Блог Хоккейный дайджест

«Салават» побеждает в «зеленом» дерби, Назарову объявляют бойкот и другие итоги очередных дней в КХЛ

Традиции

Давайте честно, мы все уже немного отвыкли от того, что матчи «Салавата» и «Ак Барса» – важнейшие битвы, претендующие на упоминание в башкирском и татарстанском эпосе. За последние годы принципиальность этого противостояния как-то позабылась – отчасти виной тому последний плей-офф, где команды так и не встретились друг с другом, да и первый их матч в этом сезоне вышел откровенно скучным. Кстати, даже в календаре нынешней регулярки КХЛ предусмотрено только две казанско-уфимские игры, а ведь составители обещали увеличить количество наиболее интересных противостояний в лиге за счет «лишних» матчей.

Не сказать, что встреча в понедельник вернула отношения «Салавата» и «Ак Барса» на прежние позиции, но зато стало точно понятно, что они еще не окончательно изжили себя. Отчасти этому поспособствовало катастрофическое неумение казанцев играть в меньшинстве – достаточно странно, что при прагматичных схемах Билялетдинова его команда лишь 20-я в лиге по игре вчетвером. В такой расстановке и была заброшена первая уфимская шайба в матче уже на второй минуте, после чего стало ясно, что вечер будет веселым. Выигранный «Салаватом» вчистую второй период чуть не похоронил эти надежды, но «Ак Барс» в лучших традициях старых противостояний вернулся в игру. В игру, но, к сожалению Билялетдинова, не за очками.

Для казанцев, кстати, это поражение – интересный звоночек: впервые они уступили в основное время в двух матчах подряд. Здесь вы, конечно, не услышите про запланированный спад, но есть ощущение, что «Ак Барс» действительно сдал. Если, конечно, это не связано с физической подготовкой под плей-офф.

Драка

Евгений Тимкин смог быстро подняться с колен после пропущенного удара, но Дамир Рыспаев все равно победил соперника по очкам.

Андрею Назарову явно нужен был повод, чтобы перевести тему с субботнего скандала, который он сам и организовал. Но Рыспаев одной такой дракой своего тренера явно не прикроет. Для этого ему надо было вызывать как минимум Мозякина на бой, а лучше – самого Геннадия Величкина.

Естественно, сейчас начнутся высокопарные цитаты по поводу боя, в известно каком издании приписываемые Андрею Назарову, но ничего нового мы там не увидим – спичрайтер тренера «Барыса» давно уже стал однообразным и скучным.

Бойкот

Редакции некоторых программ «КХЛ ТВ» собираются отказаться от произнесения фамилий главного тренера «Барыса» в прямом эфире. Фамилию «Назаров» вы теперь не услышите в программах «КХЛ. Подробно» и «Континентальное чтиво». Но, кажется, было бы гораздо интереснее не отказываться от произнесения фамилии, а запикивать ее.

Кстати, свое участие в акции, по информации Eurosport.ru, подтвердил комментатор Дмитрий Федоров, и теперь можно с нетерпением ждать его назначения на матчи «Барыса» – синонимический ряд у него всегда был богатым.

Сэйв

Михаил Бирюков вытащил бросок Гинтса Мейи, а вот его партнеры по «Торпедо» вытащить игру не смогли. Им остается только наслаждаться сэйвом

Сравнение

Евгений Дадонов: 3 последних матча, 4 гола + 1 передача, «+2», при 15-16 минутах за игру.

Илья Ковальчук: 3 последних матча, 0 голов + 1 передача, «0», при 17-20 минутах за игру.

Выводы, в том числе и об отрабатываемых суммах контракта, можете сделать сами. Но с «Северсталью» СКА справился именно благодаря Дадонову. Ковальчука же не было видно на льду – даже Петр Хохряков нанес в два раза больше бросков, чем капитан, пусть это и два броска против одного.

Состав

ЦСКА может позволить себе выйти на матч с одним из основных конкурентов по конференции без Радулова, Артюхина, Прохоркина и Денисова. Никто из них при этом не числится в списке травмированных, а значит, высока вероятность, что Дмитрий Квартальнов просто проводит исследования.

По итоговому айстайму хоккеистов можно сделать определенные выводы, но есть ощущение, что, к примеру, тот же Андреас Энгквист, вышедший в первом звене ЦСКА, проверку прошел успешно:

История

Нападающий Евгений Лапенков оформляет свой первый хет-трик в рамках Континентальной лиги, и он совпадает с первым хет-триком «Сочи» в истории. Невольным свидетелем исторических процессов стали хоккеисты «Атланта», которые сначала довели счет до «-4», а потом едва не отыгрались. В общем, матч был в лучших традициях молодежных чемпионатов мира – если б не гол возрастного Вячеслава Козлова.

А вот болельщикам южного клуба можно было бы и поучиться, что значит «хет-трик» и что надо делать, когда подобное происходит. Тем более, как выясниться чуть позже, это была победная шайба.

Эмоции

Встреча рижского «Динамо» и «Торпедо» накануне получилась не особо результативной, но очень напряженной. В одном из эпизодов все едва не закончилось дракой 5 на 5:

Серия

Форвард «Барыса» Роман Старченко демонстрирует завидную результативность – он не уходит без шайб уже 5 матчей подряд и настрелял за это время 7 шайб. Да, его гол в ворота «Магнитки» в итоге никак не помог команде, но сам факт!

Забег

Интересно, что думал 44-летний Вячеслав Буцаев, наблюдая как его игроки – 31-летний Уилсон, 30-летний Игнатушкин и 28-летний Дерлюк – не могут угнаться за 42-летним Вячеславом Козловым:

Цифры

«-4» – такой показатель полезности имеет нападающий «Кузни» Райан Стоу по итогам матча с «Нефтехимиком». Здесь можно было бы рассуждать о роли легионеров в российских командах, но давайте по-честному – это пятое поражение «Металлурга» в последних шести матчах. И не играет состав чуть более чем полностью. Да и по реакции Германа Титова возникают предположения, что всеми мыслями он уже в другой команде. Более народной.

За 7 матчей в «Нефтехимике» Евгений Григоренко уже набрал больше, чем за этот неполный или прошлый полноценный сезон в «Магнитке» – 4+2, не говоря уже о том, что он забил столько же, сколько за всю кэхаэловскую карьеру на Урале. Очень удачный обмен – в первую очередь для самого игрока.

2150количество зрителей на матче «Югры». Нет, мы понимаем, что понедельник, что «Амур», но команда вообще-то за место в плей-офф бьется и сегодня догнала по очкам и «Автомобилист», и «Адмирал».

Фэйл

Непонятно, куда мыслями тут улетел Хенрик Карлссон, но вернуться ему стоило бы пораньше – «Йокерит» мог уйти на первый перерыв, ведя в счете, но не ушел.

Кадр

Голкипер «Сибири» Александр Салак может себе позволить поговорить с арбитрами на повышенных тонах – все равно они чешского не понимают. Впрочем, расстраиваться у него в сегодняшнем матче с «Ладой» больше причин не было – он позже даже голевой передачей отметился.

Нарушение

Дисциплинарный штраф до конца игры получил нападающий Марио Кемпе, празднующий свой гол в овертайме матча «Витязь» – «Слован». На радостях от прерванной неудачной серии подольчан он выбросил свою клюшку на трибуны болельщикам, но арбитры подобную щедрость не оценили. Пример Пайгина заразителен все-таки.

Герой

Да, этот парень симпатичен далеко не всем, но в Ярославле есть полно поводов, чтобы его любить – Джефф Плэтт вытаскивает игру с «Медвешчаком» своими 2+1, куда включен и победный гол на 55-й минуте. И можно было бы проигнорировать этот факт, если б там были случайно набранные очки, но нет – все сам, да сам.

Пособие

«Как не надо играть в собственной зоне» – в роли учителя хоккеисты «Трактора»: Антон Глинкин, Дмитрий Пестунов и Андрей Попов:

Время

5:34Федора Малыхина не было особенно видно в матче с «Салаватом Юлаевым» по одной причине: его особенно часто и не выпускали на лед. Может, стоило-таки попросить обмена перед дедлайном?

Плен

Пожалуй, главный курьез года – его не переплюнет уже ни один фонтан, бьющий из ворот. После силового приема Игоря Макарова свитер нападающего Томи Мяки застрял между стеклами ЛДС ЦСКА:

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Что было бы, если б Игорь Григоренко до остановки игры бросил по воротам и шайба бы залетела?

Умиление

Дети хоккеистов «Авангарда» посвятили своим отцам целый клип. Осторожно, уровень умиления зашкаливает. Лицам до 18, беременным и слабонервным обязательно к просмотру:

Честно говоря, вообще непонятно, как после этого омичи могут показывать такую тягучую, словно гудрон, игру – матч с «Автомобилистом» отличный пример, как зрители засыпали прямо на трибунах. С другой стороны – Сумманен еще после «Ак Барса» намекнул, что команда под нагрузками, а хозяева победу-таки в этих встречах вырвали. Но если вы хотите зрелищного хоккея – не смотрите «Авангард» в ближайших турах, подождите пару недель.

Фото: vk.com/hcbarys, hclada.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья