Ноу Баланса
Блог

Setanta Sports запустила ОТТ-платформу в Украине. Узнали, почему сейчас и уйдут ли каналы из Megogo

Объясняет руководитель компании Бача Малазония.

В этом месяце в Украине появился еще один ОТТ-сервис для просмотра спортивных трансляций. В список из Megogo, Oll.tv, Sweet.tv, Киевстар ТВ и DAZN добавился стриминг от уже знакомых украинскому зрителю телеканалов Setanta Sports и Setanta Sports+. Это платформа setantasports.com.

Платформа позиционирует себя как первый сугубо спортивный ОТТ-сервис в Украине, предоставляя пользователю более широкий, неограниченный телеэфиром доступ к своему пакету ТВ-прав. Это трансляции АПЛ, Бундеслиги, Кубка Англии, НБА, НХЛ, Формула-1, UFC и не только. 

Подписка на сервис стоит 20 грн в месяц, но только до августа. С начала следующего футбольного сезона стоимость возрастет до 109 грн.

Как устроен стриминг, почему его запустили именно сейчас, означает ли это исчезновение каналов Setanta Sports со временем и чего ожидать от нового игрока на украинском ОТТ-рынке – на эти вопросы для Tribuna.com ответил Бача Малазония, chief visionary officer грузинского холдинга Adjara Group, который прошлой зимой приобрел Setanta Sports Украина у ее ирландских основателей.

– В Украине три месяца идет полномасштабная война. Почему вы рискнули запустить ОТТ-сервис здесь именно сейчас?

– Во-первых, обозначу полную и безусловную поддержку украинскому народу. Я каждый день читаю и смотрю новости, связанные с Украиной, и пытаюсь быть в курсе событий, насколько это возможно. Надеюсь, что весь этот ужас скоро закончится и Украина будет еще сильнее.

В начале 2021 года мы приобрели Setanta Sports Евразия, которая оперировала на 13 стран Европы и Азии, без украинской части. Мы —  это Adjara Group и его медиа-направление, которое я и представляю. А уже в начале текущего года мы вышли на украинский рынок – самый большой в Европе. На тот момент это было чисто бизнес-решением – расширение, выход на новый и интересный рынок.

За это время я успел лишь один раз побывать в Киеве, познакомиться с комментаторами и другими сотрудниками. Посидели с ними, пообщались. А потом началась война, и нам пришлось адаптироваться к новым условиям.

Хотя практически сразу, как только сделка по Украине была завершена, мы за очень короткое время успели наладить отношения с бизнес-партнерами в стране. Имею в виду ведущих игроков на рынке – телеком, гемблинг, медиа – всех, кто интересуется нашей платформой и кто интересует нас. В некоторых случаях даже была обговорена коммерческая часть.

Что касается вашего вопроса, почему именно сейчас. Изначально мы планировали запустить ОТТ-платформу в Украине в марте, но процесс был поставлен на паузу. Однако даже в такой ситуации мы не хотели откладывать решение в долгий ящик, и не только по соображениям бизнеса.

Setanta Sports как традиционный телевещатель работает в Украине с 2019 года, и мы не хотели, чтобы у нас была большая пауза в этом отношении. Наши комментаторы в Киеве, по понятным причинам, не могли заниматься своей работой. Однако в конце апреля мы приняли решение восстановить комментирование на украинском языке.

Конечно, из-за вопросов безопасности этих людей в Киеве, все происходит в ограниченном масштабе. Сирены, комендантский час – мы все это учитывали во время принятия решения. Но комментаторы сами были настроены вернуться к работе, поскольку хотели вместе с телезрителями хотя бы на пару часов отвлечься от происходящего вокруг ужаса и почувствовать, что жизнь обязательно должна продолжаться даже в таких условиях. И мы к ним прислушались.

Буквально 10 дней назад (разговор состоялся 18 мая – Tribuna.com), без всякой помпы и маркетинга, мы запустили в Украине setantasports.com – первую полностью спортивную ОТТ-платформу в Украине с обновленным логотипом. Установили символическую плату в 20 гривен до нового сезона.

И первые отзывы оказались очень положительными. Для кого-то важно вновь смотреть английскую Премьер-лигу, Формулу-1, UFC или другие спортивные соревнования с украинским комментированием.

– Многих наших читателей интересует — означает ли запуск своей ОТТ-платформы то, что Setanta Sports планирует уйти с других платформ, на которых сегодня присутствует в Украине? В первую очередь имею в виду Megogo.

– Мы вместе с нашим партнером Starlight Digital работаем со всеми главными игроками этой индустрии – Oll.tv, Megogo, Киевстар, Sweet.tv. Это коммерческая часть, и мы открыты для сотрудничества. Так и было рассчитано – посмотреть, как сложатся эти отношения, потому что рынок для нас новый.

У нас есть представление о большом потенциале страны, потому что Украина – одна из самых развитых рынков в этом направлении – у вас люди знают, что такое ОТТ-сервис, и у них есть культура платить за контент.

Как я уже говорил, мы на рынке с 2019 года – это два телеканала: Setanta Sports и Setanta Sports+. Но на данный момент нашей главной задачей является развитие по направлению ОТТ-сервиса, и мы стараемся привлечь как можно больше пользователей на нашу платформу.

Но это не исключает сохранение и развитие телевизионных каналов, что тоже важно для бизнеса – люди привыкли смотреть телевизор, и он не утратил свою актуальность. Вдобавок, наша платформа тоже запустилась на больших экранах – приложение уже доступно на телевизорах Samsung и Android TV, а скоро появится и на телевизорах LG.

– Какую часть трансляций на ОТТ-платформе планируете покрывать украиноязычным комментарием?

– Это зависит от того, когда ситуация станет более стабильной. Многие наши комментаторы не в Киеве – они на западе Украины, а некоторые из них даже покинули страну. Двое сейчас находятся здесь, в Тбилиси. Еще мы работаем с Дмитрием Джулаем, который комментирует из Дублина.

Разумеется, как только ситуация наладится, мы начнем работать на полную мощность. Ведь в чем суть ОТТ-платформы? В АПЛ, например, 10 матчей в туре, а это значит, что вы сможете посмотреть все эти десять матчей на нашей платформе. То же самое касается и Бундеслиги, UFC, тенниса, НХЛ и НБА. Абсолютно точно этот контент будет локализирован на украинском языке.

Сама платформа, поскольку она покрывает 14 стран, доступна на грузинском, украинском, английском и русском языках. Как я уже отмечал, Украина – очень важная для нас страна, и мы приняли решение сделать платформу в том числе и украинской.

– В других странах, где вы присутствуете, у вас практически полный пакет топовых соревнований, включая Лигу чемпионов. Планируете ли увеличение портфеля эксклюзивных ТВ-прав в новом сезоне для украинского зрителя?

– Да, планируем, однако это зависит от того, какой контент появится на рынке. Сейчас, например, среди больших тендеров намечается только один – это испанская Ла Лига, и мы рассматриваем возможность участия в нем.

– И вы будете конкурировать на нем с Megogo?

– Мы заинтересованы в том, чтобы наше портфолио стало лучше. Но также мы должны сохранить те права, которые у нас уже есть.

Но опять-таки, все зависит от того, как скоро ситуация стабилизируется. Потому что наши планы рассчитаны на несколько лет вперед, ведь запуск ОТТ-платформы подразумевает, что на ее развитие уйдет время – люди должны привыкнуть к нам, должны узнать нас.

Это не проект «посмотрим, что будет через год». Нет. Мы никуда не собираемся уходить. Мы хотим развиваться, потому что это важно для нас, это наш стиль работы. Мы обсуждаем все варианты, в том числе и с украинской Премьер-лигой – если это будет возможно, то мы, конечно же, заинтересованы.

Megogo уже давно работают в Украине и являются лидерами рынка, но у них другой, отличный от нас контент. Повторюсь, что мы – чисто спортивная ОТТ-платформа. Более того, первая во всем регионе, и мы развиваемся в этом направлении.

Поэтому можно и конкурировать, а можно и работать вместе. Но мы настроены сотрудничать со всеми.

– Как вы оцените первую неделю работы вашего ОТТ-сервиса?

– Очень положительно. На данный момент первостепенной задачей является сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о нашей платформе. Ведь мы не организовали никакого мероприятия в связи с запуском. При нормальных условиях все было бы по-другому.

Уже на второй день число новых подписчиков превзошло все наши ожидания. А тот факт, что прямая трансляция финала Кубка Англии Ливерпуль – Челси на нашем канале YouTube (благодаря договоренности с английской Премьер-лигой) собрала несколько сотен тысяч просмотров, говорит о том, насколько зрители в Украине соскучились по качественному футболу. На пике трансляцию смотрели одновременно 90 тысяч человек.

Мы были приятно удивлены. И то, что мы запустились под конец футбольного сезона, в том числе связано с тем, что мы хотели посмотреть на то, как зритель отреагирует на нашу платформу. Повторюсь, что результаты превзошли все наши ожидания.

– Разрабатывая свою ОТТ-платформу, сугубо спортивную, с кого вы брали пример?

– Со многих, начиная с американских и заканчивая европейскими – Sky, DAZN, NBA TV, UFC TV и другие. У нас работает очень много ярых фанатов спорта – молодые ребята по 25-27 лет. Они большие энтузиасты, смотрят спорт 24/7. А также есть ребята, которые уже более 7 лет занимаются созданием различных стриминговых платформ. Мы на протяжении нескольких месяцев обсуждали идею этой большой командой.

Зритель в нашем регионе отличается от американского или европейского. Да, мы взяли опыт наших западных коллег и добавили собственный, особенный подход, с учетом местного рынка.

Главной задачей было дать этому зрителю выбор. Хотите смотреть на ноутбуке – пожалуйста. На смартфоне – тоже не проблема. Имея доступ к интернету, вы сами выбираете на каком устройстве будете использовать сервис, и какой контент будете смотреть. Есть функция multiview, которая позволяет смотреть четыре прямые трансляции параллельно.

Если вы пропустили трансляцию, у нас для вас есть полная ее запись. Нет времени смотреть всю трансляцию – есть нарезка лучших моментов как краткая, так и более обширная.

В то же время проводится анализ, поскольку в разных странах на зрителя влияют разные культурно-социальные факторы. В Эстонии, например, смотрят один контент, в Грузии – другой, в Казахстане – третий и т.д. Временной пояс тоже имеет значение.

Еще не прошло года с запуска нашей платформы, сейчас заканчивается первый сезон, после чего мы сядем и посмотрим – что, где и как сработало.

Ведь АПЛ, она везде АПЛ – это главный клубный футбольный турнир планеты. А где-то более популярен локальный спорт. Например, мы сейчас в Украине транслируем соревнования легкоатлетов Diamond League, потому что там успешно выступают украинские спортсмены. А в Грузии у нас нет этих трансляций, ведь нет к ним большого интереса. Но здесь есть интерес, например, к прямым трансляциям UFC, которые люди смотрят даже в шесть часов утра.

Идет оценка и ежедневная, еженедельная аналитика.

– Насколько я понимаю, еще не на всех девайсах и платформах ваш ОТТ-сервис доступен к скачиванию. Например, у меня телевизор LG, но в магазине еще нет Setanta Sports. С чем это связано?

– На данный момент, как я уже отметил, наше приложение доступно на телевизорах Samsung и Android TV. Перечень конкретных моделей телевизоров и программного обеспечения можно узнать у нашей службы поддержки. Помимо этого, приложение еще доступно на смартфонах с операционной системой iOS и Android.

Что касается LG, то решение этого вопроса находится в процессе, и в скором времени наша платформа будет доступна и на телевизорах этого производителя.

Як транслятори найтоповіших змагань в Україні – MEGOGO та Setanta – долають труднощі з мовленням під час війни

Вдома зі звичайною технікою, але не менш емоційно – як працюють коментатори під час війни

Фото: Setanta Sports, страница Бача Малазония в LinkedIn

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...