Блог Аналитические записки

Агент ФИФА: в Украине четыре клуба готовы к еврокубкам

Известный украинский футбольный агент Сефер Алибаев оценил ход летней трансферной компании в Украине. По мнению специалиста, большинство клубов стали гораздо внимательнее относится к подписанию новых игроков.

- Летняя трансферная компания в Украине прошла достаточно скромно, клубы очень тщательно относятся к приобретению новых игроков и рисковать не готовы. С футболистом подписывается контракт, только если вероятность того, что он действительно нужен коллективу оценивается близко к 100%. 

Наиболее содержательно можно говорить о составах команд, которые еще сохранили шансы на участие в еврокубках.

Донецкий «Шахтер» сделал точечные усиления. Тут все, как обычно. Клубные скауты «ведут» игроков годами и подписывают только после огромной предварительной работы. «Шахтер» - украинский еврокубковый боец на многие сезоны вперед. Клуб выдержал пертурбации 2014/15 г.г. и, надо полагать, еще долго будет оставаться на высоком уровне.

Киевское «Динамо» тоже укомплектовалось нормально, с поправкой, на свои возможности. Единственное, позиция форварда обязательно требует усиления. Но, я уверен, что до закрытия трансферного окна киевляне решат этот вопрос.

«Динамо» выбирает так долго, потому что нападающий должен соответствовать и действующему статусу клуба, и обладать перспективой. Это должно быть хорошее вложение, в результате которого клуб либо получит классного бомбардира на ближайшие годы, либо перспективного игрока, которого в случае чего можно будет выгодно продать. В целом команда готова к матчам на два фронта. Единственное, что результат выступления будет сильно зависеть от того, в каком из турниров киевляне в итоге сыграют – Лиге чемпионов или Лиге Европы.

У полтавской «Ворсклы» хороший, сбалансированный состав. Не думаю, что ситуация с задолженностями по зарплате в несколько месяцев сильно влияет на настроение игроков. В клубе, совсем не та атмосфера общей паники, как это описывают некоторые СМИ.

Тем более что для игроков групповой этап Лиги Европы, в который полтавчане пробились по итогам прошлого сезона - это возможность заявить о себе на международной арене. С мотивацией проблем возникнуть не должно.

Луганская «Заря» - это клуб, у которого устойчивое и стабильное развитие в последние годы. Один и тот же тренер, более-менее ясная и предсказуемая линия поведения клубного руководства. Вполне вероятно, что если луганчане пробьются в групповой этап Лиги Европы, то результат будет, как минимум, не хуже, чем в прошлом сезоне. Третье подряд попадание в групповой этап Лиги Европы стало бы для «Зари» очень солидным результатом.

Что касается остальных клубов, то, как известно, трансферная компания лучше всего оценивается по результату. На общем фоне сильно отличается от других одесский «Черноморец». В конце прошлого сезона команда была, чуть ли не объектом для насмешек. Но вот теперь, сменился тренер, и результат стал совершенно другим.

Нельзя сказать, что в Одессе сильно улучшились условия для игроков. Или, что новые исполнители качественно превосходят тех, кто выступал в прошлом сезоне. Но болгарский специалист Ангел Червенков сумел в короткие сроки собрать новых игроков в команду и выдать очень уверенный старт. Я время от времени общаюсь с Анатолием Диденко и слышу, что в клубе все идет правильным путем. «Черноморец» пока можно назвать лучшей командой нового сезона, с точки зрения отдачи от вложений в состав.

Львовские «Карпаты» который год перед началом сезона заявляют о своих больших амбициях. Ну что сказать, будоражат только самих себя и болельщиков. А результатов почти нет. Львовянам бы на пару лет успокоиться и сосредоточиться на клубной работе без громких обещаний. Глядишь, и ситуация бы улучшилась.

В целом же, наш действующий чемпионат все больше заставляет вспомнить 90-е годы. Большинство классных игроков стремятся уехать, а привлекать мастеров из других стран способны два-три клуба, не более. Не секрет, что легионеры редко едут в Украину за развитием или трамплином к карьере, большинство можно привлечь только солидной зарплатой.

Я встречал данные, что, если считать с 2014 года все украинские дивизионы покинули около 400 игроков (с учетом легионеров). Это колоссальная цифра, нетрудно догадаться, как просел уровень всех национальных лиг.

У нас по-прежнему хорошие кадры. Украинцы – здоровая нация, парни любят футбол и могут хорошо в него играть. Но теперь им придется пересматривать свое отношение.

Раньше игрок использовал тему перехода в зарубежный клуб только как повод для шантажа при переподписании контракта. Теперь же уезжать приходится на самом деле. А в Европе конкуренция на совсем другом уровне. Но, не стоит слишком расстраиваться. Посмотрите на пример Сербии. Там игроки тоже не имеют паспортов Евросоюза, но весьма востребованы клубами.

На наших игроков, помимо прочего, позитивно влияет пример таких коллег, как Лунин, Малиновский или Зинченко. Если эти парни смогли, значит и другие смогут.

Большая проблема для нашего футбола – отсутствие сильной первой и второй лиги. Чтобы достичь высшего уровня молодым игрокам нужно где-то пройти этап становления. Пока у нас не образуется хотя бы трех качественных дивизионов, определенная часть талантов будет пропадать, не дозревая до большого футбола.

Сефер Алибаев, агент ФИФА. Являлся агентом таких игроков, как Андрей Несмачный, Максим Шацких, Николай Морозюк, Александр Рыбка и многих других.   

Чемпион Украины 1992 года в составе симферопольской «Таврии».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...