Блог НА СТАРТ
Спецпроект

Опыт в шахте, обучение английскому и травма перед драфтом. Удивительный старт карьеры Алексея Леня

Сильное чтиво.

Алексей Лень — один из самых недооцененных примеров прекрасной рабочей этики и трудолюбия в украинском командном спорте. Его история – это не про успех в развитом виде спорта в Украине (как у футболистов), не про большие инвестиции в юношестве (как у теннисисток) и даже не про уникальную тренерскую методику (как у боксеров). Его успех – это вовремя сбежать из теплой ванны слабого чемпионата, это пахота на каждой тренировке, несмотря на уже подписанный контракт с клубом НБА, это самообразование и максимальные инвестиции в себя как профессионального спортсмена.

Алексей уже давно реализовался в полноценную звезду континентального масштаба. В совместном спецпроекте с IdeaBank вспоминаем, с чего все начиналось, за счет чего все получилось, и во что это выльется после.

Гимнастика, короткий опыт в шахте и переезд в Днепр

Лень родился и провел детство в Антраците, откуда уехал в Луганск, где занимался в местном спортивном интернате. В семье активно культивировалась увлеченность Алексея спортом, иногда даже при помощи нестандартных подходов. 

«У родителей были аргументы (в пользу спорта – прим.). Как-то отец меня отвел в шахту и сказал: «Не будешь стараться – останешься здесь работать. Для меня это была мотивация, чтобы оттуда свалить. Мы спустились вниз, он отвел меня в забой. Мне там не очень понравилось».

Баскетбол не стал первым видом спорта в жизни – Лень сначала занимался шахматами, гимнастикой, боевыми искусствами. Но потом он быстро начал расти, поэтому его тренер сказал: «Что ты всякой фигней занимаешься, пошли в баскетбольный зал», а дальше дело пошло стремительно.

В школу «Днепра» Алексей попал в 8-м классе после обычного турнира, где он показал себя на глазах тренеров ведущей баскетбольной академии в Украине. Уже в Днепре и он, и тренеры осознали большие перспективы, поэтому взялись за большой труд. До «Днепра» Лень умел делать только двойной шаг вправо, а левой рукой вообще не мог бросать. Под руководством Александра Мунтяна Лень день и ночь работал – по две тренировки в день. Где-то в 9-м классе его начали заигрывать за дубль параллельно с матчами за 1992-й и 1993 год. И уже в 10-11 классе (!) Лень стал регулярно выходить в Суперлиге.

«Вся жизнь была – баскетбол. Думаю, благодаря этому, у меня и получилось пробиться», – сам Лень подытожил юношеский этап жизни.

Предложение из NCAA в фейсбуке и изучение науки семьи в колледже

Уход из «Днепра» вышел шумным – клуб не хотел бесплатно отпускать молодую звезду, сторону днепрян заняла Федерация баскетбола Украины, но Лень все равно уехал и подписался с мощной программой NCAA «Мэрилендом». Колледж вышел на украинца после турнира Евролиги для игроков 92-го года. Что интересно, просто написали в фейсбуке.

За период в NCAA украинец обучился английскому языку, изучил американскую культуру. Это значительно облегчило переход в НБА: он сразу мог общаться с партнерами и тренерами. Языковой барьер – большая проблема украинских спортсменов за границей, у Алексея тоже было все далеко не гладко – изучение английского до сносного уровня в университете заняло полтора года.

В «Мэриленде» был сумасшедший график: с 9 до 15 – английский язык, с 15 до 19 – тренировка, с 19 до 22 – опять английский язык и обычные предметы. Лень изучал в универе довольно странную специальность – Family in Science, научную интерпретацию семейной жизни. Важно сказать, что уже спустя время Алексей честно признался, что взял эту специальность только из-за того, что там были самые легкие предметы, и с его тогдашним английским их было проще всего учить. 

В «Мэриленде» Лень провел два довольно сложных сезона. Украинец столкнулся с довольно средним ростером, где партнеры не могли раскрыть козыри Леня. Если ты большой и у тебя нет кормящего плеймейкера — никто и никогда не увидит всех твоих лучших качеств, потому что некому регулярно снабжать тебя мячами в тех положениях, где ты выглядишь круче всего. В первый сезон украинец бегал вместе с парнем, который лидировал в конференции по кошмарному показателю «количество бросков в среднем за минуту». Грубо говоря, человек переводил мяч на чужую половину и бросал, не видя никого вокруг себя.

На второй год он оказался в одной команде с теми, кто просто не мог довести до него мяч под давлением и предпочитал бежать сломя голову. 

Но в университете Алексей сосредоточился на апгрейде игровых навыков и подошел к НБА во всеоружии – украинец атаковал с дистанции, прокачал мягкую кисть, забивал в положении спиной к кольцу, наловчился читать позицию при подборе, зарекомендовал себя сугубо командным исполнителем, который не плакался прессе, если ему не давали мяч. А главное – показал желание расти и развиваться, что обеспечило ему хорошую прессу перед драфтом.

Здоровье или деньги

Прямо перед самым драфтом случился стрессовый перелом лодыжки, который поставил его перед тяжелой дилеммой – поехать на ворк-ауты ради максимально высокого пика с риском усугубить травму или пойти на операцию и оставить номер на драфте на волю фактически случая.

Алексей мог избежать этой операции, но в таком случае он рисковал пропустить тренировочный лагерь (важнейший для новичка компонент адаптации), да и наверняка – большую часть сезона.

Лень мог потерять стартовый год ради нескольких миллионов долларов, но предпочел сохранить здоровье и получить выгоду от этого решения в будущем. Грэг Оден поступил иначе и сыграл 82 матча за пять лет. Лень уже тогда зарекомендовал себя по-настоящему взрослым человеком, отдающего себе отчет в том, каким потенциалом он обладает.

Выбор в пользу здоровья оправдался уже в день драфта – 5-й номер и самый высокий пик в истории украинского баскетбола.

«В ночь перед драфтом я все еще был в сапоге для реабилитации после перелома, доктор запретил его снимать. Помню, мы общались с агентом, я сказал, что не буду так выходить на подиум, не хочу фотографию с Дэвидом Стерном с этим сапогом. В итоге – снял сапог, одел туфлю, вышел на подиум, сделал фото, а как спустился – снова надел сапог.

Самое теплое поздравление получил от мамы – она нашла фотографию старую, где у меня 12-летнего над кроватью были расписаны все мои цели. Главная цель там была – попасть в НБА. После того, как я сошел со сцены, она дала мне эту бумажку. Меня просто разорвало».  

7 лет в НБА

Лень провел 7 полных лет в лиге – были как взлеты (третий год в «Финиксе» или первый год в «Атланте»), так и падения (последний год в «Финиксе» или этот сезон, где Лень потерял важную роль в «Хоукс», а потом и вовсе был обменян). Но с задачей зарекомендовать себя в главной лиге мира он уже справился.

Украинец успел:

– побить практически все статистические рекорды для украинцев в НБА;

– показать себя жестким парнем с характером, не давая заднюю в стычках даже с такими звездами как Расселл Уэстбрук и Си Джей Макколлум;

– заслужить похвалу от таких мастодонтов лиги как Тайсон Чендлер, Кэрон Батлер и Винс Картер;

– запомниться мощными данками через руки топовых звезд лиги;

заработать более 25(!) миллионов долларов за карьеру. Лень уже с 20-летнего возраста находится в топе украинских спортсменов по доходам – после драфта он получил шесть миллионов долларов за стартовые два года плюс еще семь за последующие два года контракта новичка. В 2017 году он подписал однолетний контракт-мостик на 4,2 млн с «Финиксом», после чего через год перебрался в «Атланту», где подписался на 8 миллионов за 2 года.

В это межсезонье его контракт заканчивается и украинец снова выйдет на рынок свободных агентов. Варианты в межсезонье точно будут – оценить возможную сумму сделки или фаворитов на подписание Алексея пока сложно. В посткризисный период можно ждать самых разных раскладов.

Пока главная проблема карьеры Леня за океаном – отсутствие матчей в плей-офф. В этом сезоне он имел реальный шанс забежать в плей-офф с «Сакраменто», но набравших ход «Кингз» остановила пандемия. После рестарта найти форму уже не получилось. Алексей понимает ситуацию и открыто говорит о важности попадания в плей-офф.

«Все мои амбиции – сыграть там, почувствовать эту атмосферу. Каждый игрок в мире мечтает об этом, сейчас у меня все настроено на попадание в плей-офф».

Криптовалюта, дом в Атланте и планы 

Алексею только 27 лет, он находится на фарватере карьеры, но он уже понемногу закладывает фундамент для жизни вне профессионального баскетбола. Начал с крова – украинец купил трехэтажный дом в Атланте, куда перевез маму и сестру.

 
 
 
View this post on Instagram

Merry Christmas 🎄🎁❤️

A post shared by @ yuliiya on

Недвижимость – основной инвестиционный капитал украинца на данный момент, у него есть имущество и в Атланте, и в Финиксе. Интересно, что еще один альтернативный источник дохода Алексея – криптовалюта. Масштабных бизнес-стартапов Лень пока не планирует – полная концентрация на баскетболе.

Над родом деятельности по окончанию романа с профессиональным спортом украинец капитально также еще не задумывался, но признавался, что хотел бы заниматься индивидуальными тренировками для центровых в Украине.

Для общественных инициатив Алексей тоже обещает находить время и силы.

«Будем двигаться вперед и помогать развивать баскетбол в Днепре. В планах – помощь детским школам. Я помню, когда играл, то было тяжело достать кроссовки и форму. Будем пытаться помогать, спонсировать и популяризировать детский баскетбол. Там, где дети не занимаются баскетболом, нужно прививать это». 

***

Старт карьеры в любом деле – всегда очень важное время. По этому поводу у IdeaBank есть выгодное предложение для новых клиентов банка, которые стремятся сохранить и приумножить собственные средства, разместив депозит.

Преимуществ депозита в IdeaBank полно: европейская надежность, доходность и гарантия возвращения вкладов. Стоит изучить!

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья