In Figure Skating
Блог

Медведева вернулась к Тутберидзе - итоги работы Брайана Орсера, # 1. Новая техника и сложные заходы в гиф

В фигурном катании сенсация за сенсацией. Главная произошла вчера уже официально : Евгения Медведева вернулась к прежнему тренеру Этери Тутберидзе после двух лет сотрудничества с канадским специалистом Брайаном Орсером. Болельщиков пытаются убедить всеми средствами пропаганды что Медведева ухудшилась после отъезда в Канаду и вернулась к российскому тренеру «спасать» свой уровень топ-фигуристки. Наглядное сравнение уровня Жени на олимпиаде и сейчас показывает, что все ровно наоборот.

Евгения Медведева и Этери Тутберидзе

Материал будет разделён на 3 части, чтобы посты не были перегружены гиф.

 Для начала, выскажу свои мысли по поводу причин произошедшего воссоединения. И почему все держат хорошую мину при плохой игре (ещё недавно Медведева лайкала в Инстаграм негативные комментарии в сторону Тутберидзе, а та, используя своё влияние, вышибла  Женю из шоу «Ледниковый период». Который она уже должна была вести вместе с Алиной Загитовой. А уж деньги на оплату того же Орсера Жене бы не помешали)

С Женей все просто :

 - она официально приписана к школе Самбо 70, отделение Хрустальный. После возвращения в июне из Японии в Москву, тренировалась на льду школы ЦСКА. Конкурирующей школы, которая, фактически, пустила ее «в гости» на непостоянной и необязательной основе. Захотели пустили, захотели выгнали. Трансферное окно для перехода к другому российскому тренеру в другую школу уже давно закрыто. (Хотя варианты были)

 - свой лёд у неё, соответственно, в отделении Хрустального школы Самбо 70. Но в Самбо главный тренер - Этери Тутберидзе, она решает, у кого будет лёд и где, а у кого вообще не будет. Очевидно, Медведевой, с которой мало того, что отношения плохие, так ещё и тренируется та не у неё и Этери не капают никакие проценты за Женю, она бы никогда так просто лёд не дала.

 - Женя была заявлена на первый этап кубка России в Сызрани на этих выходных (правда уже снялась), потом на второй этап кубка России, этап гран-при Ростелеком и Чемпионат России. Учитывая, что в Канаде двухнедельный карантин, который надо было бы проходить, вернись она к Орсеру, ей не имело бы никакого смысла лететь туда даже тогда, когда Канада откроет границы.

 Фактически, Женя волею коронавируса была поставлена в положение «сиротки» : льда нет, тренера рядом нет, попасть в Канаду в лучшем случае она сможет только после Чемпионата России, который в свою очередь уже является отбором в сборную на чемпионат Европы и чемпионат мира. 

Евгения Медведева

Дальше, как я думаю, совпало много факторов обоюдной выгоды. Федерации, Этери и Жени. Но больше всего от этого трансфера выиграла Этери Тутберидзе 

 - она может сейчас на фоне травмы Жени, с которой она показательно плохо выступила на недавних контрольных прокатах, всем рассказывать, как  «реанимирует» Медведеву после бездаря Орсера. Что уже и обещала

Этери Тутберидзе

- может взять часть денежек Жени за контракты себе. Поиздержалась, международных стартов нет. Шоу тоже под вопросом. Зарабатывать негде и нечем, а тут приплыл ей Найк,с которым у Медведевой контракт до следующего года включительно. 

 - опять, как и на Олиипипде, прикроется Медведевой от заслуженного звания «тренерша юниорок». Как пить дать, если Женя доедет до игр, во что бы то ни стало ее запихнут в командник, зная ее сильный характер. Огромными грибами вернут в топ, теми самыми которые у неё ушли 

 - выглядеть мать Терезой которая, так и быть, простит блудную дочь, и поможет несчастной Медведевой вырваться из канадского болота 

 - ей ещё легче по стандартной схеме дискредитации ненужных учеников снять с себя ответственность за, де факто, завершение карьеры Алины Загитовой. Этери уже начала разыгрывать карту ленивой Алины без бойцовского характера. Уже в интервью про возвращение Медведевой упомянула  «многих», кто снялся с контрольных прокатов, и в противовес кому она уважает Женю. Бесспорно Женя за борьбу заслуживает уважения. Но можно это сказать без противопоставления, верно? Но оно есть

 - перспективы на этот то сезон у Этери туманные. Одна только воспитанница, Анна Щербакова. Против Косторной, Туктамышевой, Трусовой. На ЧР надеяться только на Щербакову рискованно, благо Аня как раз начала формироваться и терять стабильность. И если вдруг Аня завалит ЧР, Этери, О УЖАС, может пролететь мимо главных стартов вообще, если они, конечно, состоятся.

Алина Загитова

 - перспективы на будущий сезон также туманны. Выходящие во взрослые на следующий год юниорки оптимизма не внушают. 

Майя Хромых высокая очень ростом, непонятно что с ней будет дальше. Усачева так себе звезда. Ну а взрослая Аня Щербакова уже в этом то сезоне разваливается, с пубертатными Этери морока не нужна была никогда , и Аня в этой группе отбывает номер до следующего сезона.

Главная ставка Тутберидзе на олимпиаду - Камилла Валиева, которую так было нужно пропиарить заранее, что федерация (! показателен уровень блата) вне правил допустила юниорку к участию во взрослых контрольных прокатах. Потрясающий прецедент.

На прокатах как раз и стало понятно, что Камиллина нервная система не даёт быть в ней уверенной. Камилла выступила плохо, нервно, падала. Из-за переживаний, и это всего лишь прокаты, что ж на олимпиаде то будет? Да и в рост вон пошла как расти, черт ее знает. 

Камила Валиева 

А больше никого и нет, учитывая, что Алина Загитова фактически завершила свою спортивную карьеру. 

 И тут вариант с Медведевой, очень удачно . К тому же, она сама себя уже тренировать может, ей только лёд дайте. Она у Орсера всему набралась, сама сколько в Японии готовилась.

После перехода у Жени ушли грибы (статистически подобнее об этом здесь) баллов 15 в компонентах за две программы, плюс ещё пяток баллов в гое. Возвращаем обратно, и получаем что при стабильности Медведева будет крайне конкурентноспособна. Особенно если в неё грибами вложиться ещё, что, судя по всему, Тутберидзе обязательно планирует «пробить» своим влиянием.

Евгения Медведева

 Уж на командник олимпиады, где главное стабильность, так Медведева вообще лучший вариант. А Трусову, Туктамышеву и Косторную в конкуренции за олимпийские путевки задавят судейством на отборе.

Со всех сторон выиграла Этери : денежно, репутационно, морально. Плюс, ей наверняка приятно что Медведева попала в такую ситуацию, что фактически вынуждена была унизиться и вернуться.

Евгения Медведева и Этери Тутберидзе

 Думаю, федерация фигурного катания России тоже промывала ей мозги все это время, как первой и единственной российской одиночнице, тренировавшейся у иностранца.

А Женя.. Она настолько, по внешнему виду, измождена и выпотрошена, что сил на борьбу с системой уже не осталось.

И, несмотря на все гадости от Тутберидзе в ее сторону за эти 2 года, прогнулась и пошла на поводу обстоятельств и человеческой слабости. Ведь гораздо приятнее катать хуже или в лучшем случае также , а получать на 15 баллов больше.

 Полагаю, каждый может составлять своё мнерие в зависимости от пристрастий об этой ситуации. Я своё высказал, а дальше можно приступить к разбору. (наконец-то, да? Ишь разграфоманился).

Евгения Медведева

 Как уже и статистически, и визуально наглядно было видно в предыдущих статьях, имея в графе «тренер» фамилию Тутберидзе, можно не беспокоиться за судейские оценки. Именно их обвалом во многом Медведева сразу после перехода и упала в результатах у Орсера. Да, она срывала прыжки и ошибалась. Но Женя также падала и раньше, что не мешало ей выигрывать и получать безумные оценки.

Ну, например, первый взрослый этап гран-при Жени, Америка 2015, произвольная программа. Женя вчерашняя юниорка.

 Компоненты Медведевой с падением! почти такие же, как  у чисто катавшей титулованной американки Грейси Голд на этапе в Америке! Американке, которая реально каталась и обладала реальными компонентами.

Евгения Медведева в 2015 году

 И там же есть Элизабет Турсынбаева, та самая, которая прибавила 15 баллов относительно себя же после перехода от Орсера к Тутберидзе, и которую-таки поставили выше Медведевой на ЧМ 2019. С компонентами, которые Жене едва уступали.

Меж тем, на первом взрослом женином этапе в бородатом 2015 году ситуация выглядела так 

 Компоненты Медведевой 67.16

 Компоненты Турсынбаевой 54.98 

 Протокол. Двенадцать баллов разницы за 1 программу 

Те же самые, которыми они «рокирнулись» в 2019 году. У одной ушло после ухода от Тутберидзе, другой приплыло.

 Думаю,  можно окончательно закрыть вопрос, каким образом Этери Тутберидзе собирается добиться эффекта «возрождения» Медведевой, якобы из полного развала. Черное называется белым, на этом и строится весь пиар. Но по порядку)

Начнём с того, что вспомним как и почему Женя переходила к Орсеру, и что с ней произошло в период ее с ним работы.

Брайан Орсер и Евгения Медведева

Причины ухода Медведевой к Орсеру в 2018.

 Полагаю, в этом сезоне после переходов Трусовой, Косторной, ухода из за травмы Элизабет Турсынбаевой, завершения Алины Загитовой уже всем понятен алгоритм функционирования конвейера в Хрустальном. Когда в группе нет ОФП в принципе, работа со взрослыми не предполагается. 

Заведомо известно, что как только девочка начнёт расти, травм не избежать как и проблем с техникой, но никто не будет этим заниматься.

 И не хотят, и не умеют, и незачем, на подходе новые юниорки. Поэтому в целом очевидно, что Медведевой, которой было тогда 18 лет, и когда она последний сезон уже проехала наполовину буквально на сломанной ноге и ещё с больной спиной, ловить там нечего. Тем не менее, был ещё один нюанс, это именно отношение к спортсмену : пофигизм, и дело не в абстрактном сальхов-риттбергер, который Женя хотела прыгать, но ей запретили. И даже не в расстановке прыжков 1-6.

Евгения Медведева

 Напомню с самого начала, как она переходила к Брайану Орсеру.

После Олимпиады Женя вообще сидела 3 месяца без тренировок - залечивала давно сорванную спину. Орсер просто отказался ее тренировать, пока она не вылечится.

То есть на момент старта сезона, Медведева тренировалась считанные недели. Тем не менее в октябре 2018 на этапе гран-при в Канаде она выкатает свою новую произвольную и даже уже с новой техникой прыжков чисто. Несмотря на то, что грибы ушли и ей там понаставили ребра/недокруты/вращения меньше 3 уровня и все прелести оценок, когда тренируешься не у Этери Тутберидзе.

 Евгения Медведева

Так вот, просто если взять этот набор прыжков, который она выкатала там и переставить на прыжковые места в олимпийский программе, получится прибавка по правилам олимпийского сезона. База станет 63.47 вместо 62.33 .

Это 1.14 прибавка к базе, притом что разумеется постановка по очерёдности прыжков из новой программы не рассчитана на старые правила. 

То есть при желании на олимпиаде можно было б «пожонглировать» расстановкой, хотя бы , например, переставить из первого каскада два двойных тулупа к акселю во второй половине программы. 

Собственно на олимпиаде у неё и был каскад 2 аксель - 2 тулуп - 2 тулуп во второй половине. И если с этим набором переставить тулупы, база вырастет еще

 63.73, а то, что она катала было 62.33. Ровно 1.4 десятых балла разницы 

 Это больше, чем отделило Медведеву от золотой медали олимпиады. Там было 1.31 десятых балла

 

Мораль сей басни не в том, могла она или не могла тогда выкатать это - конечно могла, будучи на пике формы, без смены техники прыжков и катания какое уже было в Канаде, и без перерыва во много месяцев.

Мораль в том что 

никто 

даже

не

думал

пытаться

дать ей шансы на борьбу без зависимости от проката Алины, завалит она короткую, как многократно в том сезоне уже было, или нет.

Посмотреть на ситуацию со стороны спортсмена. Того спортсмена, которому все равно какая медаль, если не золотая. Потому что никого это не беспокоило, неважно кто выиграет, главная моя.

 Евгения Медведева

 За этим Медведева уходила, за работой с ней как со спортсменом, а не как с «одноразовым стаканчиком»(с). С которым нет индивидуальной работы на результат, и на его спортивный качественный прогресс тоже. Ибо предназначение - заработать денег и вес тренеру, плюс на грибы новым юниоркам. Которые когда выйдут, его выбросят на обочину спорта.

А Женя хотела развиваться, иметь долгую карьеру. Идти вперёд относительно себя самой, несмотря на то, что знала: на следующую олимпиаду у Тутберидзе уже очередь из юниорок-квадисток, и шансы на медали, куда уж на золото, прямо скажем, не виделись особо высокими 

  Сравнение техники прыжков и сложности заходов.

 Чтоб понимать, к чему пришла Женя, надо смотреть с чего начинала. 

И смотра старт будет с техники. Брайан Орсер, честь ему и хвала, совершил очень редкое действо в фигурном катании : улучшил, изменил технику прыжков уже взрослой фигуристке. Это касается и обретения зубцовых, где раньше были два бергера (здесь вся информация о прыжках в фигурном катании, как они должны выглядеть и что правильное исполнение, а что нет), и изменения техники акселя. Но начнём с зубцовых.

1-ое улучшение от Орсера - зубцовые прыжки.

 Вот в одной гиф два Жениных (ф)лутца до и после работы Орсера

Флип тоже стал зубцовым, отсюда появилась тенденция к докруту ещё в воздухе. Зубцовый толчок всегда даёт больше высоты по сравнению с бергером.

2-ое улучшение от Орсера - хороший аксель. Убрали тано

На двойном акселе все года при Тутберидзе у Жени всегда были с ним стабильные проблемы. Потому что техника стояла плохая, она прыгала в лучшем случае в допустимую 1/4 недокрута на грани, часто просто в недокрут. Поэтому падала, делала ошибки на приземлениях, в общем всячески на нем теряла (хоть что-то б изменилось за 11 лет работы Тутберидзе🤨) . 80% явных ошибок Жени за взрослые сезоны у Тутберидзе 2015-2018 были именно на дупеле, несмотря на простые заходы или их отсутствие. Особенно все стало тяжко, когда начала расти. Проблемный был прыжок..

 Например, просто по памяти случаи ошибок именно акселя 

 Америка 2015 падение в ПП

Ростелеком 2015 степаут в ПП

Европа 2016 степаут в КП

Европа 2016 падение в ПП

Канада 2016 ошибка приземления ПП

Ростелеком 2017 падение ПП

Европа 2018 степаут КП

Орсер поставил ей новую технику прыжка. Заодно убрал и тано (рука наверх), за которое по новым правилам может быть сбавка, если судья посчитает «неэстетичным» положение в воздухе, что с таким тано крайне вероятно было. Зачем давать лишний повод для придирок? Для примера, стандартный аксель в старом варианте, и с новой техникой

 

У неё изменится сам толчок, как пружинить стала наверх и поднялся прыжок в пролёт и высоту. Женя очень долго и упорно шла к такому исполнению, и чтобы делать аксель в принципе с захода, а не из пустоты. Например, здесь 2-ные акселя сольные за 2 года

 Женя ПП ОИ пустой заход - Женя КП ОИ почти пустой заход, мах ногой вверх просто, ничего больше - Женя КП ЧМ 2019 пустой заход - Женя ПП ЧМ пустой заход - Женя КП Канада 2019, где степаут есть заход - Женя ПП Канада 2019 есть заход

В первый год у Орсера она просто училась прыгать заново прыжок, поэтому заходов ещё не было. Было не до них.

Чтобы править технику взрослому фигкристу (ке) в данном случае надо было снести ей нафиг дупель в ноль. С первого турнира у Брайана она начала «собирать» его обратно. Сначала просто не могла даже держать ось нового прыжка

 Оси не будет половину сезона, заходы километр с двух ног все равно . На ЧР в короткой ещё упадёт, в произвольной аксель вытянет, но пострадает второй каскадный с ним тулуп.

Только на предпоследнем для себя старте сезона, в финале кубка России, Женя прыгнет оба дупеля в произвольной программе успешно, впервые в сезоне. Ну и потом повторит это же на ЧМ. На ЧМ при этом у неё все ещё опять таки дыра перед прыжками 

 Только в прошлом сезоне она начала чувствовать сам прыжок. И ей сразу усложнили без ожиданий , сделали 2-3-2 (никогда не прыгала такого) ещё и со скобы. И сольный со связки и скобы. В КП тоже.

 Оценивать вот это совсем уже другое дело

 Раньше она долгие года катала одно и то же, привычное. Без всяких улучшений, явно ей было непросто учиться заново. Все ее ошибки за эти 2 года у Орсера по большому счету связаны только с ее обучением. Женя срывала прыжки, пытаясь прыгать с новой техникой или заходом. Кстати о заходах.

 

3-ье улучшение от Орсера - сложные заходы на прыжки.

Олимпийский сезон и сезон прошедший

1. Каскад с 3 флипом

2. 3 флип сольный 

 

3. Каскад с акселем

 

4. 3 сальхов - 3 тулуп / новый усложнённый каскад 3 сальхов - 3 риттбергер 

 

5. Ну и ещё раз, сольный аксель 

 

4-ое улучшение от Орсера - базовая сложность и новые каскады в программе.

Женя подняла базу за счёт освоения в программе новых каскадов, а именно 3 сальхов - 3 риттбергер и 2 аксель - 3 тулуп - 2 тулуп. Ни один из них Женя до Брайана в программе не прыгала. И если сальхов-риттбергер делала на тренировках, то 2-3-2 для неё совсем новый материал. Благодаря приобретённой хорошей технике акселя, она смогла им усложнить свою программу.

 Все, хорошенького понемножку) В следующих двух частях пошагово будет сравнение коротких и произвольных программ Жени олимпийского сезона и прошлого. Вместе с дорожками.

В заключение, хочется пожалеть просто Брайана Орсера.

Брайан Орсер

 Который на свою голову влип в российское болото фигурного катания. Его работа достойна восхищения, а вместо этого один хейт, негатив и сарказм от ботов и фанатиков. Он не виноват, что все грибы в женском фигурном катании только у одного тренера. Благодаря чему и можно манипулировать общественным сознанием, раздувая оценки из ничего и нечестно выигрывать медали. Уничтожая конкурентов именно грибами.

 Интерсно, кого Брайан возьмёт на место Жени?-)

У него обычно стандартное фиксированное количество основных учеников.

 Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья