android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о хоккее

Теги Нью-Джерси Оттава Торонто Вашингтон Эдмонтон НХЛ Квебек

5 худших команд в истории НХЛ

«Эдмонтон» опять на дне, рискуя остаться без плей-офф десятый год подряд. Grantland называет команды, которых, как и эту версию «Ойлерс», можно считать худшими в истории НХЛ.

Алексей Яшин начинал каьеру за океаном одной из слабейших команд в истории НХЛ/ Фото: Fotobank/Getty Images/Rick Stewart/Allsport, Mitchell Layton

«Вашингтон Кэпиталс», 1974 – 1982

Насколько плохи они были? Хуже, чем любая команда в истории лиги, и это не преувеличение. В сезоне-1974/75 «Кэпиталс» показали худший результат за все время существования НХЛ, одержав 8 побед, 6 раз сыграв ничью и потерпев 67 поражений. К тому же они пропустили рекордные 446 шайб. Только один хоккеист «Вашингтона» смог набрать больше 35 очков, а по ходу чемпионата «столичные» выдали 17-матчевую серию из поражений. Кстати, это тоже антирекорд НХЛ. Они завершили регулярку с разницей забитых и пропущенных шайб «минус 265», и это означает, что в среднем за игру соперники забивали им как минимум на три гола больше.

В следующем чемпионате «столичные» выступили чуточку лучше, но одержали только 11 побед. На протяжении шести следующих сезонов команда не выходила в плей-офф и не превышала 70-очковый барьер.

Почему они оказались в такой яме? «Кэпиталс» стали жертвой расширения лиги, благодаря которому они, собственно, попали в НХЛ. Чисто команд увеличилось с 16 до 18, что кажется незначительным, но ведь в ту пору уже существовала WHA, состоявшая из 14 клубов. Таким образом, в Северной Америке было 32 профессиональные хоккейные команды, а такой подпитки игроков из Европы и США у лиги не было. Найти достаточно талантов на всех из одной Канады было сложно. К тому же большинство тех, кого хотели пригласить к себе или забрать через драфт расширения «Вашингтон» и другой новичок НХЛ «Канзас Сити», предпочитали подписывать контракты с клубами WHA. К слову, канзасцы играли ничуть не лучше «Кэпиталс». Перед переездом в Колорадо они завершили два сезона с 41 и 36 очками.

Пик падения: «Кэпиталс» проиграли 37 выездных матчей подряд в сезоне-1974/75. Когда они наконец-то одержали победу в гостях, то праздновали ее так, будто завоевали Кубок Стэнли.

Поворотный момент: «Кэпиталс» были ужасны до конца 70-х и в начале 80-х. Ключевые перестановки произошли летом 1982-го. Генеральным менеджером клуба стал Дэвид Пойл, Брайан Мюррей провел первый полный сезон в качестве главного тренера. Им удалось создать молодую команду, в которой выделялись Бобби Карпентер и будущий член Зала хоккейной славы Майк Гартнер, а также защитник Скотт Стивенс, только что выбранный на драфте. «Столичные» впервые за 9 лет преодолели отметку в 70 очков, завершив чемпионат с 94, и этого хватило для выхода в плей-офф.

На что надеяться болельщикам «Эдмонтона»? Даже худшая команда в истории НХЛ была таковой на протяжении 8 лет. Если подсчитать, то это значит, у «Ойлерс» еще есть шансы не обделаться в этом году. Это математика!

«Нью-Джерси», 1982-1987

Насколько плохи они были? Настолько плохи, что бы не будем вспоминать потуги их предшественников из Канзас-Сити и Колорадо, чтобы совсем не обижать клуб. С тем, чтобы быть ужасной командой, те «Девилс» справлялись сами, без чьей-либо помощи.

За пять первых лет, проведенных в Нью-Джерси, команда ни разу не набрала более 64 очков и не пробилась в плей-офф, хотя это были 80-е. Достаточно было просто заявляться на сезон, чтобы попасть в его кубковую часть. Худшим для них стал чемпионат-1983/84, в котором «дьяволы» наскребли жалкие 41 очко. Такой провал мог пойти им на пользу, так как в тот год на драфт выходил Марио Лемье. Но «Нью-Джерси» заняли второе место даже в чемпионате неудачников, проиграв в борьбе за последнее место «Питтсбургу» (38 очков). «Девилс» выбирали на драфте вторыми, получив Кирка Мюллера.

Почему они оказались в такой яме? «Канзас-Сити» и «Колорадо Рокис» были аутсайдерами, так что «Девилс» досталось плохое наследие. Их состав чаще всего представлял собой набор юниоров и ветеранов, которых выгнали из других команд. Неудивительно, что любимчиком болельщиков «дьяволов» быстро стал вратарь Чико Реш. Шайба все время была в нескольких метрах от его ворот, так как соперники не выпускали «Девилс» из зоны обороны. Ну и, конечно, не в пользу команды сработал тот факт, что она играла в дивизионе Патрика. Там выступали династия «Айлендерс», крепкая «Филадельфия», набравший ход «Вашингтон».

Пик падения: после матча с «Девилс» в 1983-м, в котором «Ойлерс» победили 13:4, Уэйн Гретцки, набравший 8 очков, назвал соперников «клубом Микки Маусов» и обвинил их в том, что они «разваливают всю НХЛ».

Поворотный момент: после пяти провальных сезонов владелец «Нью-Джерси» Джон Макмаллен нанял нового президента клуба, вытащив его из лиги для студентов колледжей, и дал ему задачу найти генерального менеджера. Тот с заданием не справился и был вынужден сам встать у руля «Девилс», несмотря на нулевой опыт работы в НХЛ. Президента звали Лу Ламорелло. Он до сих пор работает в «Нью-Джерси». В первом сезоне с Лу «дьяволы» вышли в плей-офф, благодаря победе в овертайме, одержанной в последнем матче чемпионата. Ух, эмоциональная была игра.

Со временем «Девилс» превратились в одну из сильнейших команд НХЛ и выиграли три Кубка Стэнли.

На что надеяться болельщикам «Эдмонтона»? Если брать в расчет историю Ламорелло, то можно решить, что для скачка наверх клубу нужно лишь пригласить к себе чудаковатого зануду без опыта работы в НХЛ и все будет порядке. А, стоп.

«Оттава Сенаторс», 1992-97

Насколько плохи они были? Ок, может, «Оттава»-1997 была не так ужасна, если сравнивать ее с предыдущими версиями команды. Но она вышла в плей-офф менее чем с 50 процентами набранных очков и проиграла в первом раунде. Хотя «не так ужасна» это огромный успех по сравнению с тем, что представляли собой «сенаторы» в первые годы после образования. Только в пятом по счету сезоне они смогли превзойти рубеж в 41 очко за чемпионат, они четыре раза подряд становились худшими в регулярке. В сезоне-1992/93 «Оттава» побила антирекорд «Вашингтона», проиграв невероятные 38 выездных матчей кряду. Спустя два года они задрафтовали Брайана Берарда под общим первым номером, но только для того, чтобы тот потребовал обмен и вскоре смылся. Sports Illustrated в 1996-м назвал «Оттаву» худшим клубом, появившимся в результате расширения лиги. И не только в НХЛ, а во всем профессиональном спорте.

Почему они оказались в такой яме? Еще одна команда, появившаяся в лиге в результате ее расширения. Против «Оттавы» сработали два локаута и непонимание менеджмента того, в каком направлении двигаться, каких игроков приглашать. Насколько плох был состав «Сенаторс»? Что ж, перед первой предсезонкой в истории команды местная газета Sun решила пошутить и отправила в тренировочный лагерь «Оттавы» своего сотрудника. Он завершил тренинг-кэмп лучшим бомбардиром (стоит отметить, что этим сотрудником был 36-летний экс-форвард «Колорадо Рокис» Ларри Скиннер, который к тому моменту уже как пять лет не был действующим игроком).

Пик падения: «Оттаву» обвиняли в том, что она специально слила сезон-1992/93 ради первого выбора на драфте. На нем «Сенаторс» предпочли Алекса Дэйгла Крису Пронгеру, так что даже если они проигрывали специально, то все равно не смогли извлечь из этого толк.

Поворотный момент: пожалуй, это появление в команде Даниэля Альфредссона. Забавно, но клуб, у которого было столько высоких пиков на драфте, заполучил свою главную звезду под 133-м номером в 1994-м. Альфи выиграл «Колдер Трофи» и провел в Оттаве в общей сложности 17 сезонов. Кроме того, он владеет почти всеми рекордами результативности «Сенаторс» и является одним из самых обожаемых игроков в спортивной истории города.

На что надеяться болельщикам «Эдмонтона»? К счастью, в недавнем прошлом «Эдмонтон» задрафтовал пару ребят под 133-м номером. Так, кто же это… Филипп Корне и Оливье Руа, вы особенные! (пока ни тот, ни другой не играли в НХЛ).

«Квебек Нордикс» – 1987-1992

Насколько плохи они были? «Северяне» не набирали и 70 очков на протяжении пяти сезонов, финишировав на последнем месте в 1989-м, 1990-м и 1991-м. Они стали первой командой в истории профессионального спорта, которая выбирала на драфте под №1 три года подряд. Только потом их догнали «Ойлерс» и бейсбольный «Хьюстон Астрос». Худшим для «Нордикс» стал сезон-1989/90, в котором они стали последними с 31 очком, при том что предпоследняя команда набрала в два раза больше. К тому же «Квебек» пропустил унизительнейшие 407 голов.

Почему они оказались в такой яме? В начале 80-х «Нордикс» были неплохой командой, регулярно выходили в плей-офф и дважды добирались до финала конференции. Их противостояние с «Монреалем» было незабываемым, а состав команды украшали Мишель Гуле, Дэйл Хантер и братья Штястны.

Дела пошли на спад после ухода их многолетнего тренера Мишеля Бержерона, которого обменяли в «Рейнджерс» на драфт-пик в 1987-м. Вскоре за первый выбор на драфте, ставший в последствие Джо Сакиком, был отдан в «Вашингтон» Дэйл Хантер. Этот трейд стал одним из лучших в истории лиги, но тогда это значительно ослабило «Квебек», и стало сигналом стартующей перестройки.

Пик падения: насколько плохим был для клуба сезон-1989/90, настолько неудачно сложился для него драфт-1991. «Нордикс» потратили первый пик на юную звезду Эрика Линдроса, а он отказался играть за них. Только спустя год им удалось обменять его в «Филадельфию» на группу игроков, в числе которых был Петер Форсберг.

Поворотный момент: два других первых драфт-пика «Нордикс» потратили на Матса Сундина и Оуэна Нолана. Вместе с молодым Джо Сакиком и приехавшим в команду в 1995-м Петером Форсбергом «норды» стали одной из самых атакующих команд НХЛ и претендентом на Кубок Стэнли. Впрочем, для болельщики Квебека этого не увидели. В середине 90-х команда переехала в Денвер, где и стала чемпионом.

На что надеяться болельщикам «Эдмонтона»? Если очень повезет, «Ойлерс» могут пойти по стопам «Нордикс» (в том плане, что команда переедет в другой город и больше не будет мучить фанатов своей игрой).

«Торонто Мэйпл Лифс» 1981-1989

Насколько плохи они были? Вы, наверняка, ожидали увидеть «листья» в этом списке, но думали, что в рейтинге окажется команда, пропускавшая плей-офф с 2006 по 2013 годы, так? Но, если подумать, тот «Торонто» был не так плохо. Он каждый год набирал от 90 очков и только один раз не добрался до 80. А, скажем, в 80-х они были ужасны. Да-да, все десятилетие. Их лучшим результатом стали 70 очков в сезоне-1986/87. Я повторю еще раз, команда, которая набрала на три балла больше, чем прошлогодние “Ойлерс», была лучшей у «Торонто» за все десять лет.

С 1981-го по 1989-го «Торонто» в среднем набирали меньше 60 очков за чемпионат. И хотя каким-то образом команде удавалось четырежды выйти в плей-офф, а два раза даже пройти один раунд, это говорило не об их силе, а слабости дивизиона Норриса. Но состояние клуба было плачевным. Бардак, который царил в руководстве, тренерском штабе и самой команде, не оставлял надежды на светлое будущее «Торонто».

Почему они оказались в такой яме? Владельцем команды был Харольд Баллард. Смешно слышать, когда болельщики «Янкис» говорят, что худшим владельцем в мире спорта 80-х был Джордж Стайнбреннер. Да, конечно. Это очень плохо, когда твой хозяин хочет побеждать и тратит на это деньги. А Баллард запомнился тем, что мог уволить и вернуть тренера в течение нескольких часов, а однажды выгнал из команды нескольких сотрудников за то, что те отказались гулять с его собакой.

Пик падения: в сезоне-1984/85 «Торонто» набрал жалкие 48 очков, пропустил на 105 шайб больше, чем забил, и занял последнее место в лиге.

Поворотный момент: не будет слишком грубо назвать этим моментом смерть Балларда? Потому что определенно этим моментом стала смерть Балларда. Она произошла в 1990-м, что открыло дорогу Клиффу Флетчеру в 1991-м, Пэт Бернсу в 1992-м, обмену с участием Дугом Гилмором и привело к возвращению команды на лидерские позиции.

На что надеяться болельщикам «Эдмонтона»? Фанаты«Торонто» прошли через непростые испытания в 80-е, но посмотрите, какие чудесные преображения произошли в команде с тех пор (за кадром слышится рыдание).

Источник: Grantland.

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

24 ноября 18:04
НХЛ и вселенная Marvel. Почему у них ничего не вышло

9 ноября 12:30
Кого сыграли бы в кино тренеры НХЛ

7 ноября 18:00
Игрок сменил команду прямо во время матча. Обмен года в НХЛ

4 ноября 12:45
Каких животных клубы НХЛ выбрали бы на драфте

2 ноября 13:27
В НХЛ год назад раздали огромные контракты. Все провалились

28 октября 23:44
«Подбежала девушка, подняла платье, сняла трусы и бросила в нас». Эспозито – о победе в Кубке Стэнли-1970

25 октября 21:30
Сборная США на Олимпиаде-2018: какой она будет

24 октября 11:08
Самый модный тренер Лиги чемпионов

19 октября 13:50
«Состав «Колорадо»: Кенни – Картман – Кайл». Самый крутой клубный твиттер в спорте

10 октября 14:05
Экс-звезда НХЛ сидит на кокаине и дерется в самолете

Сегодня родились

Лучшие материалы