Блог Иллюзион

Флэшбэк: The Who завершают свой «прощальный» тур в 1982 году

   

The Who завершали свой «прощальный тур» на стадионе Maple Leaf Garden 17 декабря 1982 года. Они гастролировали в изматывающем режиме последние три года, все были полностью истощены, особенно гитарист Пит Тауншенд. Последний употреблял все, что находилось под рукой: алкоголь, кокаин и даже героин. Партнеры всерьез опасались за жизнь Тауншенда.

«Во всем виноват я, — рассказывал вокалист Роджер Долтри в интервью Rolling Stone. — Это я вытащил его на гастроли после 1978 года. И после трех туров по Америке Пит превратился в сложившегося наркомана. Я полностью несу за это ответственность. Я думаю, что с парня хватит, и надо сейчас остановить все то, что называется The Who».

Разумеется, они не хотели ликвидировать одну из величайших групп всех времен без грандиозного мирового тура, который на три месяца стартовал в сентябре 1982 года в Америке. TheWho играли на американских стадионах, часто «на хвосте» у них были TheClash. Группа была уверена, что они установят рекорд.

Когда было принято решение свернуть гастроли, басист Джон Энтвистл не был особенно доволен. «Это было не мое решение, — заявил он в разговоре с Rolling Stone. — Надеюсь, что ребята одумаются. Если они хотят просто работать в студии, я лучше займусь каким-нибудь сольным проектом, который подразумевает гастроли». Позиция Энтвистла была непопулярна у остальных.

«Если у Джона есть страх по поводу того, чтобы снова оказаться в студии, тогда у нас точно возникли проблемы, — заявил Тауншенд. — И ему надо будет найти порядка миллиона долларов, чтобы вернуть их Warner Bros.». При этом Пит даже не рассматривал возможности продолжения The Who без Энтвистла. «Такой проект может называться Daltrey And Townsend, — заметил гитарист. — Но только не The Who».

Последний концерт открывала «My Generation», а закрывала «Twist And Shout». Ниже можно посмотреть драматичное видео «Eminence Front». С тех пор группа гастролировала еще восемь раз. Пять из этих туров случились после того, как Джон Энтвистл скончался. Кроме того, была записана только еще одна студийная пластинка: альбом «Endless Wire», вышедший в 2006 году. (rollingstone.ru)

    

Автор
  • almaz_10

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.