Трибуна

Мой первый футбол во время войны

Многие из нас на фоне начавшейся 24 февраля войны перестали смотреть футбол. Но в апреле у большинства болельщиков уже вернулся интерес к любимой игре. Я опросил десять футбольных человек из Одессы, чтобы выяснить, как скоро они снова начали наслаждаться спортом.

Мой первый футбол во время войны

Многие из нас на фоне начавшейся 24 февраля войны перестали смотреть футбол. Но в апреле у большинства болельщиков уже вернулся интерес к любимой игре. Я опросил десять футбольных человек из Одессы, чтобы выяснить, как скоро они снова начали наслаждаться спортом.

Павел Барабаш, детский тренер

Примерно 3-4 недели я не смотрел ни одного матча. К экрану меня вернули четвертьфиналы Лиги чемпионов. И особенно – игры «Реала».

В июне сборная сыграет 4-5 матчей и я думаю, что посмотрю все их. Наверное, каждый болельщик ждет эту отдушину.

Борис Краев, тренер

Надолго выпал из футбольной жизни. Но полуфиналы «Реал» - «Ман Сити» снова заставили меня посмотреть полные матчи.

Июньские игры сборной посмотрю все, это без вопросов.

На фото, Борис - слева

Александр, болельщик с 45-летним стажем

Не смотрел полных матчей до второго полуфинала «Реал» - «Ман Сити». Игры сборной буду смотреть все.

Сергей Пидчибий, 43 года болельщицкого стажа, администратор паблика болельщиков ФК «Черноморец»

Вообще не смотрю футбол. Мне прежде всего интересен «Черноморец» и наш чемпионат.

Игры сборной буду смотреть.

Мурат Ященко, игрок, организатор ФК «Варна»

Футбол как зрелище меня сейчас почти не интересует. Еще ни одного матча не смотрел полностью. Просто из интернета узнаю последние новости и результаты.

15 мая мы наконец смогли собраться как команда и сыграть товарищеский матч. 2:2 с довольно сильным соперником. Все очень сложно с игроками, раньше в обойме было человек 30-ть, сейчас 9-10 полевых, из них в черте города живут 5-6.

Из июньских игр сборных какой-то один точно посмотрю. Но я сейчас не могу даже на неделю вперед что-то планировать. Голова идет кругом от новостей. Я недавно не мог вспомнить, сколько мне полных лет исполнилось. 

Игорь Стенгач, журналист, организатор футбольных турниров

Последний матч я посмотрел через несколько часов после начала войны, потому что мне нужно было писать материал по Лиге чемпионов. Это был повтор – «Аякс» - «Бенфика». Ощущения были совершенно жуткие.

С тех пор ни одного матча целиком так и не увидел. Да и обзоры смотреть не очень тянет.

Одесские футбольные турниры сейчас тоже на паузе. Спорткомплекс, где проходили игры нашего турнира находится недалеко от кладбища, это навевает дополнительные ассоциации (мы оба смеемся, юмор, даже черный, разряжает ситуацию).

Но июньские игры сборной конечно же посмотрю все.

Владислав Вуколов, 33 года стаж болельщика, 25 лет – футболиста-любителя

Постепенно я вернулся к футбольной повестке. Голы, обзоры, Лига чемпионов. И наконец, самый мощный пока матч этого года, ответный полуфинал – «Реал» - «Манчестер сити». Люблю Анчелотти, кайфую от его побед.

По играм сборной. Стыки посмотрю конечно же полностью. А вот Лигу наций, если будет время и позволят сопутствующие обстоятельства.

Геннадий Радюк, 55 лет болельщицкого стажа. Создатель и администратор паблика об одесском футболе

Не мог смотреть футбол, до игры нашей сборной против «Боруссии» (Мёнхенгладбах). Иногда включал телевизор, но сразу переключался к компьютеру, смотреть новости.

Июньские игры сборной конечно же посмотрю все. Я с 1992 года веду для себя статистику всех игр национальной команды. Теперь она у меня в компьютере. Даже если это товарищеские игры с клубами.

Кстати, один матч профессиональных команд даже посмотрел целиком. На днях в Одессе не очень афишируя это сыграли между собой два коллектива из Второй лиги. Мы встретились на трибунах со старыми друзьями. Поговорили о любимой игре. Только отошли чуть от стадиона, началась воздушная тревога. И снова все наши мысли и общение, увы, переключились на войну.

DJ Ivan Fresh (Иван Недялков), фанат «Ливерпуля»

23 февраля мы с друзьями собрались в Ирландском пабе на Дерибасовской посмотреть Ливерпуль и Лигу чемпионов. Мы шутили, что это наш последний предвоенный сбор. Увы, шутка оказалась правдой. А за соседним столиком сидели легионеры «Черноморца» - болгаре Петков и Цонев, а также бразилец Вандерсон. Мы разошлись в полночь, а через пять часов началась война.

Первые пару недель я конечно же не мог посмотреть ни одного матча. Но потом постепенно втянулся. Любимый «Ливерпуль» плюс Лига чемпионов.

Июньские игры сборной, наверное, все посмотрю. Ну что мне помешает, воздушная тревога? Да я думаю, вся страна будет смотреть.

Светлана Фришко, мастер спорта, восьмикратный чемпион Украины по футболу, детский тренер

Ни одного матча не посмотрела полностью. И финал Лиги чемпионов вряд ли буду смотреть. Обзором ограничусь. Тренировочный процесс тоже вести практически невозможно. Моя футбольная жизнь замерла.

А вот июньские игры сборной буду смотреть, с особенной надеждой – стыки. 

Лично я (авто этих строк) начал возвращаться к футбольной жизни с четвертьфиналов Лиги чемпионов. Все-таки это самое вкусное в европейском сезоне.

А как быстро вы начали смотреть футбольные матчи полностью? И какой был первым?

ieronim
Атлетико Реал, чисто из-за того что лунин играл. с того времени посмотрел кадис реал, все матчи сборной, финал ЛЕ и Эвертон Кристал Пэлас. Мне стало в основном фиолетово на матчи где нет наших футболистов. Исключение только финал ЛЕ
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя ieronim
я еще в 2014 начал замечать что мне интересны в первую очередь клубы, где есть наши
Ответить
0
Перше, що я глянув, було "ель-класико"
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
обзор смотрел )
Ответить
0

Другие посты блога