Блог Аналитические записки

В Одессе бывшие «регионалы» обещают отобрать у другого бывшего «регионала» стадион «Черноморец»

В Одессе "Оппозиционный блок" в предвыборном угаре берется "вернуть стадион "Черноморец" в муниципальную собственность". 

Анализ партийных лозунгов еще, как минимум, в течении месяца не стоят серьезного внимания. И тем не менее, коль уж дело коснулось футбольного стадиона, ударим по клавишам. 

На одном из одесских новостных сайтов расположен флеш-банер "Оппозиционного блока". Для любого, кто интересовался политикой в Украине, известно, что бывшие члены "Партии регионов" разошлись по нескольким партиям, подальше от политического бренда, который слишком сильно ассоциируется с Януковичем. Наибольшая часть "регионалов" переместилась в так называемый "Оппозиционный блок". 

Ниже - основные картинки этого флеш-банера. 

 

 

 

Итак, какие же правила логики нарушили бывшие регионалы, обещая отобрать стадион у другого бывшего регионала и нынешнего владельца "Черноморца" Леонида Климова. Который еще совсем недавно был лидером партии Януковича в одесском регионе. Впрочем, бывших регионалов в Украине более, чем достаточно. Петр Порошенко был одним из основателей данной партии. Как и нынешний одесский лидер "Блока Петра Порошенко - Солидарность" - Алексей Гончаренко. 

Но у нас в стране партийная принадлежность - еще не повод для вечных дружеских отношений. Тем не менее, рискну предположить, что заявка на "отбор стадиона" - не более, чем часть избирательной компании, и сам владелец одесского "Черноморца" и его стадиона Леонид Климов едва ли испытывает особую тревогу по поводу появления этого, или любого другого предвыборного банера. 

Итак - "вернем стадион в муниципальную собственность". Стадион нельзя "вернуть" в муниципальную собственность, ибо прежний стадион не принадлежал муниципалитету. Он принадлежал - Черноморскому Морскому Пароходству. А нынешний - изначально являлся частной собственностью.  

В рамках неудачного попытки принять матчи Евро-2012 Одесса получила утешительный приз - новый стадион. Который связывает со старым - только место расположения, в парке Шевченко. 

Ни один кирпич от прежней арены не сохранился, и новая сооружение построено совершенно с нуля. И находится в собствненности футбольного клуба "Черноморец". Который, в свою очередь находится в собственности Леонида Климова. 

Правда, на стадион не так давно наложен арест. Ввиду трудностей Леонида Климова с выполнением его обязателств по "Имексбанку".

Кстати, переход стадиона в городскую собственность принесет городу более чем существенные расходы. Ведь доходы от эксплуатации арены более, чем скромные. Посещаемость футбольных матчей в Одессе падает, а других событий пока не предполагается. 

"Одесская национальная гордость" - еще одна часть банера. Сложно объять формальной логикой это сочетание слов. Если уж одесская - то региональная (не в смысле партии). Но "оппозиционный блок" имитирует некую антитезу по отношению к "киевским властям". 

"Лидер высшей лиги страны" - о какой лиге вообще идет речь? "Черноморец" сейчас играет в украинской Премьер-лиге, и занимает в текущем первенстве предпоследнее место. 

Возможно, речь идет о последнем чемпионате СССР, 1991 года. Тогда еще действительно была "высшая лига". Более того, в том первенстве "Черноморец" занял 4-е место, выше всех остальных украинских команд. Но "лидером высшей лиги" одесситы никогда не были, и выше этого самого четвертого места в итоговой таблице поднимались за историю первенств СССР лишь один раз.

Иными словами, "Оппозиционный блок" рассматривает в качестве своего электората избирателей старшего поколения, которые хотели бы все, в том числе свои вставные челюсти, перевести в муниципальную собственность, помнят про "высшую лигу", и при обострении склероза думают, что "Черноморец" когда-то был ее "лидером".

Беспокоится же о отъеме стадиона "Черноморец" у Леонида Климова, а тем более, а переводе его в муниципальную собственность всерьез не стоит.

  

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...