Блог Иллюзион

Джек Уайт: «Тинейджером я слушал «Love Is Blindness» на репите»

Джек Уайт был самым обычным тинейджером в индустриальном Детройте, когда он открыл для себя седьмой альбом U2 «Achtung Baby», на котором саунд ирландской команды здорово потяжелел и стал раза в три более сексуальным. «Я постоянно слушал пластинку в наушниках», — вспоминает Уайт.

Почти сразу же нынешний идеолог современного блюз-рока запал на финальный трек диска «Love Is Blindness». «Постоянно прогонял его, все снова и снова», — говорит Джек, который записал кавер-версию изначально для юбилейного сборника журнала Q, а затем песня попала на саундтрек ленты База Лурманна «Великий Гэтсби». Впрочем, для звуковой дорожки костюмной драмы трек пришлось немного переработать — в том числе и при участии исполнительного продюсера пластинки Джей-Зи, который тоже отметился на альбоме — с песней «100 $ Bill».

«Вообще, мы с ним много общались по разным вопросам, — рассказывает Джек. — Но моей задачей номер один было запихнуть на альбом именно «Love Is Blindness»». Уайт был полностью уверен, что его истерическое (или, как он сам выражается, «почти насильственное») переосмысление сосредоточенного оригинального трека будет отлично восприниматься в контексте адаптации классического романа Ф. Скотта Фитцджералда. «Да что там, — говорит Уайт. — На самом деле, я могу представить ее и в контексте сотен иных сценариев».

В первый раз гитарист записал кавер-версию «Love Is Blindness» в 2011 году, поддавшись на уговоры гитариста U2 Эджа (они вместе снимались в документальной ленте Дэвиса Гуггенхайма «Приготовьтесь: будет громко» за три года до этого, — прим. RS). Позднее трек появился на упомянутой компиляции «Ahk-toong Bay-bi Covered», приуроченной к 20-летию альбома «Achtung Baby» (также участвовали Garbage, Depeche Mode, Гэвин Фрайдей и другие).

«Обычно я получаю предложения о том, чтобы поучаствовать в той или иной компиляции или дуэте дважды в неделю, — признается Джек. — И я всегда говорю: «Нет!». Не переношу 99 процентов всего того, что делается в этой области. Это просто трата времени. Но в случае с трибьютом U2 была совсем иная ситуация, потому что мы с Эджем крепко прикипели друг к другу с тех пор, как сделали этот фильм про гитаристов и гитары. Я просто подумал: «А что, это же правда мне близко. К тому же я сделаю «Love Is Blindness» так, как никто другой!»».

В конечном итоге Уайт завел себя до такой степени, что сам влюбился в эту версию, которая изначально была посвящена разрыву Эджа с тогдашней женой Эйслин О'Салливан. Джек попросил у Эджа разрешения (и получил его) использовать трек как би-сайд к синглу своего сольника 2012 года «Blunderbuss». «Это оказалось большим достижением, чем просто трибьют, — восторгается Джек. — Получилось настолько сильно, что надо было издать трек где-то еще!».

 rollingstone.ru

   

Автор
  • almaz_10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья