Блог Иллюзион

Aerosmith о концертах в Японии и сольных проектах

Тайлер и проданный смех: Aerosmith о концертах в Японии и сольных проектах

Aerosmith

В ноябре 2011 Aerosmith отправлялись в Японию в некотором беспокойстве. Землетрясение и цунами в марте того же года привели к экологической катастрофе, из-за которой многие исполнители отменили свои японские концерты. «Конечно, мы волновались из-за радиации, — говорит гитарист Aerosmith Джо Перри, — мы приехали со счетчиком Гейера и следили за ее уровнем. Это было действительно страшно. О таких вещах не думаешь, пока находишься в Америке, об этом не говорят по CNN, но японцы живут с этим каждый день».

Япония стала важным местом для группы еще в середине 70-х, но музыканты не были уверены, что страна готова к рок-концерту, так как после трагедии прошло совсем немного времени. «Мы не были уверены, готовы ли жители прийти на шоу и получить от него удовольствие, — говорит Стивен Тайлер, — Когда мы приехали, то поняли, что они были все еще шокированы произошедшим, но рок-н-ролльный всплеск пошел им только на пользу».

Давний соратник команды режиссер Кейси Патрик Тебо заснял все выступления группы в Японии и их взаимоотношения с фанатами, пока музыканты путешествовали по стране. «Он сказал нам: «Эй, ребята, у меня кое-что есть», — говорит Перри, — и тогда мы поняли, что у нас получился отличный документальный фильм. Изначально мы хотели сделать это для японских фанатов, но позже это переросло в нечто большее».

Фильм под названием «Rock for the Rising Sun» появился на полках магазинов 25 июня. В шоу звучат такие хиты как «Love in an Elevator»«Sweet Emotion» и «Walk This Way», а также более глубокие композиции — «Boogie Man» и «No More No More».

Японские концерты Aerosmith давали спустя два года после самого тревожного периода в истории команды, и некоторый разлад среди музыкантов отразился в фильме. Летом 2009 года Тайлер упал со сцены во время концерта в Южной Дакоте. Он получил несколько травм (включая перелом плеча), из-за чего группа была вынуждена отменить оставшиеся даты тура.

Тайлер говорит, что никто из группы не навещал его в больнице и даже не позвонил. Еще больше его взбесил тот факт, что они искали другого вокалиста, считая, что Тайлер снова пристрастился к наркотикам. «Я не упал со сцены, потому что был под кайфом, — говорит сегодня Тайлер. — Моя очаровательная девушка Эрин Брэди сказала: «Ты был под гораздо большим кайфом три года назад». Погода была плохая, денек выдался не самый лучший. Тем более, я был не единственным в группе, кто был на наркотиках тогда».

Певца доставили в реабилитационную клинику, но прежде менеджмент группы предложил закончить тур, в котором Тайлер должен был сидеть на сцене в инвалидном кресле. «Еще они предлагали посадить меня на табуретку, — продолжает он, — у меня была серьезная операция на ноге, и я просто не мог стоять. Джо тоже был за то, чтобы я сидел на табурете. Я сказал ему: «В таком случае, иди выучись играть на чертовой укулеле и садись напротив меня». Все было очень странно... Понимаете, мне звонили разные исполнители и говорили: «Какого черта, чувак? Я не могу петь твои песни. Зачем они просят меня делать это?».

Все это привело к тому, что Тайлер уволил свою собственную команду, с которой он работал. «У группы до сих пор те же менеджеры, которые были с ними, когда они искали нового певца, — говорит Тайлер, — представьте, каково мне сидеть с ними в одной комнате перед выходом с мыслью: «Что? Мы выходим на сцену прямо сейчас?». Но в жизни иногда приходится смотреть на вещи с другой стороны. Когда происходило все это дерьмо, я просто сказал: «Я полон сил. Я действительно полон сил. Мы запишем пластинку. И мы отправимся в тур».

Джо Перри настаивает, что из всего произошедшего раздули больше, чем было на самом деле. «Очень многое было придумано прессой, — говорит он, — Я полагаю, многие вещи просто вырвали из контекста, и из-за этого насочиняли того, чего не было. Работа группы не особо отличается от того, что было в прошлом, но из-за разных обстоятельств, пристального внимания к Стивену и всей шумихи вокруг «American Idol» все было перевернуто с ног на голову».

Aerosmith начали тур летом 2010-го, но к его концу группа узнала из прессы, что Тайлер стал одним из судей на шоу «American Idol». Сам он не сказал никому об этом. Перри тут же обрушился на Тайлера, заявив в одном из интервью, что «American Idol» — это «один шаг до «Черепашек-ниндзя». Я не хочу, чтобы Aerosmith были как-то связаны с этим». Снова просочились слухи о том, что Aerosmith ищут нового вокалиста, но Тайлер уверил группу, что он сможет балансировать между съемками и записью нового альбома. Перри смерил гнев в отношении «American Idol», и даже появился на шоу пару раз. Запись новой пластинки «Music From Another Dimension!» началась в 2011 и продолжалась в течение года.

«Я снимался в «American Idol», когда мы записывались, так что мне пришлось жить в отеле, — говорит Тайлер, — Мы работали по восемь часов ночью, мне нужно было писать музыку и слова... Мне нужно было как-то создать из этого песни. Я снова получал удовольствие от работы с Джо, но это было довольно трудное время для меня и моей девушки, так как мы виделись очень редко». (Тайлер и Брэди расстались в начале этого года). Альбом «Music From Another Dimension!» стал первым за последние одиннадцать лет, он получил противоречивые отзывы критиков и почти сразу покинул чарты. В поддержку пластинки было устроено мировое турне, но на большинстве концертов игралась одна или две новые песни. «Так вышло, потому что у нас не было времени отрепетировать новый материал, — говорит Тайлер, — мы все живем в разных местах. Мы собираемся добавить новые песни в сетлист. Джо хочет исполнить «Freedom Fighters», а я — «Out Go the Lights». Посмотрим, что из этого выйдет». У группы запланировано много дат до конца года, включая концерты в Японии и несколько остановок в Центральной Америке. «Сейчас все абсолютны чисты и трезвы, — заявляет Тайлер, — мы в отличной форме».

На 2014 год не запланировано никаких концертов, и в это время Перри и Тайлер хотят заняться другими проектами. «Группа хорошо поработала последние два года, — говорит Перри, — нам нужно некоторое время, чтобы отдохнуть».

Перри работает над мемуарами с Дэвидом Ритцем; он собирается выпустить книгу в 2014 году. «Мне пришлось работать с соавтором, — говорит он, — Я мог бы написать все сам, но тогда это выглядело бы как дневник. Я просто не писатель. Дэвид как никто другой сможет составить хорошую книгу из того, что я рассказываю. Не так уж много людей, как он. В следующем году у меня уйдет много времени, чтобы представить книгу общественности».

Неудивительно, что есть периоды в жизни Перри, которые он не может точно вспомнить. «Есть два или три месяца, про которые мне должен кто-то рассказать, — говорит гитарист, — Кто-то, кто был со мной в то время. Но настоящая проблема — это когда много событий произошло за короткий промежуток времени. Установить хронологию очень трудно. Но моя жена была рядом со мной почти всегда последние тридцать лет. Так что она может освежить мою память. Есть еще люди, с которыми я постоянно поддерживал отношения. Неплохо было бы полистать номера журнала Circus. Как только ты понимаешь, что и когда произошло, уже не так трудно восстановить все события в памяти».

Тем временем, Тайлер медленно работает над материалом сольного альбома. Он еще не начал его записывать, но написал много песен со своим старым коллегой Марти Фредериксеном. Он надеется, что пластинка выйдет в октябре или ноябре 2014 года. «Когда я записываю песню, нелегко решить, подойдет она для альбома Aerosmith или нет, — говорит он, — Что такое сольный альбом Стивена Тайлера? Это несколько песен в духе «Dream On»? Это уже было на альбомах Aerosmith. Просто другие люди будут это же самое играть. Я не знаю. Мне просто хочется хорошо провести время».

После работы только с Aerosmith на протяжении последних сорока лет Тайлер хочет поработать и с другими музыкантами. «Во мне есть что-то большее, чем Aerosmith, — говорит он, — Это дает мне свободу записать песню с помощью крышки мусорного бака, с оркестромBoston Pops, или на гобое или клавесине... Но все-таки, работать одному как-то странно. Это как если бы твоя жена посоветовала бы тебе провести время с любовницей».

Неважно, во что выльется его затея насчет сольного альбома, но Тайлер утверждает, что предан Aerosmith. «Группа все еще существует, и я люблю ее. Примечательно, что Джо выпустил пять или шесть альбомов, и ни разу ни один журналист не спросил у него, значит ли это, что он уходит из Aerosmith. Мы все еще вместе, а это просто сольный проект».

Работа над пластинкой будет приостановлена в конце этого года, когда Тайлеру придется перенести операцию на колене. «Мое колено уже находится в нерабочем состоянии. В ноябре у меня будет операция, после которой я буду восстанавливаться три или четыре месяца. У меня уже было столько операций на коленях и на ногах, что просто стоять будет уже чудом. Но суметь повернуться и сделать один из моих выкрутасов, — вот что круто! Но послушайте, я делал это все на протяжении всех предыдущих лет».

Всем участникам группы уже за шестьдесят, но никто и не думает о том, чтобы уйти на покой. «До тех пор, пока я смогу петь, я буду это делать, — утверждает Тайлер, — Я знаю, что и Джо хочет продолжать, а ведь, если хотя бы один участник уходит, то это уже не та группа. Нам просто нравится играть. Без сомнений, если заселят Луну — мы сыграем и там».

   rollingstone.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...