Рассуждение о футболе
Блог

Великая личность - Евгений Мефодьевич Кучеревский

Вот уже 8 лет нет с нами  потрясающего человека, великого тренера и хорошего друга.   

Советский футбол узнал Мефодьевича в 1987 году когда он возглавил Днепропетровский Днепр.   За недолгое время в Днепре он смог выиграть Чемпионат СССР  и дважды завоёвывал серебряные медали. 

    В 1992 ГОДУ  уехал в Тунис, в Этуаль дю Сахель, где провёл 5 месяцев. С местной командой поднялся с 11-го на 4-е место в чемпионате страны, вышел в финал Кубка, где проиграл ведущей команде континента —Африкэн. 

   С 1992 года по 2002 год у Кучеревского были не долгии отношения с многими клубами России и Украины.

  В 2002 году вернулся в Днепр, в команду в которой его помнили и ждали. Сразу Евгений Мефодьевич влился в коллектив, навел порядок и Днепр заиграл!

 Днепр не стал чемпионом, не выиграл кубок но играл, играл в свой футбол! В сезоне 2003/04 года Днепр занял 3 место и отправился в кубок УЕФА в котором команда Кучеревского дошла до 1/16 финала в которой уступила будущему финалисту Марселю.  

  В розыгрыше этого турнира всем болельщикам Украины запомнился домашний матч Днепра против Гамбурга.

   В раздевалки перед матчем Евгений Мефодьевич сказал лишь одну фразу.

Загоните этих фрицов за Бранденбургские ворота! 

И Днепр загнал, Днепр обыграл Гамбург 3-0 и прошел  дальше, а матч вошел в     историю Днепра. 

      Мефодьевич отдавался на все сто процентов на бровки поля, возможно из за этого и пошатнулось его здоровья. И вскоре ему пришлось уйти отдохнуть. В октября 2005 года стал  спортивным директором Днепра. Но верил что еще будет тренировать!

  Ушел из жизни в дороге на футбол.  26 августа 2006 года Кучеревский ехал со своей дачи в Новомосковск на матч дублеров «Днепра». В 15:00, выезжая на проспект Воронцова, автомобиль под управлением Кучеревского выехал на встречную полосу и столкнулся с МАЗом. Бампер грузовика пробил двери авто, шансов выжить у Кучеревского не было. Несмотря на то, что врачи оперативно оказались на месте ДТП (карета скорой помощи проезжала неподалеку), спасти Кучеревского они не смогли. Не приходя в сознание, он скончался в областной больнице. По одной из версий, за несколько секунд до аварии у него случился микроинфаркт.

Евгений Мефодьевич Кучеревский был похоронен с военными почестями на Аллее Героев Запорожского кладбища Днепропетровска. Прощание проходило в Днепропетровском Государственном Академическом Театре оперы и балета, отпевание — в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, прихожанином которого был Е. М. Кучеревский. Прощальную панихиду возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении ряда клириков. После панихиды футболисты «Днепра» на руках несли гроб с телом Е. М. Кучеревского до кладбища (более 20 километров). 

  В 2008 году, в Днепропетровске, в честь тренера назван один из новых пешеходных бульваров в сквере Ленина, возле стадиона «ДнепрАрена». Бульвар торжественно открыт в день города Днепропетровска.

 Евгений  Мефодьевичя Кучеревского мы навсегда запомнили как  прекрасного человека, великого тренера и отличного друга!    Вечная память! 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...