на прошедшем кубке.

21 сентября 2019 на старте в Братиславе

 11 октября 2020 на втором этапе кубка России в Москве

Что изменилось :

- Саша в 2019 не сделала 3 риттбергер в каскаде и он стал двойным. В 2020 докрутила, но упала.

- местами переставлены в двух последних прыжковых лутц и флип

- у Саши все вращения кроме одного (совести хватило не опускать, это ее уникальное вращение. В мира одна Саша такое делает) стали 3 уровня, где был 4. Также на уровень упала дорожка шагов.

- у Саши стоит опять ребро на флипе. Опять, потому что в короткой программе ей его тоже поставили

И, главное, изменилась сама Саша.

ГОД НАЗАД

 

 

СЕЙЧАС

 

 

Хм, где-то мы это на двух фото рядом уже видели - точно также менялась Женя Медведева сразу после перехода к Брайану Орсеру. Или как сейчас изменилась Алина Загитова, уже после того как ее «ушли» из спортивной карьеры. 

Сразу сразу считаю необходимым закрыть тему о «толстой Саше». Вот вроде такого :

Алина не толстая! Она просто взрослая, в конце/после пубертатных изменений. Как и не была у Брайана Орсера толстой Женя. И также Саша не толстая сейчас. Она пошла в здоровый рост и ей не держат пубертат, как держали Жене.

 Саша только в процессе формирования как девушка, но уже видно, что Плющенко не планирует устраивать конвейер детских тел. 

В группе Тутберидзе нет ОФП, одни маленькие тонкие и звонкие. Но когда тело выросло нужен уже новый мышечный корсет. Он защищает от травм и чтобы спортсмен не «умирал» на льду от недостатка физической подготовки.

Ровно это было с Юлей Липницкой. По ее истории уже тогда особо наблюдательные могли все понять. Юля в итоге уйдёт тренировать ОФП отдельно.

 Юля начала расти 

 

Ноябрь 2014

« Тутберидзе: никак не удается поднять функциональную подготовку Липницкой»

 

Через 2 дня

Юлия Липницкая: «Устала очень. Сил хватило буквально на два первых прыжка. Жду чистые прокаты, что мне радоваться?

– Этери Георгиевна вчера сказала, что тебе не хватает функциональной подготовки. В чем проблема?

– Это травмы. У меня каждую неделю были травмы....

 

Декабрь 2014

 Липницкая: «Ставлю себе задачу не сильно позориться. Чисто откататься я себе уже задачу не ставлю, главное бороться. Потому что, если я уверено иду, по сути все делаю. Если идешь изначально неуверенной, то во всем «косячишь». Сейчас самое главное выходить и вкатывать. Все равно я еще пока не набрала ту форму, пока не выкатываю вторую половину в произвольной. Поэтому приходится сильно бороться за нее»

 

Ещё декабрь 2014

 Липницкая: в очередной раз «отвалялась», не знаю, почему. Я прокатываю произвольную почти каждый день, но меня не хватает на нее. Особенно сложно откатать программу чисто. Ни рук, ни ног сейчас, как обычно, не чувствую. Никаких плюсов для себя от участия в этом Финале Гран-при я не вижу. Подобный опыт у меня уже был на этапах во Франции и Китае, это уже не опыт сейчас».

 Отвечая на вопрос, возникают ли у нее проблемы с мотивацией, Липницкая воскликнула:

«Ничего себе! Как же мне может быть неохота? Я просто выхожу и ничего не могу сделать. Я полноценно тренируюсь с этапа во Франции. В короткой программе стало лучше, а в произвольной, по-моему, только хуже. Что делать дальше, не знаю».

 А это не она не знала. Это Этери Тутберидзе не знает, и не хочет знать потому что там 15-летняя Медведева уже готовая идёт следом. Летом Юля уйдёт тренировать ОФП отдельно, в другом месте.

Хотя, пожалуй не так. Один способ Тутберидзе все-таки знает - просто выгнать  

Дарья Паненкова : « Последний сезон Тутберидзе меня наказывала и отправляла кататься в младшую группу. Говорила — восстановишь тройные, тогда возвращайся»

Почему Даша потеряла прыжки? 

С Дашей произошло взросление - не всем можно держать пубертат голодовками и кто-то может формироваться раньше, а кто-то позже изначально. После крайне неудачного проката Станиславы Константиновой на прошедшем Чемпионате России, когда она будет вымучивать каждый прыжок, Татьяна Тарасова расскажет про Аделину Сотникову.

 Что то, что происходит со Стасей ничего страшного. Это банально взросление. С 7.14 слушаем 

 Тарасова говорит, что Аделина ещё до олимпиады потеряла все прыжки, до одинарных. Разучилась прыгать вообще. Ее тренер, Елена Буянова, с ней закрылась на катке и восстанавливала с одинарных прыжков, с полного нуля. После этого Аделина выиграет олимпийские игры.

В этом контексте забавляет, когда говорят  «ушли от Этери и все, ничего не выиграли», «у неё «крадут» чемпионок» - вообще-то взять девочку на грани пубертата или в пубертате, как сделали Плющенко ну и, тем более Брайан Орсер, это наоборот подписаться на проблемы. Этери берет только готовых и только детей.

Вдобавок, это ещё Саше повезло: она первая кто унёс ноги от Тутберидзе без серьёзных последствий для здоровья, которые потом вынуждены залечивать другие тренеры.

Результативность системы конвейера базируется на простой работе только с беспроблемными детскими телами, которые все одинаковые. Ну и, конечно, на огромных грибах, которые уходят вместе с переходом от Этери. До момента пубертатного развала и взросления Тутберидзе просто не доводит. Держит пубертат, а потом списывает, освобождая место следующим юниоркам. Либо, если не получилось додержать, выкидывает раньше. Никакой «работы» на перспективу в ТШТ не ведётся. Они заранее знают срок годности своих продуктов, который ровно до выхода следующих. 

 А если посмотреть на Аделину , 2013 года и через год 2014 сразу видно, что скачок произошёл именно тогда. В 2013 на чемпионате Европы Аделина ещё ребёнок. А вот в 2014 через год, тоже на чемпионате Европы уже нет 

И сразу ой какая «толстая» стала Аделина, правда? Также Елена Буянова провела через пубертат и довела до участия на олимпиаде другую воспитанницу, Марию Сотскову. Маша, какая пришла к Буяновой и Маша в олимпийский год

 

Тоже «толстушка».

А между тем Маша Сотскова на олимпиаде была младше 18-летней Жени Медведевой, которая тогда весила 41 килограмм по собственному признанию и выглядела дай Бог на 14. Посмотрите на Машу

Особое внимание!

Интервью Этери Тутберидзе 2018

«Пресса пишет про моих девочек «роботы». Ну какие они роботы?! Они девочки весом меньше сорока пяти килограммов.  Да, сейчас многие ратуют за это, чтобы поднять планку допуска на взрослые соревнования до восемнадцати лет, но тогда начнется регресс. Когда девочки взрослеют, организм начинает готовиться к материнству, начинает замедляться, беречь себя».

Сама все сказала. И ещё прибавила чтобы не звучало страшно : Женя весила на олимпиаде 41 килограмм, Юля 37.

Вот и разгадка. ОФП, мышцы, увеличивает вес и уменьшает растяжку, зачем? Пусть кости ломаются, ведь новые продукты» будут. Другие тренеры наготовят, остальные придут на фабрику благодаря рекламе.

И «фабрика», «продукты» - это не моя придумка.

2017 год

«Этери Тутберидзе: Медведева - продукт нашей фабрики» (с)

К слову, Этери считает что все, в 18 лет безвозвратный регресс. Это признание в профессиональной некомпетентности, ведь

- Кейтлин Осмонд выиграла чемпионат мира, обыграв как раз воспитанницу Этери Алину Загитову в том числе, в 20 лет

- Как в 20 лет улучшалась по всем фронтам, в том числе и повысила прыжковую сложность своего контента Евгения Медведева было тут, тут и тут

- фигуристка Мираи Нагасу впервые! прыгнула тройной аксель в 24 года. Начала разучивать после 20

- Елизавета Туктамышева прыгает самый сложный контент в своей жизни, в 23 года. Она никогда вообще до сезона 2018/2019 (21 года) не прыгала по два тройных акселя. В прошлом сезоне она выучила четверной прыжок и пр подобные истории, каких немало

В современном топе, кроме юниорок Тутберидзе, вообще все взрослые спортсменки : Сатоко Мияхара 22 года, Каори Сакамото 20, Рика Кихира 18 (Средний возраст сборной Японии  - 20 лет), Брэди Тенелл 22, Мэрайя Белл 24 и так далее. Никто из них не весит очевидно 45 килограмм. Может только Сатоко Мияхара, со своей конституцией воробушка и нижайшем росте, будучи ещё японкой.

Елизавета Туктамышева 

 И хорошо, что та же Алина «толстушка», и может огрызаться на такие глупые комментарии! Потому что Юля закончила в клинике где лечила анорексию, чуть не умерла. У Полины Шелепень была анорексия в острой фазе, по собственному признанию тоже еле выкарабкалась. У Насти Таракановой было расстройство пищевого поведения и тд.

Все в попытках удержать этот недостижимый вес, юниорок.

2018 год

Алина Загитова: пубертат? Просто нужно закрыть рот и не есть!»

2019 год

Алина Загитова: мне нужно похудеть, чтобы прыгать четверные прыжки

 Для сравнения, тоже 2019 интервью Жени у Брайана Орсера. Про подготовку к 4ному прыжку

 «Мы много работаем над мышцами ног. Мышечная масса за время летней работы увеличилась довольно заметно, мой вес в связи с этим тоже увеличился(!!!) но, знаете, вес весу рознь. Жировая прослойка всегда мешает спортсмену, замедляет работу мышц. А вот когда сама мышца становится мощной и проработанной, это дает ощущение силы. 

Я и на льду постоянно чувствую, что мышцы стали сильнее и резче, даже прыгать стала другим ритмом. Правда, пришлось поменять гардероб: все брюки стали тесными, а вот верх, наоборот, оказался слишком свободным. Собственно, это как раз и стало для меня первым показателем, что все усилия в тренажерном зале не прошли даром.»

И я уже давал в одном из предыдущих постов, но дам ещё раз, мне не жалко) Интервью Жени сразу после перехода к Брайану

Евгения Медведева «Мне Брайан сказал поправиться(!) чтобы восстановить своё здоровье»

Надеюсь, больше никто не скажет что Саша «толстая»! С ней просто работают на перспективу, у неё здоровый вес уже все-таки не совсем ребёнка. Ей 16 лет.

***Поэтому меня очень беспокоит Евгения Медведева сейчас, после возвращения к Тутберидзе.

Какой Женя была последние 2 года и еще этой весной 

Тут она никак не весит 45 килограмм

А вот тут уже весит🤦‍♂️

Эх ладно, не будем о грустном. Наконец, к сравнению программ.

 Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются.  Для удобства будем соотносить части перед одинаковыми прыжками в обеих программах. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее. 

1. Саша 2019 Начало - 4 лутц

 

Саша 2020 Начало - 4 Лутц

 

 

2. Саша 2019 4 лутц - 4 тулуп / 3 тулуп

 Саша 2020 4 лутц - 4 тулуп / 3 тулуп

 

3. Саша 2019 4 тулуп / 3 тулуп - 4 тулуп

 

Саша 2020 4 тулуп / 3 тулуп - 4 тулуп

***Думаю, уже многое ясно-) Дальше двойной аксель в гиф вместе с транзишн в следующее вращение, не закончится гиф на выезде с прыжка. Так, потому что это важный нюанс.

Как уже упоминал выше - у Саши в арсенале есть уникальное вращение. Оно было у неё ещё в юниорах, до Тутберидзе в том числе, в разных вариациях. Но она перестала его делать в прошлом году, как вышла во взрослые. Потому что и сама подросла, тяжелее стало (офп то нет), и потому что скольжение ей в ТШТ заметно ухудшили, как и всем. Вот такой крышеснос был у Саши в 2016 году

Ещё одно улучшение от Плющенко у Саши - он вернул ей этот заход после прыжка. Пусть и в упрощенном варианте, но так все равно не делает больше никто в мире. А стоило только позаниматься скольжением, банально поработать со спортсменкой

4. Саша 2019 4 тулуп - 2 аксель (+ во вращение)

 

Саша 2020 4 тулуп - 2 аксель (+ во вращение)

 

5. Саша 2019 2 аксель - 3 лутц / 2 риттбергер 

 

Саша 2 аксель - 3 лутц / 3 риттбергер

 

 

6. Саша 2019 3 лутц / 2 риттбергер - 3 лутц / ойлер / 3 сальхов

 

Саша 2020 3 флип / ойлер / 3 риттбергер - 3 лутц (как уже было показано здесь, заходы на лутц в среднем проще чем на все другие прыжки, поэтому соотнесем 2019 каскад с сольным лутцем 2020)

(первый раз, когда Саша 2020 проиграла прошлогодней😊 1 поворотик перед шагами)

7. Саша 2019 3 лутц / ойлер / 3 сальхов - 3 флип

Саша 2020 3 лутц / 3 риттбергер - 3 флип / ойлер / 3 сальхов

 (и тут же новая Саша с запасом отыгралась)

🤔🤔🤔 Прямо вторая Женя Медведева. Плющенко работает с Сашей меньше полугода - как мы видим, прогресс в скольжении и транзишнс программ по всем фронтам. Да и кататься выразительнее Саша стала, очевидно. А теперь вспоминаем Сашу 2016 - скольжение, сложность, все уже было.

Напрашивается вопрос (дубль 2 после Жени) что делала Этери Тутберидзе с Сашей 4 года, кроме как в группе навертели на уже готовую технику тройных четверные и ухудшали все остальное? 

Да тот же ответ ничего , что с Женей собственно был. 

Отдельно следует рассмотреть вопрос о перспективах Саши сохранить ультра-си. Дело в том, что взрослые - это не дети. Саша ещё по-женски не сформировалась, поэтому пока прыжки без проблем.

НО

Когда в 1988 году Мидори Ито прыгнула квад, то тогда уже говорили, что скоро все запрыгают. Но за это время Сурия Бонали с ее акробатическим и гимнастическим прошлым пыталась несколько попыток сделать (1889-1996), Мики Андо (2002), Саша Коэн (2001).

Удачных попыток по пальцам можно пересчитать, причем особенности женской анатомии предрасполагают больше к изучению сальхова. Человеческое тело за последние 500 лет практически не изменилось, силовые показатели не так просто нарастить.

Исследования показали, что высота квада и тройного практически одинакова, около 48 см, одинаковое время занимает и фаза полета - 0,64 секунды. Надо поднять скорость вращения и уплотнить группировку. В кваде надо вращать со скоростью, 4,8 оборотов в секунду, а в тройном-3,9 оборотов в секунду. Чтобы поднять крутку - надо увеличить силовую почти в 3 раза.

Для женщин после пубертата это неподъемный объем. Научные институты занимались этим плотно с 1988 года, но ответа так и не нашли. Встречаются редко уникумы, которые особо одарены, но массовым этот прыжок не станет никогда у женщин. Это научно доказано.

 Уникум ли Саша? Вполне вероятно. Но пока не начнёт формироваться, понять это невозможно. Почему маленькие девочки Этери и уже последователей накручивают квады - когда спереди и сзади плоско, крутка быстрее. Больше объём и вес - сразу медленнее крутка.

Сохранить после пубертата или выучить что-то, кроме вымученного дай бог квадсальхова, могут только девочки с огромным прыжком и правильной техникой, вот как Лиза Туктамышева. Но Лиза то как раз теряла все прыжки в пубертат. Триксель не прыгала 4 года, не могла восстановить.

Все это к чему - когда Саша начнёт расти, проблемы с прыжками неизбежны. Когда она перестанет что-то прыгать, развалится, это не будет «вина Плющенко».

Это Тутберидзе банально не доходит до проблемного возраста, поэтому ее статистика не портится.

В общем дальше в любом случае будет интересно) Отдельный интерес представляют аргументы поклонников ТШТ теперь касательно «ухудшения» Саши 

Платье в произвольной Саше поменяют. Она в прошлогоднем, потому что новое сшитое не одобрила Сашина новая команда. И я, кажется, понимаю почему

 То, что не махнули рукой «и так сойдёт» тоже весьма красноречив. Плющенко хорошо работает с Сашей. Мы потеряли возможность наблюдать за прогрессом Евгении Медведевой. Зато теперь можем наблюдать, как растёт Саша

  Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья