Блог Аналитические записки

Хорватская система побеждает, потому что она всегда была интегрирована в мировую

В ходе прошедшего 27 июля форума «Детский футбол в Одесской области» украинскую и хорватскую систему подготовки спортсменов сравнил заслуженный специалист, бывший тренер «Черноморца» и сборной Украины Семен Альтман.

- Хорватская система, которая была частью балканской так успешна, потому что она всегда была открыта миру. Югославские тренера свободно перемещались по планете, многие работали за рубежом.

Эта небольшая страна (население - 4 млн. человек) умудряется быть на лидирующих ролях не только в футболе, но и в баскетболе, и в водном поло, например.

И это при том, что своего сильного футбольного чемпионата у них нет.

В Украине ситуация иная, и ее можно с определенной долей условности охарактеризовать фразой «мертвые цепляются за живых». Большинство современных украинских тренеров всех уровней родилось и сформировалось еще при СССР. Мы тогда не знали языков, кроме русского, украинского и матерного. Современные же спецы обязательно должны знать английский.

Изоляционизм при СССР принимал порой абсурдные формы, отвергались целые пласты науки, как кибернетика или генетика. То же самое было и в футбольной системе. Мы «изобретали велосипед», хотя многие методики в мире уже давно были придуманы.

Советская футбольная школа долгие годы в значительной степени варилась в собственном соку, и брала, прежде всего, массовостью. Видели бы вы, что творилась, когда футбольная школа «Черноморец» объявила в Одессе открытый прием. На стадион ЧМП (прежнее название), казалось, пришли пацаны со всех уголков города и его окрестностей. Ничего подобного сейчас и близко нет, конечно же.

Теперь же выбор детей значительно сузился. Но такие примеры, как Хорватия показывают - не обязательно прогонять чрез систему тысячи подростков, чтобы найти бриллианты. Важно качественно работать с каждым тренером и каждым пацаном.

У хорватов отличная и весьма современная система подготовки тренеров на всех уровнях от детских и юношеских, до взрослых. Она очень комплексная. Не может быть такого, чтобы воспитанник обладал, например, сумасшедшей скоростью, но не имел поставленного удара. Важнейшее внимание уделяется не только физике, но и техническому оснащению игрока.

Именно потому, Хорватия – это знак качества. Ведущие футболисты этой страны практически всегда играли  в ведущих европейских клубах.

Хорватские специалисты также востребованы во всем мире. Нико Ковач возглавил мюнхенскую «Баварию», Славен Билич работает в английской Премьер-лиге, масса коучей заняты во всех уголках мира. У нас же ситуация иная.

Украинские игроки все еще востребованы в Европе. В то время как представители тренерского цеха пока еще редко делали заметную карьеру за рубежом.

Это говорит и о том, что, хотя всех тренируют одинаково, кто-то в итоге заключает контракт с «Реалом», как Андрей Лунин, а кто-то не может перешагнуть рубеж нашей второй лиги. Футболистов невозможно сделать. Им можно только стать. От желания игрока состояться в футболе конечном итоге зависит все.

Отсюда и примеры великих игроков, которые возникают в совершенно «нефутбольных странах», как Джордж Веа из Либерии например (обладатель Золотого мяча 1995 г.). Но, повторюсь, давать стабильные высокие результаты может только страна, футбольная система которой продумана и отлажена до мелочей.

Семен Альтман – голкипер одесского «Черноморца» (сезоны 1966-1972), старший тренер одесского «Черноморца», работал в тренерских штабах олимпийской сборной Южной Кореи и национальной сборной Украины (в т. ч. в отборочном цикле к Чемпионату мира и в финальной стадии 2006 г.).

Видео ответа Семена Альтмана (качество посредственное): https://www.youtube.com/watch?v=yqFMcQceMtE

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...