Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Иллюзион

Будущее кино: Как на него повлияет Google Glass?

  

От выхода Google Glass, гибрида очков и мобильного телефона, на прилавки обычных магазинов нас еще отделяют многие месяцы, но ажиотаж уже достиг уровня времени выхода первого iPad. Google выдала несколько пар очков для бета-тестирования обычным людям, получившим доступ к компьютерному дисплею, активирующемуся голосовыми командами, и 720p HD камере на уровне глаз. Если вы встречали людей в Google Glass на улице, то наверняка поняли, почему профессиональные режиссеры уже ломают голову над тем, какой эффект это изобретение окажет на мир кино.

Исследование, проведенное фирмой IHS утверждает, что к 2016-му году будет продано 10 миллионов смарт-очков (производства Google или ее конкурентов). Мир, в котором каждый прохожий мгновенно заливает на YouTube все, что видит, — это среда, в которой все сразу режиссеры и актеры, зрители и объекты.

Естественно, следует ожидать, что первыми этой новой функцией воспользуется порно-индустрия. Это устройство существенно облегчит процесс съемок от первого лица, как утверждает глава сайта Kink.com Питер Экворт в интервью Silicon Valley Business Journal. «Вы можете заснять, как с кем-то знакомитесь в баре и едете домой, к примеру», — рассказывает Экворт. «Это выведет весь жанр POV на новый этап. Должно получиться что-то очень аутентичное». Однако представитель Kink.com заявил, что у компании пока нет планов по использованию гаджета. А основатель Vivid Entertainment Стивен Хирш сообщил, что его компания пока будет лишь присматриваться к Google Glass.

Глядя на первые короткие видео от ранних юзеров, становится понятно, что фильмы Google Glass будут максимально насыщенны мультимедиа. Все, что вы видите, может быть обрамлено компьютерными дисплеями — карта местности, в которой вы находитесь, рецензия на ресторан, в который вы пришли, аватарка человека, с которым вы общаетесь. Это как новая версия Терминатора или Робокопа, где каждая картинка смешана с компьютерным анализом или комментариями.

Историк киноискусства С. Т. Ван Эйрсдэйл предсказал, что Google Glass еще больше сотрет грань между создателями фильмов и их зрителями. В недавней статье он отметил, что уже есть примеры того, как будут выглядеть фильмы Google Glass — к примеру, российский клип от первого лица на «Bad Motherfucker» Biting Elbows или концертный документальный фильм Beastie Boys «Awesome; I Fuckin’ Shot That!», составленный из видеозаписей зрителей.

«Мне кажется, как только режиссеры начнут снимать фильмы с Google Glass, это будет только набирать обороты», — написал в своем блоге Генри-Алекс Рубин, режиссер документального фильма «Murderball» и «Связи нет». «Это, без сомнения, начнет революцию в мире документального кино».

Подумайте и о будущем комедий. Уже сейчас комедийное кино захвачено школой Джадда Апатоу и Рики Джервэйса, где камера постоянно вторгается в жизнь людей в стиле документальных фильмов, с неловким молчанием после разоблачительных ремарок и с тезисом, что нет никакой частной жизни. Наоборот, вся ваша жизнь под наблюдением, и при любом удобном случае вас обязательно высмеют.

Если мы привыкнем постоянно жить под наблюдением, мы становимся постоянными актерами. Весь мир — это действительно сцена, и мы можем играть когда и где угодно, для любой аудитории. Эта своеобразная форма водевиля показана в фильме Леоса Кэракса «Корпорация «Святые моторы»», отмечает Дилан Шенкер из The Creators Project.

Парадоксально, но кинотеатры, скорее всего, первыми запретят Google Glass, из-за угрозы пиратства. Вы можете искусственно улучшать зрение, чтобы было приятнее смотреть фильм, но лишь с разрешения кинотеатра. А еще лучше, если вы заплатите лишние три доллара за «местные» 3D-очки.

Пока что для Google Glass главным препятствием остается «образ ботана», который уже был высмеян на Saturday Night Live и Tumblr. Однако это, скорее всего, лишь дело времени. Со временем устройство подешевеет, а его дизайн станет менее стереотипичным. Возможно, большие режиссеры вроде Мартина Скорсезе и Ридли Скотта не сразу примут новую технологию, так же, как они привыкали к 3D. Однако, где-то в это время парень с Google Glass и компьютером снимет фильм, который заставит нас взглянуть на мир по-новому.

  rollingstone.ru

Автор
  • almaz_10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей