Блог Иллюзион

30 января 1951 года родился легендарный английский певец и музыкант Фил Коллинз

   

Игрой на барабанах Фил увлёкся в возрасте пяти лет, когда родители подарили ему игрушечную ударную установку. В подростковом возрасте он заинтересовался актёрским мастерством и некоторое время блистал в мюзикле "Оливер!" (придя на смену будущему лидеру Small Faces Стиву Мэрриотту), а в 1964 году засветился в фильме The Beatles "A Hard Day's Night".

В 1969 году Фил стал барабанщиком группы Flaming Youth и записал с ней альбом "Ark 2", однако после непродолжительного концертного тура коллектив распался.

Год спустя Коллинз принял участие в прослушивании, организованном группой Genesis, и на долгие годы стал её постоянным участником. Выпущенный в 1971 году альбом "Nursery Cryme" поразил меломанов и критиков виртуозными партиями и нестандартным подходом к написанию песен, став одной из главных пластинок прогрессив-рока.

За этим диском последовали "Foxtrot" (1972),"Selling England by the Pound" (1973) и "The Lamb Lies Down on Broadway"(1974), после чего вокалист Питер Гэбриэл принял решение покинуть группу.

В поисках певца участники Genesis прослушали более 400 претендентов, но в конце концов решили отдать микрофон Филу - в итоге диск "A Trick of the Tail" стал "золотым" в США и взлетел на третье место в британских чартах. Параллельно Коллинз записывал джаз-роковые и фьюжн-композиции в составе группы Brand X.

 

На альбоме "Duke" (1980) Genesis начали отдаляться от прог-рока в сторону поп-музыки и вскоре стали завсегдатаями хит-парадов.

В 1981 году Коллинз записал первый сольный альбом "Face Value", превзошедший тиражи альбомов Genesis благодаря ударному хиту "In the Air Tonight".

В последующие годы Фил выпустил ряд не менее успешных альбомов и снимался в кино. Такие его синглы, как"Against All Odds", "One More Night", "Sussudio", "Separate Lives", "A Groovy Kind of Love", "Two Hearts" и "Another Day in Paradise", попадали на первые места в европейских и американских чартах.

Последним альбомом Genesis "эры Коллинза" стал диск "We Can't Dance", получивший четырежды платиновый статус в США. В 2007 году группа отправилась в масштабный прощальный тур, по результатам которого был выпущен диск "Live over Europe".

Фил Коллинз является одним из трёх музыкантов (вместе с Полом Маккартни и Майклом Джексоном), чьи альбомы были проданы по всему миру тиражом более ста миллионов экземпляров.

На протяжении долгих лет он сотрудничал с такими музыкантами, как Оззи Осборн, Джордж Харрисон, Роберт Плант, Эрик Клэптон, Майк Олдфилд, Стинг, Брайан Ино и многими другими.

На счету артиста семь премий Grammy и "Оскар" за лучшую песню к мультфильму "Тарзан" (1999). В 2010 году Коллинз записал альбом кавер-версий композиций 1960-х годов под названием "Going Back", ставший его финальной работой.

Год спустя он объявил о том, что у него прогрессирует болезнь, связанная со слухом, и он завершает свою музыкальную карьеру.

  

  

  

  

  

  

     http://vm.ru/

 

  

Автор
  • almaz_10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья