Блог Иллюзион

Mарк Болан и T.Rex

Марк Болан прожил короткую, но невероятно насыщенную жизнь во всех смыслах.

Увлечение музыкой началось в детстве, когда отец подарил девятилетнему Марку Фельду (настоящее имя Марка Болана) первую гитару. Позже у Марка появился первый ансамбль. В 14 лет его, очень сильно увлеченного музыкой, выгоняют из школы.

Марк, как и многие молодые люди, был подвержен бунтарским настроениям, что было подчеркнуто его внешним видом. В лирике, которую он пишет, все вращается вокруг секса.

Сначала Марк пытается пробиться в среде фолк-музыки. Носит характерную одежду из хлопчатобумажной ткани, похожую на лохмотья. В это время он уже хорошо играет на акустической гитаре в духе Дилана и Донована (Dylan/Donovan), и начинает выступать под псевдонимом Тоби Тайлер.

В 1967 году он придумывает себе новую фамилию Болан, и вливается в protopunk группу John's Children в качестве гитариста и автора песен. С группой он отыграл около четырех месяцев, а сама группа просуществовала около года. Самый известный сингл группы, написанный Боланом – Desdemona (1967) однажды был снят с эфира Би-би-си из-за «спорного» содержания, и в частности, из-за строчки «Lift up your skirt and fly». В эфире она все-таки прозвучит, но эти слова будут заменены на вполне безобидную фразу.

 Marc Bolan , Марк Болан , power pop , пауэр-поп

Марк Болан и Стив Прегрин Тук Фото: murashev.com

Покинув группу John's Children, Болан обосновался на улицах Лондона, где исполнял свои песни. «Гонорара» от выступлений едва хватало на дорогу домой.

Вскоре он встретил экс-барабанщика John's Children Стива Перегрина Тука (Steve Peregrin Took) и узнал от него о распаде коллектива. И тогда они решили вместе создать психоделик-фолк рок акустический дуэт Tyrannosaurus Rex, где Стив Перегрин играл на перкуссии.

В этом составе Tyrannosaurus Rex выпустил три альбома и четыре сингла. Но неизвестно, как сложилась бы судьба нового музыкального предприятия, если бы однажды не произошла встреча с продюсером Тони Висконти (Tony Visconti).

Вместе, Болан и Висконти, невольно, сами того не предполагая, изобрели стиль, который будут называть глэм роком и нащупали фирменное звучание T.Rex.

Появление Болана ознаменовало начало новой эры не только в британской музыке, но и в мировой рок-культуре. Постепенно Болан начнет привносить в музыку дуэта Tyrannosaurus Rex новое звучание, усиленное с помощью электрической гитары. Для чего он купил гитару Gibson Les Paul Vintage, которая в 1970 году появилась на обложке группы T. Rex.

Но все это произойдет только через несколько лет после встречи с американским продюсером Тони Висконти. За годы плодотворной работы с Боланом, Висконти параллельно сотрудничал со многими известными музыкантами, в том числе с другом Болана Дэвидом Боуи (David Bowie), а также группами Thin Lizzy, Moody Blues и др. И все же, его имя ассоциируется у всех именно с Т.Rex и Tyrannosaurus Rex. Он был продюсером 13 альбомов группы (!).

 

 

 

Автор
  • almaz_10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья