Блог Иллюзион

Флэшбэк: Леонард Коэн и Джуди Коллинз исполняют легендарную «Suzanne», 1967 год

   Леонард Коэн выпустил свой первый сингл «Suzanne» в возрасте 33 лет.

А до этого он занимался тем, что писал стихи и прозу, путешествовал по всему миру и успел завести романы с неимоверным числом женщин. К 1967 году Леонард наконец понял, что поэзия — дело не очень прибыльное, и решил попробовать в себя в музыке, а точнее, в пении.

Исполнительный директор Columbia Джон Хэммонд (который к тому моменту уже успел заключить контракт с Бобом Диланом и многими другими выдающимися музыкантами) согласился на контракт с Коэном спустя всего несколько месяцев после начала его музыкальной карьеры.

На написание «Suzanne» Коэна вдохновило знакомство со Сьюзен Вердэл, подругой канадского художника Армана Вайянкура. «Думаю, ему нравилось наблюдать за моим превращением из юной школьницы и художницы в любовь и жену Армана, — заявила Вердэл в своем интервью 1998 года. — Так что, Леонард в какой-то степени был свидетелем того периода моей жизни и явно получал от этого удовольствие».

Многое в песне — проекция реальной жизни, начиная с чая и апельсинов, которые подавала к столу Вердэл. «Он впитывал мою жизнь больше, чем я когда-либо могла себе представить, если вы понимаете, о чем я, — говорит Вердэл.

— Я принимала это как должное. Я просто говорила, просто двигалась, просто поддерживала с ним разговор, а он мог сидеть, ухмыляясь, и впитывать каждое мое слово. И хотя он не всегда отвечал мне, я, тем не менее, всегда чувствовала его присутствие».

Джуди Коллинз выпустила кавер на «Suzanne» в 1966 году, спустя несколько месяцев после выхода оригинального сингла Коэна. Песня стала хоть и незначительным, но все же хитом, в то время как оригинальная версия Коэна не снискала популярности, — по крайней мере, поначалу.

Как и Дилан в 1962 году, Коэн выглядел лишь очередным открытием Хэммонда с огромным сонграйтерским даром, но с крайне низкими возможностями хорошо продавать свои пластинки. Сингл «Suzanne», тем не менее, вскоре начал жить собственной жизнью. В последующие годы каверы на песню записали такие артисты, как Нина Симон и Нил Даймонд.

Самая известная версия песни, все же, была записана Джуди Коллинз. На видео певица вместе с Коэном исполняет песню на телевидении. Джоан Баэз тогда познакомила публику с Коэном и Коллинз так же, как когда-то и с Диланом.

Студенты колледжей начали интересоваться творчеством Коэна, и популярность его стремительно росла, преимущественно в Европе. Тем не менее, он так и не добился коммерческого успеха в США, и в начале 80-х Columbia отказала ему в выпуске нового альбома в Америке.

Вновь оказавшись на сцене в 2008 году, Коэн подарил миру одно из наиболее неожиданных возвращений в истории музыки. Его тур начался с маленьких театров, быстро сменившихся огромными стадионами. В свои 78 лет Коэн выступает по три часа и оставляет публику в полном восхищении. Толпа сразу затихает, едва он начинает петь свою легендарную «Suzanne».

    Бонус:  Leonard Cohen - The Future (Natural Born Killers)

Автор
  • almaz_10

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.