Блог Хоккейный дайджест

8 горячих вопросов к старту сезона НХЛ

Кирилл Новокщенов называет главные интриги нового чемпионата НХЛ.

Какой дуэт зажжет ярче всех?

Фил Кессел переехал в «Питтсбург» и теперь улыбается во все 32 зуба – еще бы, шанс играть с возможно лучшим распасовщиком не каждый день предоставляется. А уж если вспомнить, что последние годы Кессел провел справа от Тайлера Бозака, чьим главным и единственным достоинством была дружба с Филом... Связка КК ставит перед соперниками непреодолимые задачи уже в сентябре, и по ходу сезона Кессел и Кросби будут только разгоняться.

Но есть и другие крутые дуэты, которые будут терзать чужую оборону в первом звене. Тайлер Сегин и Джейми Бенн в прошлом сезоне на флажке вытянули «Арт Росс» для Джейми, сейчас их поддержка в «Далласе» станет еще мощнее. Якуб Ворачек год назад нахально записался в группу элитных вингеров, и их союз с Жиру слабее не стал. Райан Гецлаф и Кори Перри не молодеют, но легче их соперникам от этого не становится. «Коламбус» принято недооценивать, но у классного центра Райана Джохансена с краю появился амбициозный Брэндон Саад. Не удивляйтесь, если найдете обоих в топ-15 бомбардиров регулярки.

Ответ Tribuna.com: Кросби и Кессел.

Насколько круто Макдэвид начнет карьеру в НХЛ?

Чтобы чуть-чуть облегчить давление на самого перспективного из всех некстванов последних лет, в «Эдмонтоне» хотят оставить Коннора Макдэвида во втором звене. План удастся лишь отчасти, ведь за Макдэвидом будут следить примерно все поклонники НХЛ. Великий или нет – зрители, аналитики, его партнеры будут искать ответ на этот вопрос с первой же смены первого матча. Какие-нибудь 60 очков, которые стали бы оглушительным успехом для любого другого новичка, в случае Макдэвида вызовут лишь вздох разочарования. «Нет, парень, ты должен перебить и Годро, и Маккиннона – 80 очков, «Колдер», долгожданный плей-офф для «Эдмонтона». Не сможешь – не некстван», – отказаться от таких запросов после громогласной предпродажной подготовки новичка болельщикам будет очень тяжело.

Ответ Tribuna.com: Макдэвид выиграет «Колдер Трофи» за явным преимуществом, но наберет не больше 65 баллов.

Кто из ушедших в клубы-лузеры тренеров выведет команду в плей-офф?

Трое героев – Майк Бэбкок в «Торонто», Дэн Байлсма в «Баффало» и Тодд Маклеллан в «Эдмонтоне». Может показаться, что преимущество у Маклеллана, ведь тренировать Коннора Макдэвида будет именно он, да и других ребят, от которых ждут резкого рывка, в провинции Альберта хватает. Проблема в том, что «Эдмонтон» играет на Западе, где место в плей-офф никто просто так не отдаст. В прошлом сезоне «Ойлерс», несмотря на неплохую концовку, отстали от проходной зоны на 35 очков – чтобы сжать такой разрыв, недостаточно лишь заполучить лучшего юниора и объяснить защитникам, почему их амплуа называется именно так.

Бэбкок сначала нахваливал подопечных, а потом проиграл «Баффало» 0:4 на предсезонке, призадумался и начал прессовать ветеранов. В самых благоприятных условиях будет работать Байлсма: ему и топовых Кэйна с О’Райлли выменяли, и центральная ось перспективная в команде. Правда, в обоих восточных клубах проблемы с вратарем: ни Ленер, ни Бернье пока не провели ни одного убедительного сезона в роли основного кипера.

Ответ Tribuna.com: никто.

Продолжит ли НХЛ бить антирекорды результативности?

В прошлом сезоне лучший бомбардир впервые с 80-х годов не дотянул до 90 очков, еле-еле опередив график «очко за матч». Случайный провал или следствие того, что уровень вратарей и защитников растет, правила им помогают, а талантливых нападающих на всех не хватает? В любом случае, Гэри Беттмэн не спит и с нового сезона матчи будут доходить до буллитов намного реже. В АХЛ введение овертаймов в формате 3 на 3 привело к тому, что 75% дополнительных периодов заканчивались голами. Промахнулся или вратарь сделал сэйв – получи моментальный выход 2 в 1 на свои ворота. Все просто, красиво и результативно.

Ответ Tribuna.com: нет, в этом сезоне «Арт Росс» меньше, чем за 100 очков, не дадут.

Что покажет «Чикаго» после распродажи?

Иллинойс покинули прекрасный снайпер Патрик Шарп и талантливый вингер Брэндон Саад. Теперь в составе базового клуба сборной России много молодых новичков (и не совсем новичков вроде Терявяйнена). «Чикаго» будет тяжело еще и потому, что все конкуренты и в прошлом сезоне были близко, сейчас усилились, а постчемпионское похмелье (которое, например, у «Лос-Анджелеса» затянулось на несколько месяцев) никто не отменял. Много неизвестных и заполненная платежка, из-за которой весной будет нереально усилиться, говорят не в пользу «Блэкхокс». Но если кто и готов справиться с этим вызовом и снова побороться за Кубок Стэнли с переформатированной командой, то это точно тренер Кенневилл.

Ответ Tribuna.com: в плей-офф выйдет, скорее всего с 3-го или 4-го места в дивизионе.

Кто выиграет Центральный дивизион?

Продолжим тему. Говорят, что Центральный дивизион выиграть сложнее, чем Кубок Стэнли. Тут невообразимая плотность результатов – последняя команда («Колорадо») набрала 90 очков, в других дивизионах у лузеров 71, 56 и 54 очка. Тут играют «Сент-Луис», где уже несколько лет грезят про общую победу, «Нэшвилл», неожиданно стрельнувший в прошлом сезоне, «Даллас», который явно своего недобрал, крепкие «Миннесота» и «Виннипег». Опять будет драка за места в плей-офф, и совсем не факт, что команда, которая в итоге окажется выше всех, будет всех побеждать и по окончании регулярки.

Ответ Tribuna.com: «Даллас»

Кого будет ругать Дон Черри?

О, тут куча вариантов. «Торонто» – за то, что доверяют европейцу Нюландеру больше, чем своим парням из провинции Онтарио. Овечкина и Суббана – за то, что кривляются на льду, ведь настоящий хоккеист должен праздновать голы с мужественным и хмурым лицом, это просто его работа. Любого, кто посмеет издевательски забить вратарю-старожилу лиги – потому что надо уважать ветеранов. НХЛ – за то, что лига делает все, чтобы убрать из НХЛ тафгаев и снизить количество драк.

Ответ Tribuna.com: всех вышеперечисленных.

Кто поспорит за «Морис Ришар Трофи»?

Пока все говорит в пользу очередного сезона «50+» от Овечкина. Даже травма вечного центра россиянина Никласа Бэкстрема не должна помешать Овечкину выбить полтинник. Способен ли на это кто-то еще? За последние 10 лет это получалось у Малкина, Кросби, Ягра, дважды – у Стэмкоса. Стивен – наверное, наиболее реальный соперник Овечкина в гонке снайперов. Нужно еще рассмотреть возможный прорыв Кессела справа от Кросби (смотри вопрос 1), Владимира Тарасенко, который стремительно ворвался в число элитных снайперов в прошлом сезоне, и Тайлера Сегина – они с Бенном могут забивать и по несколько голов за матч, пусть и не всегда сохраняют стабильность.

Ответ Tribuna.com: Овечкин снова станет лучшим снайпером, два игрока превзойдут рубеж в 50 голов.

Бонус

Будем ли мы пищать от радости, когда увидим игру 3 на 3 в овертайме? О да!

Фото: globallookpress.com/Al Charest/QMI Agency; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Tom Pennington, Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья