Блог Иллюзион

Умер бас-гитарист Маршалл Литл, выступавший с Биллом Хейли

Умер бас-гитарист Маршалл Литл, выступавший с Биллом Хейли

Маршалл Литл     

Бас-гитарист Маршалл Литл, партия которого из хита Билла Хейли «Rock Around The Clock» стала хрестоматийной для басистов всего мира, умер в прошлую субботу в своем доме в Нью-Порт Ричи, Флорида. Причиной смерти 79-летнего музыканта стал рак легких.

Подростком Литл работал сессионным гитаристом на радио в Честере, Пенсильвания, когда его приметил Билл Хейли и пригласил в свой ансамбль играть на контрабасе. До этого момента Маршалл ни разу не держал инструмента в руках, но тут же согласился, и Хейли за 30 минут обучил парня основным приемам игры пальцами. В то время музыкант увлекался кантри и выступал с составом под названием Bill Haley And His Saddlemen.

«Билл взял дряхлый контрабас и начал слэповать на нем под легкий шаффловый бит, — рассказывал Литл о своей первой встрече с Хейли. — А потом показал мне три основные ноты, с которых начинается любая бас-партия. Я попробовал и, черт возьми, у меня почти сразу получилось».

В 1952 году Хейли изменил название коллектива на Bill Haley And The Comets, и Литл участвовал в создании и записи ставших легендарными композиций вроде «Crazy, Man, Crazy», «Shake, Rattle And Roll» и многих других. Музыкант прославился своей сценической манерой поведения: Маршалл подбрасывал контрабас в воздух, скакал на нем, будто на лошади, и играл на нем через плечо.

Настоящая слава пришла к коллективу в 1955 году после выхода фильма «Школьные джунгли», в котором прозвучала «Rock Around The Clock».

  

И в этом же году Литл и еще двое членов состава ушли от Хейли из-за разногласий в гонорарах, организовав свою собственную группу The Jodimars. По совету агента коллектива, Литл в начале 60-х сменил имя на Томми Пейджа, чтобы прежнее не сбивало публику с толку и не ассоциировало The Jodimars с Биллом Хейли.

После того, как в 1981 году Хейли умер, Литл и оставшиеся участники The Comets воссоединились в 1987 году и выступали под этим названием до 2009 года. В прошлом году группа была включена в Зал славы рок-н-ролла.

У Маршалла Литла осталось 9 детей от трех браков.

  

Автор
  • almaz_10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья