In Figure Skating
Блог

Превью к дерби Валиева vs Трусова или нам опять лгут. Часть 1 (много гиф)

Второй этап кубка России принесёт болельщиком дуэль Камилы Валиевой и Александры Трусовой. Это будет первый старт Трусовой после ухода от тренера Этери Тутберидзе. И первый же старт среди взрослых у Валиевой, которая уже сейчас считается выдающейся фигуристкой и главное ставкой России на олимпиаду. И в целом прогнозы на этап сводятся к тому, что Валиева может обыграть Трусову благодаря второй оценке. Но не все золото, что блестит. И какое-то золото почему-то золотее.

Александра Трусова и Камила Валиева

 В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Материал будет в двух частях. В первой части вводные данные в ситуацию, технические аспекты и сравнение коротких программ с контрольных прокатов. Во второй будет сравнение произвольных.

Ох уж это одиночное девичье. Добро пожаловать в Спарту, господа. Грибы-скандалы-чёрный пиар-интриги-обманы, хотите? Это сюда.

После снятия Евгении Медведевой со второго этапа кубка России, у Этери Тутберидзе осталась на старт одна боевая единица. - Камила Валиева, к которой приковано нестандартно для ещё юниорки много внимания. Впрочем, Валиева и до этого стояла особняком:

 — ее оценки красноречиво говорили, кто главная звезда на олимпиаду 2022. В будущий сезон Валиевой как раз будет 15 лет

 «Фигуристка Валиева побила два юниорских рекорда Трусовой на ЧМ в Таллине»

 Камила Валиева

— после ухода от Этери Тутберидзе двух звёзд Александры Трусовой и Алёны Косторной (кстати, именно Алена и Саша вдвоём делят все действующие мировые рекорды) бомонд российского ФК быстро перераспределил симпатии

 Александр Жулин: «После ухода Трусовой команда Тутберидзе все равно останется на самом высоком уровне, ведь есть еще Валиева» 

🤔 Анна Щербакова, нет? Пустое место, что ее упоминают не сразу? Она действующий серебряный призёр чемпионата Европы и чемпионка России, но почему-то не фигурирует. Увы, Ане не 15 лет в олимпийский год, на неё уже заранее, учитывая юниорский конвейер Тутберидзе (показательно об этом было тут  и тут) партия не ставит

Анна Щербакова

— (после ухода Трусовой) УПС

 «Если бы от Тутберидзе ушла Косторная, (😂) это была бы гильотина». Журанков — о том, как уход Трусовой отразится на имидже Тутберидзе

-Уход Медведевой к Орсеру и приостановка карьеры Загитовой стали для группы Тутберидзе серьезными имиджевыми ударами и основанием считать, сто система подготовки Тутберидзе для взрослых титулованных спортсменов не подходит. Уход Трусовой из той же категории?

 -Скорее нет. Есть те же Косторная и Щербакова есть по юниорам та же Камила Валиева, которую везде ждут. После того как ей была поставлена шедевральная программа «Девочка на шаре», теперь явно нужно будет создать что-то не менее яркое...... Совсем другое дело бы было, если бы ушла к другому тренеру Косторная. Это был бы не то что имиджевый удар, а настоящая гильотина! А тут ушел третий номер, (подумаешь, Трусова в книге рекордов Гиннеса, кто такая?) который еще неизвестно как будет расти»

 Касательно «шедевральной» (с) программы и девочки, которую «все ждут» (видимо Дашу Усачеву и Майю Хромых из той же группы и медалисток всех турниров, которые тоже выходят во взрослые в следующем году, никто не ждёт), а так не ждали никого до Камилы. Куда там Загитовой или Медведевой в ее года, предлагаю посмотреть о чем же речь. Вот эта «девочка на шаре» 

 Говорят, что и фигуристка и программа нечто фантастическое.. 

 Разумеется, вопрос вкуса. Но просто приведу для сравнения лично на мой взгляд «шедевральную» (кстати, об ее фишечках и максимальной аналогии с балетом будет отдельный пост) программу. Это Кармен-сюита Алины Загитовой, по мотивам постановки с Майей Плисецкой

И я такой не один) Британские комментаторы Евроспорт, которые никак не связаны с росфедрой и Тутберидзе, на чемпионате мира 2019 назовут ее вообще лучшей Кармен из всех, которые когда-то были. Алина Загитова победный чемпионат мира, тот самый комментарий 

 Показательным спойлером-анонсом вышеописанного, пусть будет гиф из этой же программы, чуть переформатированной для формата шоу

 

Ок, даже если не программа, то например есть ещё девочка. Которой тоже подобные асаны и преференции в возрасте Валиевой не давались

Просто вот для сравнения.

*** Напомню, чтобы дальше никто не удивлялся. Причины, почему всем выгодно «разделять» позицию Этери Тутберидзе. 100% финансирования школы Самбо-70 от Федерации фигурного катания России напрямую. Это единственная такая школа из всех, буквально их, федерации, школа. Самбо 70 сделали всю ставку на один вид, женское одиночное. Поэтому такие грибы и влияние. Пока побеждают ученики Тутберидзе, федерацию хвалят за разумный расход средств. Мол все правильно, вкладываете куда нужно и результат есть. Федерации нужны победы ТШТ (тренерский штаб Тутберидзе), нужен образ лучшей школы. Ну а от Федерации зависимы так или иначе все действующие и завершившие фигуристы, тренеры и работающие в этой сфере люди.

— после отмены юниорской серии гран-при, где новую звёздочку можно было бы пиарить, Камиле вне правил и только ей из всех юниоров всех видов разрешили  выступать на взрослых контрольных прокатах

«В разговоре с «Р-Спорт» президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков открыто выступил за выступление 14-летней Валиевой во взрослых прокатах:

-Рассматривается такой вариант. У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно. Позже Горшков добавил для ТАСС, что такая опция рассматривается только для Валиевой...... Даже Александра Трусова с ее четверными в 2018 году таких преференций не получала.»

Камила Валиева с одногруппницей Дарьей Усачевой

— опять он

«Жулин: правильно, если Валиева выступит на взрослых турнирах. Она катается лучше всех»

 

 — президент федерации фигурного катания России

 «Если есть уникальные спортсмены, как Валиева — почему ее не допустить до взрослых стартов? Здесь не нужна уравниловка. ... — Усачева и Хромых не обидятся?— Почему? Валиева — яркая. Валом всех подряд допускать тоже нельзя.» 

 Все другие юниоры во всех разрядах - это «все подряд». Уникальная одна 

 

— пфф

 «Сергей Шахрай: «Валиева уже переросла юношеский уровень. Ей там делать нечего»

 

— сейчас перед этапом бомонд создаёт нужное настроение 

  Александр Жулин: «Если Трусова и Валиева исполнят два четверных, то ставку я бы сделал на Камилу из-за второй оценки»

 ОК, дословно записали. 

Валиева - уникальная, такой никогда не было и катается лучше всех.

Трусова - никто и кататься не умеет, даже учитывая имя, проиграет ещё юниорке Валиевой во второй оценке.

 Логично предположить, что такой фигуристки, как Валиева давно не было, раз на фоне всего-то юниорки все сразу забыли даже Аню Щербакову, действующую чемпионку России.  Что ж, Аня уже выступила на первом этапе кубка России, а сейчас как раз перед вторым предлагаю посмотреть на Сашу и Камилу. 

Александра Трусова и Камила Валиева

Для начала техническое сравнение. Техника отталкивания на зубцовых

 Саша лутц и флип

 Камила лутц и флип

 Вопрос на миллион: чем отличается , кроме выраженных ребер, техника зубцовых Валиевой от всеми пинаемой за «псевдотройные и псевдоквады» с преротом на 3/4 Щербаковой?

Даже тут Аню пришлось вспомнить , хотя она уже фигурировала как пример варианта техники реберного толчка на зубцовых в посте  про прыжки. Аня - притча во языцах подобного исполнения, что несправедливо осуждается людьми, не знающими правила, при этом она то прыгает четверные. Камила нет, у неё только тройные лутц и флип.

Почему о Валиевой нету ничего подобного? У неё то же самое на обоих зубцовых.

 У Саши же лутц вообще хороший, так как прерота не больше 1/2. Что укладывается полностью в правила. Флип похуже, и ребро ближе к неясному, оттого иногда ошибается и получается видимое неверное. Но такая ошибка редко у неё проскакивает.

 Теперь поглядим на транзишнс. Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются. Для удобства будем соотносить части перед одинаковыми прыжками в обеих программах. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее. 

Важно: Трусова, судя по высоте,  должна была прыгать тройной аксель. Соответственно и заход на него проще, чем на плановый 2 аксель, как у Камилы

 1. Камила Начало - 3 флип

 

Саша 2 аксель - 3 флип

 

2. Камила 3 флип - 2 аксель 

Саша Начало - 2 аксель (триксель?)

 

3. Камила 2 аксель - 3 лутц / 3 тулуп

Саша 3 флип - 3 лутц / 3 тулуп

 Более высокая вторая оценка, говорите?

Зримо же видно, что 2 пункта компонентов из 5 у Трусовой на голову выше. Скейтинг скиллз и транзишнс. 

Что касается перформанса, за что оставшиеся 3 фактора компонентов...

Саша Трусова никогда не была, мягко говоря, образцом выразительности. Но конкретно в этой программе, Саша по-новому раскрылась, на мой взгляд. Да, это ещё не Алена Косторная, не Анна Щербакова или Алина Загитова в плане актерской игры и пластики, подачи программы.

Но предлагаю сравнить короткие программы Саши и Камилы, делая скидку на Сашину атлетичную фигуру, которая немного портит восприятие нежнятины.

Я бы не сказал что у неё низкий здесь перформанс. Для наглядности, предлагаю также посмотреть Валиеву.

А после этих двух девочек, Аню Щербакову 

 Для чего предложил посмотреть на Аню : чтобы наглядно выразить свою мысль. 

Мое впечатление, но Валиева и Трусова примерно одинаково ей проигрывают. Даже рискну утверждать, что это достаточно объективный взгляд, ибо посмотрите как Аня отыгрывала всю программу лицом. Нет такого, чтобы между Сашей и Камилой в этих конкретных коротких была пропасть.

 Тогда ещё один вопрос : а где та «уникальность»? Кроме вращений и растяжки, разумеется. Но это лишь один показатель.

Что, у Ани Щербаковой плохие вращения? 

Обратите внимание, какой сложнейший например у Ани заход в произвольной программе на финальное вращение.

Какая растяжка в финальной позиции, в середине ещё качалка.

При этом в арсенале Ани есть каскад 3 лутц - 3 риттбергер, прыгает она 4 флип на данный момент. У Валиевой такого каскада нет, из квадов только тулуп.

Чем выделяется юниорка Камила настолько, чтобы затмевать в группе ещё ничего не выиграв, Аню? Чтобы ее пиарили как открытие в ФК? Ничем. Только своим возрастом на олимпиаду в конвейере. Про Сашу с Аленой, Лизу не говорю, потому что они же не у святой коровы Этери Тутберидзе.

То есть нам ну откровенно лгут.

 В общем, если компоненты Валиевой будут выше Трусовой при одинаковых прокатах это будет странно. Учитывая к тому же, что Трусова выступает уже не первый год. И точно можно говорить, что если они в этой короткой программе будут лучше в скейтинг скиллз и транзишнс, то... ТАК 🤔

 Ждём старта, и посмотрим какое будет судейство. Пишите, если я что-то упустил)

  Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья