Блог Аналитические записки

Почему из букв С.У.Р.К.И.С. невозможно сложить слово «ЛОБАНОВСКИЙ»

Виктору Вацко, конечно же большой респект, за то что уговорил владельца киевского "Динамо" Игоря Суркиса на такое обстоятельное интервью (ссылка для тех, кто его еще не видел, в конце текста). Этот диалог подтвердил почти все мои предположения.

Как к человеку, к Игорю Михайловичу вопросов нет. Просто в нем до такой степени болельщик преобладает над менеджером, что он, по определению, не в состоянии построить эффективную клубную систему

Нельзя сказать, что он не учился все эти годы. Нельзя сказать, что кроме неудач и провалов у него не было вообще ничего. Это не так.

Просто уровень его личности, саморефлексии и способности к развитию таковы, что качественного повышения уровня управленческих способностей ожидать не стоит. И киевское «Динамо» останется примерно там же, где и находится сейчас. Второй силой украинской Премьер-лиги и постоянным участником европейской Лиги Европы.

Я бы с удовольствием покалялкал бы при случае с Игорем Михайловичем за жизнь и за футбол. И накатил бы вискаря с коньяком. За его здоровье и успехи Динамо. Но я бы не стал ждать, что братья Суркисы на седьмом десятке жизни начнут как-то стремительно меняться. Старую собаку новым трюкам не научишь.

Выбор в Украине людей, которые готовы вкладывать в футбол миллионы или десятки миллионов долларов ежегодно, естественно, невелик. А других способов финансирования пока еще у нас не изобретено.

А потому не стоит ждать от братьев Суркисов, что вместе, что по отдельности, чего-то реально большего.

Валерий Лобановский, который сделал киевского "Динамо" мировым достоянием, и сам был фигурой мировой величины, одним из ключевых футбольных теоретиков и практиков 20-го века. Без такого титана, главный соперник киевлян по чемпионатам СССР, например, московский «Спартак» так и остался локальным явлением для своей страны.

Просто братья Суркисы - не титаны. Они обычные нувориши, которые на стыке эпох сумели присосаться к бюджетным и прочим финансовым потокам.

А потому, с каким бы трепетом они бы не относились к клубному наследию, и как бы не искали "динамовские сердца", чуда не произойдет.

Валерий Лобановский потому и был такой глыбой, потому что был и великим учеником (он всегда знал все обо всем в мировом футболе) и учителем одновременно. Он умел не только быть на острие тенденции, но и мог создавать их, эти тренды и тенденции. Хотя и был плоть от плоти - советский человек.

А когда постсоветский мир закончился, и пришло время работать с игроками из другого (свободного) мира, ВВЛ этой перемены осилить не смог. Его время, его четыре десятка лет блестящей тренерской работы были завершены.

Братья Сурксиы - деятели совершенно иного масштаба. Но других просто нет.

Стоит поблагодарить их и за это. Что клуб, его академия и традиции живы хотя бы в том виде, в каком они есть сейчас. А значит готова почва для прихода нового гения. Только точное время этого прихода не сможет назвать никто. Даже все аналитики всех спортивных сайтов.

Первая часть интервью Игоря Суркиса, данная Виктору Вацко 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...