Трибуна

«Новый «Черноморец» сформирован более чем на 80%». Глава пресс-службы о трансферной кампании, роли Генинсона и креативных презентациях

Одесский клуб в режиме перестройки.

АвторAnton Terekhov
9 февраля, 10:56
6
«Новый «Черноморец» сформирован более чем на 80%». Глава пресс-службы о трансферной кампании, роли Генинсона и креативных презентациях

Одесский клуб в режиме перестройки.

Месяц назад в одесский «Черноморец» вместе с новым генеральным партнером пришла и команда медийщиков.

Координирует работу Денис Цыкановский, известный в городе ведущий и преподаватель факультета журналистики – и руководитель пресс-службы клуба. Он рассказал Антону Терехову о трансферной кампании, роли Владимира Генинсона в клубе и о том, как создавались креативные презентации.

«Селекцию вели Григорчук, Генинсон и, немного, Спиваковский»

В такой ситуации, как «Черноморец», этой зимой не оказывался, может быть, еще ни один клуб. Команду предстояло поменять значительно больше, чем на половину. А работать в трансферное окно начала года всегда сложнее, чем в летнее. Элементарно, меньше свободных игроков на рынке. Мы понимали, что из клуба придется убирать «фактор раздражения», то есть многих из шестнадцати арендованных динамовцев. И, скорее всего, кто-то еще из игроков может не подойти под концепцию главного тренера Романа Григорчука.

Инициатором прихода футболиста в клуб может быть либо сам Роман Иосифович, либо представитель генерального партнера VERTEX UNITED Владимир Генинсон. Потом мы приглашаем игрока на сборы, где за его работой на тренировках и матчах наблюдает несколько дней весь тренерский штаб. Если тренеры дают добро, то подписанием контракта со спортсменом занимается Владимир Генинсон.

По инициативе Генинсона появились оба болгарина – нападающий Мартин Петков и полузащитник Борислав Цонев. А также игроки словенского «Марибора» – черногорский защитник Илия Мартинович и словенский вингер Руди Пожег.

Нападающий Дмитрий Юсов и бразильский полузащитник Вандерсон были знакомы Григорчуку по белорусскому чемпионату. Вратарь Евгений Паст и полузащитник Иван Бобко – еще по «Черноморцу» 2011-2014.

Некоторые игроки пришли с подачи журналиста Михаила Спиваковского, он большой друг клуба и нашей новой административной команды. Его знания УПЛ и игроков пригодились «Черноморцу» в ситуации стремительной перестройки коллектива.

Мексиканского полузащитника Хорхе Эрнандеса нам привело агентство Александра Яковенко. Мы готовили презентацию новичка на 19 часов 36 минут, эта наша новая традиция («Черноморец» был образован в 1936 году). Но кто-то слил информацию Игорю Бурбасу, и его твиттер сорвал нам представление новобранца.

Владимир Генинсон держит контакт с несколькими посредниками. Такой ситуации, в которой один агент формирует команду на 100%, у нас не будет, это не здраво.

Кстати, я сразу был уверен, что Григорчуку понравится работать с такими талантами, как Гио Цитаишвили. Это фееричный игрок, от которого мы многого ждем.

Пока одесской молодежью из U-19 заниматься некогда, тренерский штаб постоянно в Турции. Но это следующий этап – подтягивать собственных воспитанников к основе. 

«Владимир Генинсон – глава «временного правительства» в «Черноморце»

Клуб сейчас находиться в уникальной ситуации. Мы вынуждены перестраиваться на ходу, и у этого «временного правительства» есть глава – Владимир Генинсон. Он помогает новым собственникам освоиться в команде. Налаживает отношения между приглашенными игроками и инвесторами. И у него отличная коммуникация с людьми из прошлого состава менеджмента футбольного клуба. Впрочем, вся прежняя администрация остается при своих рабочих местах.

В клубе существует, скажем так, наблюдательные совет. В него входят два человека, во-первых, это представитель прошлого собственника – Анатолий Мисюра, он генеральный директор клуба с 2017 года. И от нового собственника – Владимир Генинсон. Вдвоем они сейчас принимают основные решения в «Черноморце». Думаю, роль Генинсона чуть больше, клуб все-таки идет вперед.

Его концепция – «Футбол это праздник», который и пытаемся создавать всей командой. Мы уже знаем вектор развития клуба, имеем план летних изменений и представление о том, что будет в следующем сезоне.

Без Владимира Генинсона многих перемен в клубе просто не было бы. Например, перенос игры с «Мариуполем» с понедельника 28 февраля на воскресенье 27-го – инициатива Владимира. Нам пошли навстречу, а на понедельник, кажется, переставили матч «Рух» – «Колос».

Осенью 2021 года «Черноморец» очень часто выступал то в пятницу, то в понедельник. Легко понять каналы «Футбол 1/2/3», это соответствовало невысокому интересу аудитории к одесской команде.

Конечно, сказывается колоссальный опыт Владимира Братиславовича в УПЛ, УАФ, УЕФА и других организациях. 

«За ночь после Paint-презентации Бергквиста телеграм-канал «Черноморца» взлетел в 10 раз»

О том, что в клубе будет шведский защитник Дуглас Бергквист, мы узнали в 9 вечера 10 января. Мы решили представить его публике немедленно, и в течение часа нарисовали те самые черно-синие полоски поверх его прежней футболки. Владимир Генинсон в чате дал подтверждение, и публикация полетела.

Утром мне стало понятно, что произошло нечто необычное. Спортивные паблики кипели от обсуждения нашей презентации.

Клубный телеграм-канал до этого развивался не очень интенсивно, в нем было всего-то 128 подписчиков. На утро 11 января их уже было около 1 300, в десять раз больше. Потом за три недели он поднялся еще вдвое – до 2 600 пользователей. Кажется, мы уже четвертые в УПЛ. Неплохой результат для зимнего межсезонья.

ТГ-канал для нас площадка экспериментов, где мы отрабатываем креативные подходы. 13 января мы там же опубликовали минималистичную презентацию Илии Мартиновича. Даже не стали заморачиваться с фотографией, просто от руки нарисовали нарочито примитивную фигурку человечка. Свою небольшую пародию на это потом сделал Гио Цитаишвили, с ним работает своя небольшая команда пиарщиков.

Планка по ТГ – 15 000 подписчиков, это будем считаться нормальным.

В целом, по всем медиа есть к чему стремиться. У клуба очень запущенная страница в ФБ, недостаточно ухоженная в Инстаграм и очень-очень старомодный сайт. Пока о вводе новых платформ речь не идет. Не хотим, например, браться за развитие аккаунта в Тик-Токе, пока далеко не все оптимально на клубном Youtube-канале. Наш ближайший план в диджитале – завести свое клубное приложение.

После Paint-презентации Бергквиста очень много гневных комментариев было от олдскульных болельщиков «Черноморца». Но мы не можем ориентироваться только на них. «Черноморцу» необходима молодая аудитория, иначе болельщики у клуба однажды просто закончатся. Впрочем, бумажные предматчевые программки мы тоже разрабатываем.

Перед Бергквистом мы чувствовали себя немного в долгу, а потому после первого сбора в Турции сделали ему полноценную презентацию со съемками на заснеженном стадионе.

За последние годы интерес к клубу постоянно падал, пока в первой половине сезона 21/22 не стал и вовсе – отрицательным. 4 января, когда собрали нашу команду медийщиков, была поставлена задача – для начала вернуть интерес болельщиков к себе. Вернуть любовь одесситов к «Черноморцу» мы надеемся чуть позже. Пока клуб будет ждать и доказывать своим отношением к команде и болельщиком, что все, наконец, изменилось. Наша задача теперь снова связать город с командой, а команду с городом.

С началом сезона 21/22 внимания к клубу становилось даже меньше, чем, когда моряки пытались выбраться из первой лиги. За два сезона в низшем дивизионе от команды откололись многие фанаты, осталось только ядро болельщиков, которое будет болеть за команду в любом турнире. И даже по этой «могучей кучке» был нанесен удар, когда клуб взял в аренду 16 динамовцев. Я и по себе замечал, что осенью 2021-го у меня впервые появилось отторжение от любых новостей о команде.

«Я родился после победы «Черноморца» над «Динамо»

С футболом и с «Черноморцем» я был связан с самого своего рождения. Я появился на свет 26 мая 1975 года в семье, где большим болельщиком моряков был мой отец, который уже живет в Израиле, но продолжает следить за командой оттуда едва ли не больше меня.

25 мая вечером папа отвез маму в роддом и поехал на стадион, где моряки обыграли то самое «Динамо», которым руководил Лобановский, в котором играл Олег Блохин. Киевляне пару недель назад выиграли Кубок Кубков, но в Одессе мы победили 1:0. Папа так и не заснул после матча, а утром у него еще и появился я. Наверное, это как-то и предопределило мою судьбу.

Мое рождение совпало с одесским футбольным триумфом. Повторяюсь, это было «Динамо», которое в том же году выиграет европейский Суперкубок, в котором играл Олег Блохин, который получит «Золотой мяч».

Папа еще с дошкольного возраста начал водить меня на футбол, на старом ЧМП (название прежнего стадиона «Черноморец») на 30 и 31-й трибуне у отца была своя атмосфера.

Кстати, всю систему продажи билетов и абонементов мы будем коренным образом менять. Окончательный концепт представим в ближайшие дни. Надеюсь, что на матче 27 февраля с «Мариуполем» это уже скажется.

Многие мои друзья всерьез болеют за «Ювентус» или «Челси». Я скажу не для того, чтобы понравиться болельщикам, но, к сожалению или к радости, для меня в футболе есть только один клуб.

Я всегда был на футбольной волне, одно время вел передачу о футболе вместе с одесским коллегой Ромой Рабиновичем. Иногда комментировал центральные матчи в одесских барах или ресторанах. К нам на «Просто радио» захаживал Владимир Генинсон, и, когда он меня пригласил на разговор, у меня и в мыслях не было, что это будет предложение работать в «Черноморце». Я на досуге много думал о том, что и как бы я хотел поменять в любимом клубе. И вдруг мои рассуждения обрели реальное воплощение.

Сам я в медиа давно, а, кроме того, преподаю журналистику в Одесской юридической академии. Некоторые местные журналисты, кстати, мои выпускники. Потому найти общий язык со СМИ мне было несложно. А вот остальная наша SMM&PR команда к футболу вообще не имела отношения. И это здорово, у ребят нет просто никаких шор и ограничений. Ситуация в клубе сейчас немного напоминает сериал «Тед Лассо», когда в клуб пришли новички не из футбольной среды и все делают с нуля. И это оказалось преимуществом, мы за короткий срок сумели подорвать медийное поле и вызвать сильный интерес к «Черноморцу», что и было, собственно, нашей задачей.

Фото: «Черноморец», инстаграм «Черноморца», vgorode.ua

«На матчах должно быть 10-15 тысяч болельщиков». Как владельцы стадиона «Черноморец» хотят развивать арену

chester14
Надіюсь за клуб серйозно взялись, і це не просто слова а дійсно є план розвитку.
Ответить
20
ответил на комментарий пользователя chester14
Цитаишвили надо покупать у динамо
Ответить
0
Sem
ответил на комментарий пользователя Александр Осипенко
он стоит как годовой бюджет Черноморца
Ответить
5
Валерій Мішин
ответил на комментарий пользователя Александр Осипенко
Так то да, но там за него в МЛС 3 млн предлагали и Суркис уговорил остаться. Сомневаюсь что Черноморцу по силам покупать игроков за такие деньги.
Ответить
0
Igor Gaydut
Денис кроме прочего интеллектуал (капитан лидера одесской бизнес лиги по Что, Где, Когда) и вообще чень приятный в жизни человек
Ответить
10
Владислав Дунаєнко
Что, что, в интерес к клубу за последний месяц вырос колоссально) посмотрим, как будет, когда начнётся спортивная составляющая)
Ответить
1

Другие посты блога