In Figure Skating
Блог

Медведева вернулась к Тутберидзе - итоги работы Брайана Орсера, #2. Сравнение пошагово коротких программ

В фигурном катании сенсация за сенсацией. Главная произошла недавно уже официально : Евгения Медведева вернулась к прежнему тренеру Этери Тутберидзе после двух лет сотрудничества с канадским специалистом Брайаном Орсером. Болельщиков пытаются убедить всеми средствами пропаганды что Медведева ухудшилась после отъезда в Канаду и вернулась к российскому тренеру «спасать» свой уровень топ-фигуристки. Наглядное сравнение уровня Жени на олимпиаде и сейчас показывает, что все ровно наоборот.

  В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Материал разделён на 3 части, чтобы посты не были перегружены гиф.

В первой части фигурировали 4 улучшения Медведевой за время работы с Орсером : зубцовые прыжки, новая техника акселя, усложненные заходы на прыжки и повышение базы. Там же я высказал своё мнение об ее возвращении к Этери Тутберидзе, повторяться уже не буду.

Здесь начнём сравнивать программы Жени олимпийского и прошлого сезонов. Сравнивать на предмет сложности (насыщенности связками) и ее качества катания, самого скольжения. И хотя основная разница в плане транзишнс будет видна в произвольных программах, прогресс виден и в коротких. В будущем для простоты программы Медведевой прошлого года будут идти под именем «Женя 2020» а олимпийские «Женя 2018».

 Сначала посмотрим транзишнс, потом отдельно дорожки.

 Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. У Жени из-за старых правил все прыжковые во второй половине, в первой все дорожки. Так что «начало» - это после дорожек. Кстати, в том сезоне ещё учитывались выезды. И предлагаю сопоставлять для удобства части перед одинаковыми прыжками. Например в данном случае у Жени поменялось место 2 акселя, был третьим прыжком, стал вторым. Я думаю, удобнее сопоставить аксель с акселем, нарушим хронологию второй программы)

Важно помнить, что Женя усложнила прыжковый контент, и вместо сольного риттбергера как в 2018, в 2020 у неё основной вариант программы с лутцем третьим прыжком. Я этот вариант как самый часто исполняемый  и взял, а как уже было выяснено здесь, заход на лутц в среднем у всех отличается наибольшей простотой, или вообще без захода. 

1. 2018 Женя Начало - 3 флип / 3 тулуп

Женя 2020 Начало - 3 флип / 3 тулуп

*** Важно. Я, как и положено чайнику, пока знающие люди не подсказали, не заметил : Жене усложнили связками программу по ходу сезона. Убрали пустоту, вот эти 4 подсечки и 2 ноги перед каскадом. К моменту как мне донесли, уже сделал эту гиф со старым заходом, поэтому отдельно в новой гиф вот тот усложнённый кусок. В сравнении как раз с Осенней Классикой и потом этапом Ростелеком, где ничего ещё не изменилось. Просто мысленно доставляйте усложнённый заход в верхнюю гиф-))

 

2. Женя 2018 3 флип / 3 тулуп - 3 риттбергер

Женя 2020 2 аксель - 3 лутц (то самое усложнение)

 

3. Женя 2018 3 риттбергер - 2 аксель

Женя 2020 3 флип / 3 тулуп - 2 аксель

Хм...Пока без комментариев, давайте сразу дорожки. 

Что там смотреть - катание. Покрытие катка, и, главное, количество прыг. Как известно, ими маскируется неумение кататься, набирать скорость для связок. Поэтому ,например, Женя в первом сезоне после перехода стала кататься визуально более«пусто» и тяжело, чем раньше. Какая связь?

Орсер учил ее скользить, набирать скорость на связки без вечного подпрыга. Который по сути заменяет подсечки (в дорожках как раз приходится кататься без подсечек, поэтому там синдром прыг виден ещё лучше)

В тех же транзишнс, если раньше Женя делала условно 3 подсечки и 1 прыг, то как только перешла ее задачей стало убрать подпрыг. Стало 4/5 подсечек, но без прыг. Основные связки ей добавили только в прошедшем сезоне, когда научилась катать хотя бы проста без синдрома козлика.

 Кстати, вот видеоинтервью Жени, где она рассказывает как на первых тренировках у Орсера увидела насколько! плохо она скользит в сравнении с остальными в группе (это дословно, так что кто там говорит о короне и самолюбовании Медведевой, особое внимание)

 Итак, чтобы следующий пост сравнения произвольных программ не весил тонну из-за гифок, дорожку произвольной взял сюда. Для разнообразия с произвольных дорожек и начнём

 Дорожки произвольных программ

 Женя 2018 

 

Женя 2020

🧐🤨

 

Дорожки коротких программ

Женя 2018

 

Женя 2020 (взял из другого проката чем транзишнс, так как камера сверху и лучше видно покрытие катка)

 😱😱😱

По-моему, комментарии не нужны.

Женя откровенно плохо каталась.

Это заметно и в связках программы.

Короткая, учитывая усложнение перед первым каскадом, стала сложнее по связкам/заходам чем была в 2018 и с меньшим прыг. Есть одно пустоватое место перед акселем, но думаю ей можно простить, учитывая что там есть заход, когда в 2018 его не было. И учитывая, что новая техника акселя даётся ей тяжело. 

 Кроме сего момента придраться не к чему. Прогресс во всем, даже при усложнении прыжкового контента (риттбергер-лутц, на который у неё сложный по меркам этого прыжка заход). И видно невооружённым взглядом, как Женя лучше катит.

 Что было в дорожках, иначе как «катательной» катастрофой просто не назвать.

Ей и сейчас явно есть (было до возвращения к Этери Тутберидзе) куда стремиться, например покрытие катка и скорость оставляют до сих пор желать лучшего. Но все равно это было уже именно катание, а не фигурное прыгание. 

 Напрашивается вопрос - что вообще умела Женя на уровень своих мировых рекордов?

- прыгать технично?

Нет, что было видно в прошлом посте.

 - прыгать со сложных заходов?

Нет.

- самая высокая у неё была база?

Нет.

 - наличие ультра си элементов? 

Нет.

 - сложные связки в программе?

Нет.

 - мастерство катания, скольжения?

Категорически нет.

 - вращения? Не более, чем неплохие. Справедливости ради сейчас стали хуже, из-за хронической травмы спины, с которой как раз Женя и переходила к Орсеру.

Но то все одно был не АХ уровень как у Липницкой, например, или сейчас у Валиевой. Да и одними вращениями на мировые рекорды не накатаешь.

 Ок, принимаем грустный факт, что все грибы. Уже в который раз, не удивляет. (сколько их в конкретных баллах, статистически видно в обвале оценок у Орсера здесь) Но тут встаёт второй вопрос

Что делала, как работала, Этери Тутберидзе с Женей 11 лет?

Что сделал Орсер за неполных 2 года, видно по всем фронтам. При этом пришла она к нему без ноги и без спины, и то проблемное превращение из девочки в девушку прошла уже у него.

Женя Олимпиада, февраль 2018

 

Женя первый гран-при с Орсером, октябрь 2018

Как так получается, что самый результативный тренер мира в женском одиночном катании на данный момент, ничему не может научить за 11 лет работы даже работая с детскими телами без багажа проблем?

Ответ кроется в системе функционирования всего механизма.

Женя туда попала ещё в самом начале становления системы. Медведева пришла к Тутберидзе сама в 8.5 лет, тоже с поставленной техникой.  Тогда ещё Этери как-то пыталась работать реальным тренером и были результаты по детскому возрасту (никто из ее воспитанников не «дожил» до взрослых успехов).

Но теперь уже не так. Этери - главный тренер единственной школы на 100% финансируемой российской федерацией фигурного катания, Самбо 70. По сути, главный тренер страны с профилем на одиночниц.

Школа Самбо 70, кстати, под прямым патронажем Путина, изначально Самбо то это школа дзюдо. Путин даже ходит в их фирменной курточке.

В разные отделения школы приходят дети. Этери как старший! тренер Самбо, всех отделений, прошлась по группам других тренеров и перевела к себе кого хотела, в частности Щербакову, Трусову, Акатьеву, Косторную, Рухина, Фролова и пр, и все. Даже если родителям что-то не нравится, что они сделают с другими тренерами против старшего тренера Самбо?

Каток тот же, условия устраивают, своя школа. Даже если кто-то и не доволен Этери и новым ТШ, то менять что-то у них нет власти да и желания в такой схеме. А кто не разбирается так и доволен, потому что грибы то все у Этери.

 Взяла от готовой ученицы все что можно, а всех кто добился крупных успехов на международном уровне Тутберидзе взяла готовыми, с уже поставленной техникой тройных прыжков, и дальше можно выкинуть ее и взять другую.

Все влияние в целой школе у Тутберидзе, она может способствовать увольнению тренеров на местах в Самбо. Либо ты соглашаешься работать на неё и поставлять уже наученных детей, как сейчас Булычева, которая работает с Тутберидзе в одном отделении и воспитывает ей детей - Щербакова, Акатьева, Усачева например  это ее девочки, Дарью Паненкову воспитала Марьянски, тоже в том отделении работает, либо уходишь как Волков. У Волкова просто вся группа перешла во главе Трусовой. 

 Алене Косторной технику прыжковую и вращения, скольжение поставила Марина Черкасова, серебряный призёр олимпийских игр 1980, а потом четыре года знаменитый методист, автор учебников по фигурному катанию, Елена Жгун доводила скольжение и хореографию до того, что мы видим и чем восхищаемся сейчас в отделении "Конек Чайковской».. отделении школы Самбо 70.

 Алена Косторная

Ключ успеха - изначальная выборка самых лучших плюс грибы. И детские тела, с которыми практика как с почтовыми лошадьми (без ОФП то в группе). Загоняют до следующей остановки без оглядки на последствия, что с ними будет дальше уже не волнует. В самой системе не заложена работа со взрослыми, преодоление пубертата. Уже новые лошади на следующем пункте, и у Этери этот пункт называется «срок 2 года после выхода во взрослые».

И дальше можно продолжать пиарить идею что фигурное катание не стоит на месте и тем кому за 17 пора подвинуться, девочки 14 лет рвутся по побеждать.. и так по кругу)

Очень просто, реноме делают победы на детских телах и больших грибах, пиар работает . Создаётся ощущение какой-то «школы». Но там наоборот кроме наверченных на уже готовую технику квадов у всех все ухудшается. Скольжение и пр, притом что Тутберидзе бывшая танцорша, по идее уж что-что, а скольжение в группе должно быть на высоком уровне. Но нет, что сильно намекает.

 Загитова кстати, как и Медведева, пришла готовой. Но гораздо взрослее и сама, благодаря Юле Липницкой.

Алина Загитова

Алина у Тутберидзе с 2015 года, также была со всеми тройными и неплохим скольжением. Которое тотально ухудшилось, также, как и техника прыжков. У неё были зубцовые, стали бергеры.

 К слову, чтобы все шишки касательно олимпиады не летели в сторону Жени - уровень Алины в катании был в 2018 ровно такой же, как у неё. По прошлому сезону уже хуже даже себя самой образца 2018. 

 Например, комментарий серебряного призера в одиночном катании олимпиады 1992 года после победы Алины на олимпиаде:

 «Я чувствую, что она катается слишком медленно. Она еле-еле едет по льду. Это смешно. Я даже не чувствую, что она развивает максимальную скорость во время исполнения программы. Не думаю, что олимпийская чемпионка может так прогуливаться по льду, как на бульваре».

Сейчас Женя оказалась у Этери вновь, но уже в 20 лет.. Хочется верить, что она не потеряет здоровье совсем. Робкие надежды на это есть, все-таки Женя два года тренировалась с нормальным ОФП, и должна сама знать, что и как делать, как заниматься. Чтобы не добить себе спину окончательно.

Надеюсь, получилось разбить по постам гифки так, чтобы относительно нормально открывалось) Последняя третья часть будет о транзишн произвольных программ.

 Инфориация для размышления.

Предлагаю посмотреть всем, уже самостоятельно, программы Жени вот сейчас, на последних контрольных прокатах. Там нереальное количество связок (поэтому и ухудшилась скорость) особенно в произвольной, полностью отсутствует двуножье, кроме максимум 3 подсечек у бортов. И она почти не прыгает, в произвольной так совсем.

 

Замечу, что по книге Алексея Николаевича Мишина , 80% физических затрат в фигурном катании это именно катание, и только 20% все остальное, включая прыжки. То есть когда Женя без прыг, своим катанием, выкатывает сложнейшие связки, она физически напрягается гораздо больше чем Анна Щербакова, Камилла Валиева и Александра Трусова.

 У этих трёх девочек есть квады но  #многопрыг, что облегчает набор скорости и по сравнению с Женей программы проще. Меньше связок с полно прыг, больше двуножья и пустых мест. К чему я это?

 Неизвестно, болит ли у Жени спина так, как заявляется. Настраивалась ли она на контрольные прокаты или нет (например в прошлом году аналогичное выступление на прокатах с бабочками и падениями не помешало Жене чисто откатать две программы лишь через неделю, более того уже в Канаде на Осенней Классике, то есть после перелёта),а может вообще это был  спектакль показать якобы свою плохую форму для будущего «возрождения» под началом Тутберидзе непонятно.

  Но что она в неплохой спортивной физической форме напрашивается. Именно потому, что она этот каркас связок тренирует и катает.

 UPD. Сделал две гиф Жени с этих ОП в сравнении с Женей на победном чемпионате мира 2016. Просто для сравнения заходы:

- на каскад 3 флип - 3 тулуп 

- на 3 лутц

NO COMMENTS

 Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья