Ноу Баланса
Блог

Чем занимается киберспортивная компания Усика, Ломаченко и WePlay Esports

В начале апреля в Киеве на ВДНГ состоялся необычный вечер бокса. На первый взгляд не очень примечательное (из-за имен участников) событие под названием Ultimate Boxing Night на самом деле было дебютом продукта сотрудничества Александра Усика и его промоутерской компании Usyk 17 с киберспортивным медиахолдингом WePlay Esports.

Фишка в том, что поединки проходили на киберспортивной арене WePlay и стали частью проекта по совмещению классического спорта с киберспортом. На стыке марта и апреля на той же арене в рамках того же продукта прошел первый сезон международной файтинг-лиги WePlay Ultimate Fighting League в дисциплинах Mortal Kombat 11, SOULCALIBUR V и Tekken 7.

Промо всего этого было соответствующим – с ринг-анонсером Сергеем Брылем и Александром Усиком в одном из углов.

И уже позже стало известно, что к Усику и WePlay присоединился и Василий Ломаченко. Так два украинских спортсмена мирового уровня вместе с одним из самых известных в мире организаторов киберспортивных соревнований создали компанию, которая будет пытаться стереть границу между двумя отраслями.

Что ожидать от сотрудничества наших боксеров и киберспортивного медиахолдинга? Рассказываем с помощью Юры Лазебникова – управляющего партнера и сооснователя компании WePlay Esports.

«Василий и Александр одинаково участвуют как в киберспортивной составляющей, так и в спортивной»

Слева направо: Александр Усик, Юра Лазебников, Василий Ломаченко

- Почему вы решили начать сотрудничество с Александром Усиком и Василием Ломаченко?

– Потому что они – выдающиеся украинские спортсмены. Мы занимаемся организацией спортивных мероприятий и приняли решение развиваться в сторону новых для нас дисциплин – спортивных файтингов. Их просто связать с бойцовскими единоборствами в логической цепочке. И это та причина, по которой мы пришли к сотрудничеству и выстраиванию мостиков между классическим спортом и новыми видами спорта, связанными с консолями, компьютерами и так далее.

Поскольку с аудиторией правильнее работать в знакомых ей паттернах, мы решили привлечь профессиональных боксеров – любимых аудиторией по всему миру, не только в Украине, чтобы вместе разрабатывать новый продукт и продвигать его в массы.

- Как этот продукт выглядит?

– Уже закончился первый сезон WUFL. Это спортивная лига с крутыми возможностями для спортсменов достигать высоких результатов, получать призовые и доказывать, что они – лучшие.

Лига покрывает различные файтинг-дисциплины. В будущем она будет включать и электронные (киберспортивные), и физические единоборства. WUFL ориентирована на множество регионов, стран и абсолютно разнообразную аудиторию. Ее название, WePlay Ultimate Fighting League, означает «лучшая в своем роде бойцовская лига от компании WePlay Esports», на чем мы и сфокусированы: будем генерировать высококачественный контент, проводить турниры по различным дисциплинам, вовлекать аудиторию со всего мира. В продукт нашей лиги будут имплементированы новейшие технологии с точки зрения продакшна, аналитики, статистики.

- Я правильно понимаю, что с вашей стороны это будет организация киберспортивных турниров, а со стороны боксеров – физических боев в ринге?

– Здесь нет никаких сторон. Есть команда, которая делает единый целостный продукт. И мы c Олегом Кротом, управляющим партнером WePlay Esports, и ребята – Василий Ломаченко и Александр Усик – одинаково участвуем как в киберспортивной составляющей, так и в спортивной.

У каждого из нас есть накопившейся профессиональный и жизненный опыт, к которому мы обращаемся, чтобы наша совместная компания делала лучший в мире продукт. Мы не делим – вот это ваша песочница, а вот это – наша. Общая задача – выкладываться по максимуму и создавать что-то новое, чего до нас никто не делал. Этим мы и занимаемся каждый день, не отделяя бокс или ММА от киберспорта.

Никогда не спрашивайте специалиста, как делать – он ответит, как нужно, а не как можно. На этом принципе строятся наши взаимоотношения с Василием и Александром: мы не ограничиваем себя в идеях. Наоборот, наш с ребятами опыт дает возможность создавать что-то новое, экспериментировать и в результате получать клевый продукт, который всем нравится.

-То есть вы себя не ограничиваете совсем, и в будущем могут быть вечера не только бокса, но и ММА и других единоборств?

– Абсолютно точно. Так и будет.

- А с киберспортивной точки зрения это будут те же дисциплины, которые были в первом сезоне, или здесь вы также будете расширять палитру?

– Мы будем ее расширять. Задумка WePlay Ultimate Fighting League как раз в том, чтобы вовлекать максимальное количество файтинговых дисциплин и создавать красочный контент для зрителя с добавлением весомой спортивной составляющей.

Это касается не только киберспортивных дисциплин Mortal Kombat 11 или Tekken 7, но также бокса и ММА. Мы будем работать исключительно на масштабирование WUFL, чтобы она становилась больше и привлекательнее для зрителя.

- Вы первыми в мире занимаетесь таким – объединением киберспортивных файтинг-турниров с реальными единоборствами?

– Думаю, да.

Возможно, кто-то на уровне школьного актового зала где-нибудь в Латинской Америке или Азии это и делал, но на таком высоком уровне с вовлечением профессиональных участников, аналитиков, комментаторов мы однозначно первые.

- Соответственно, вы первые, кто транслировал это все на весь мир?

– Да.

- Вы делали это с помощью стриминг-сервиса DAZN, который также активно транслирует классические виды спорта. Это имело значение в выборе именно этого транслятора?

– Традиционный спорт тоже меняется: киберспорт практически стал классическим видом спорта. DAZN является лидером индустрии, который сфокусирован на бойцовском контенте, боксе. У DAZN сумасшедшие охваты, сервис присутствует в большинстве стран мира с более-менее платежеспособной аудиторией. Поэтому мы и решили выбрать его для партнерства в рамках нашей лиги, чтобы закрыть вопрос покрытия целевой аудитории на глобальном рынке. Помимо DAZN мы, как обычно, использовали наши классические каналы трансляции контента: Twitch, YouТube, региональные партнерства.

- Что больше заинтересовало DAZN – имена Александра Усика и Василия Ломаченко или новая идея продукта вообще?

– Сложно сказать, думаю, все вместе.

Про киберспорт и competitive gaming в любом случае говорят все. И логично, что для DAZN сотрудничество с киберспортивным медиахолдингом тоже было интересным шагом. Они выбрали лучшего партнера в мире, с которым можно попробовать интегрироваться в новую индустрию, поэтому остались довольны.

Переговоры у нас заняли около четырех или пяти месяцев и буквально за несколько недель до старта WePlay Ultimate Fighting League Season 1 мы ударили по рукам. Все прошло замечательно и мы рады, что нашли друг друга как партнеров.

- Я спрашиваю про переговоры с DAZN еще и потому, что первый ваш вечер бокса Ultimate Boxing Night не был привлекательным в плане имен боксеров. Вероятно, это могло пробудить какие-то сомнения у той стороны.

– Для нас Ultimate Boxing Night был пробным кейсом интеграции и взаимодействия в спортивной сфере. Для DAZN это был комплексный продукт – лига, которая включала в себя и бокс, и киберспортивные соревнования. Мы не разделяли лигу и вечер бокса на отдельные блоки в контракте, а сразу обсудили факт того, что хотим развивать целостный продукт WePlay Ultimate Fighting League, в который вошел и Ultimate Boxing Night.

Первый сезон был для всех пробой пера. Следующие сезоны будут всех удивлять не только киберспортивными именами, но и именами из классического бокса.

- С какой периодичностью будут проходить сезоны WUFL?

– Мы очень хотим проводить один сезон WUFL раз в квартал и годовой гранд-финал. В условиях пандемии, думаю, в этом году проведем еще два-три сезона. Второй сезон лиги мы уже анонсировали.

На следующий год будем смотреть – выходить с тремя или с четырьмя сезонами.

- Свои турниры вы планируете организовывать только в Киеве?

– Вовсе нет. Скорее от льдов Антарктики до лесов Амазонки. Планы очень большие. Пока основной площадкой является киевская киберспортивная арена WePlay Esports Arena Kyiv, и мы не собираемся снижать нагрузку наших активов в Украине. Нам здесь очень комфортно работать.

Но в будущем, думаю, у нас будут одновременные трансляции. То есть турниры будут проходить в нескольких странах и часовых поясах. Будем использовать для этого арены и съемочные площадки от Токио до Лос-Анджелеса. Аудитории нужно смотреть тогда, когда ей это удобно. Соответственно, киевская арена будет закрывать свой часовой пояс – он достаточно широкий, тут Европа, Ближний Восток, Африка.

«Сразу оговорили, что не собираемся видеть друг друга как портреты на постерах»

- С чего именно началась история WUFL и сотрудничества с Усиком и Ломаченко?

– Все началось с того, что мы анонсировали в публичном поле завершение строительства нашей киберспортивной арены на ВДНГ WePlay Esports Arena Kyiv. И как-то ребята из команды Александра Усика попросили отснять блок для канала USYK17. Так мы познакомились с Александром и в ходе общения поделились своими идеями.

Мы поняли, что нас объединяют общие цели и желания. Нам интересно создавать новые продукты и делать так, как до нас никто не делал. После общения с Александром Усиком сразу подумали о привлечении Василия Ломаченко, ведь и он, и Александр – выдающиеся спортсмены и профессионалы своего дела. За несколько часов разговора с Василием Ломаченко мы поняли, что находимся в одной плоскости восприятия развития мира и бизнеса, поэтому готовы пробовать что-то новое.

 

На день мы разошлись подумать и потом сразу принялись за дело.

- Какая конкретно роль Василия и Александра в этом – имя для вывески или конкретная экспертиза?

– Мы все накидываем идеи в один котел. Безусловно, у ребят намного больше экспертизы в классическом спорте, они предлагают вещи, которые заметны зрителю в трансляции, связаны с наследием бокса и настоящего ринга. Например, выходы бойцов принято делать определенным образом. А на взвешивание мы предложили интегрировать какие-то штуки из киберспорта.

Мы сразу оговорили, что не собираемся видеть друг друга как портреты на постерах. Это бизнес-взаимодействие настоящих партнеров, которые готовы вкладывать свои идеи и время, а не присутствовать для галочки.

- Ваше сотрудничество будет затрагивать бои Александра и Василия?

– Пока не могу точно ответить, но мы готовы к такому виду сотрудничества и потихонечку подобные идеи начинают витать в воздухе. Так что вполне возможно, что когда-нибудь в рамках WUFL состоится поединок с участием Александра Усика или Василия Ломаченко.

- Не планируете ли подобное сотрудничество со спортсменами в других дисциплинах? Например, под турниры по футбольным симуляторам привлечь Александра Зинченко?

– Все возможно. Просто те практики, которые мы делаем, достаточно объемны и тяжелы. Мы не отходим от большого, классического киберспорта и активно работаем над расширением команды, чтобы поддерживать новые направления.

Как только мы поймем, что способны качественно закрывать новое и масштабное для нас направление, делать что-то лучше, чем все остальные на планете, сразу туда нырнем. Это касается и FIFA, и файтингов, и рейсингов, и всех остальных дисциплин.

Создатели Mortal Kombat и Tekken зарубили лигу WePlay. Все дело в спонсоре-букмекере

Мне в принципе нравится привлекать к созданию продукта профильных людей-специалистов, которые становятся твоими партнерами, загораются идеей и могут привнести микс своих взглядов, опыта, профессионального скепсиса и непрофессиональной романтики. В результате появляется что-то интересное.

Чем это все закончится? Не знаю, но пока все выглядит очень многообещающе.

- Какие еще могут быть коллаборации на стыке киберспорта и спорта? Есть файтинги и бокс или ММА, есть футбол и футболисты, рейсинги и автогонщики. Как еще можно эту тему повернуть?

– Двигаться будем не к аналогиям, а к целостным лигам, которые рассматривают киберспорт и дисциплины из устоявшегося спорта как соревновательный продукт. Как Олимпийские игры или общенациональные соревнования.

В этом плане не так важно, какой вид спорта, как само слияние и объединение соревновательных дисциплин ХХІ века и всех предыдущих веков.

Это как раз то, что мы хотим донести нашим коллегам и потенциальным спонсорам. Киберспорт – это не отдельная вселенная, а новые соревновательные дисциплины, в которых участвуют, чтобы в борьбе с соперниками доказать, что ты – лучший. За 50 тысяч лет ничего не поменялось: люди выходят на арену, чтобы выиграть, заслужить репутацию, пройти в турнирной сетке дальше, получить награду или ради благородной цели. Этого мы и хотим добиться.

«Украина – благодатная почва для развития киберспортсменов»

- Насколько удался первый сезон WUFL в цифрах и отзывах?

Количество уникальных зрителей лиги на нашем Twitch-канале составило 160 700, а пик был зафиксирован в финальный день соревнований по Tekken 7 – 13 983 человек смотрели трансляцию одновременно.

Если делать трансляцию в комфортном только для Восточной Европы временном поясе – теряешь охват аудитории. Мы стараемся двигаться поэтапно и целимся в гораздо большие охваты. Поэтому рассчитываем, что количество аудитории будет расти от сезона к сезону. Буду рад поделиться цифрами после второго сезона.

На данный момент, все планы, которые мы ставили, были выполнены. Будем продолжать работать и достигать новых крутых результатов!

- Насколько первый сезон был коммерчески успешным с точки зрения интереса к вам рекламодателей?

– Сейчас у нас идет общение с рекламодателями со всего мира – все увидели масштаб. Охваты на DAZN, Twitch, YouTube, качество картинки, совмещение с реальным спортом. То, что мы хотели объяснить, мы объяснили. Сейчас задача успеть все это правильно обработать и подготовиться ко второму сезону.

- А отдельно в Украине насколько вы привлекли спонсоров и внимание вообще?

– К сожалению, мы не можем так оценивать, ведь этот продукт не ориентирован отдельно на Украину. Он международный, мы анализируем его в разрезе сотен стран, где была трансляция.

Поэтому мы работаем исключительно с глобальными партнерами в Европе, Америке, Азии. Именно с центральными офисами, потому что локальные не в состоянии себе финансово позволить переговоры для участия в таком проекте.

По крайней мере в среде, в которой общаюсь я, мы наделали шуму. Страна узнала, особенно в специфических кругах, о том, что мы делаем, как и с кем.

- Насколько привлекательной является ваша лига, если смотреть по именам участников в киберспортивных дисциплинах?

– Участвуют лучшие из лучших. Те бриллианты, которые можно было собрать, мы собрали. Есть ребята из Латинской Америки, азиатского региона, Европы.

- В Украине есть топовые спортсмены именно в файтинговых дисциплинах?

– Да, у нас был участник из нашего региона – Борис «Borissonic» Червоненко. Украина – благодатная почва для развития киберспортсменов. Это очень перспективный регион, и мне нравится идея сделать киберспорт популярным видом спорта в нашей стране.

Для этого есть все необходимое: исторические данные, большое количество талантливых людей с опытом и экспертизой, чтобы занять лидирующие позиции в мире киберспорта. Я искренне верю в успех Украины на мировом киберспортивном рынке.

А еще я верю, что люди, которые любят киберспорт, не перестанут смотреть футбол или бокс. Парень или девушка в возрасте 16-18 лет сегодня может смотреть чемпионат мира по Dota 2, а завтра с таким же удовольствием – футбольный матч. Это один и тот же человек, который потребляет разные типы контента.

У нас нет цели конкурировать и вытеснять киберспортом другие виды спорта. Наоборот, я искренне надеюсь, что мы будем активно сотрудничать. В этой среде можно развиваться дружелюбно и привносить что-то новое, как, например, развлекательную часть контента.

Украинские сборники дебютируют на вечере бокса Усика. Так можно было?

Фото: WePlay Esports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...