Блог Рассуждение о футболе

Человек который изменил Шахтер!

Выдающий украинский тренер конца прошлого - начала нынешнего века. Работал, как в Украине, так и в России. Все возглавляемые им команды добивались до того невиданных для себя успехов, выходили на новый качественный уровень игры, заявляли о себе в Европе. 

 

 

 

Первое появление Виктора Прокопенко в Донецке состоялось в 1971 году, туда он пришел в качестве игрока.  В Донецком Шахтере он добился самых больших успехов,  как игрок за 2 сезона  он провел 44 матча и забил 14 голов, с ним он выиграл  бронзовые медали чемпионата СССР,  тогда же получил вызов в  Олимпийскую сборную.   У Прокопенко игрока  отмечали такие качества, как  напористость, технику и понимание игры. Но серьезная травма не позволила ему выйти на более высокий уровень, и в  32 года он закончил карьеру игрока.  

 

 

После окончания высшей школы тренеров Прокопенко вошел в тренерский штаб Черноморца,  а через 5 лет стал главным тренером этого клуба.   В Черноморце он провел 4 года, за это время дважды становился обладателем Кубка Украины 1992 и 1994 годов и бронзовым призером первенства Украины 1993 и 1994 годов. 

После успеха с Черноморцем был вояж в  Ротор в котором он сотворил казалось не возможное. За сезон Прокопенко удалось : вывести волгоградскую команду в Высшую лигу. Но там Прокопенко не удалось поработать, он вернулся в родной Черноморец. И снова команда Прокопенко взобралась на четвертое место, став лучшим украинском клубом в последнем советском чемпионате, впереди была тройка московских команд.

Из-за проблем с финансированием, отсутствие должной мотивации Прокопенко вернулся назад в Ротор.  Прокопенко впервые реально заявил о себе, как об очень сильном тренере, потому что его команда смогла бросить вызов российскому на тот момент гегемону – московскому "Спартаку"  Для провинциального волгоградского футбола, не имеющего какой-то славной истории, успех просто выдающийся. Самый успешный сезон у "Ротора" получился в 1997 году, когда команда реально до последнего претендовала на чемпионство. Однако поражение от "Спартака" в решающем матче, причем у себя на поле, поставило крест на мечте.  Но  для Ротора это был самый лучший сезон за всю его историю!!!! 

 

 

В 2000 году Прокопенко позвали присоединиться Шахтера, который только начинал свое восхождение.  В Донецке Виктора приняли за своего, он получит доверие болельщиков и руководства команды.  В первый же год  Шахтеру  удалось пробиться в Лигу чемпионов, обыграв в драматическом матче квалификации пражскую "Славию"

В группе Шахтер очень достойно сыграл против Арсенала и Спарты  уступив вчистую только римскому Лацио занял в группе третье место и вышел в Кубок УЕФА. Прокопенко, к тому же, удалось впервые за долгие годы обыграть киевское "Динамо" в Киеве. И, хотя победа над командой Лобановского  чемпионство не принесла, команда почувствовала, что может добиваться большего. С этого момента началось большое строительство гранда украинского гранда.  

Вскоре появилась новая плеяда игроков которых Прокопенко подготовил: Андрей Воробей, Анатолий Тимощук, Геннадий Зубов, Алексей Белик, Алексей Бахарев. Именно эти игроки и стали основным костяком для Шахтера на многие года.

Вскоре при странных обстоятельствах Прокопенко покинул Шахтер.  Скорее всего, хозяева донецкого клуба хотели видеть в роли тренера маститого европейского наставника. На смену Прокопенко пришел Невио Скала. Который так и не стал своим в Донецке! 

После окончания карьеры тренера Прокоп (так его называли фанаты в Донецке),   вернулся в  Шахтер, в качестве генерального директора клуба.  Во многом благодаря ему Мирча Луческу быстро освоился в команде и городе!

В Донецке Виктор Евгеньевич стал по настоящему своим человеком, стал кумиром болельщиков, и журналистов с которыми у него всегда и во всех клубах были хорошие отношения.  Для фанатов он был  человек который исполнил мечту ни одного и не двух людей а целого города. Он подарил Донецку не провинциально середнячка, а гранд Украины., а гордость города, сердце Донецка.

 

В 2007 году неожиданная смерть Виктора Прокопенко повергла всех в шок. Внезапно оторвавшийся тромб оборвал также и жизнь великолепного тренера, доброго и остроумного человека. Прокопенко остался в истории футбола, как мастер быстрой постановки игры команды. Он был уникальным тренером, работавшим исключительно на интуиции и внутреннем понимании возможностей своих игроков, все его игроки выкладывались на все сто процентов.

Он обладал уникальным чувством юмора, все его фразы стали классикой около футбольной жизни.

 

 

            "Не ищите логику в футболе" в некотором смысле объясняет суть его подхода к игре.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...