android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о хоккее

Теги Калгари Марк Джиордано НХЛ

Марк и свет. Ода самому незаметному капитану НХЛ

У Марка Джиордано внешность как минимум анестезиолога и имя, как у одного комика. Не удивлюсь, если где-нибудь в параллельной вселенной Марк отвечает за наркоз, спасает людей от алкогольного делирия, орудует скальпелем или внимательно выслушивает жалобы пациентов, но при этом ни на минуту не теряет жизнелюбия. С последним у нашего героя нет проблем и в настоящей реальности: заряженным на борьбу, серьезным, улыбающимся, уставшим – Джио бывает разным, но опечаленным и замороченным едва ли его кто-то видел.Джиордано

  •  Марк – единственный незадрафтованный капитан клубов НХЛ #прямосейчас

В ряде команд нынешнего созыва («Коламбус», «Монреаль», «Сан-Хосе») капитанские должности вакантны – и это вполне рядовые случаи. Гораздо реже случается так, что литеру «С» носит игрок знакомый с процедурой Драфта НХЛ лишь по рассказам очевидцев.

На долю Джиордано как раз и выпал такой случай.

После того как Джером Игинла, многолетний лидер и капитан «Калгари» покинул команду, Марк всерьез и сразу рассматривался как его преемник. И в октябре прошлого года, Марк Джиордано, счастливый обладатель игинлоподобной лысины и серьезных амбиций,  был утвержден на этом посту. С тех пор он ни разу не дал повода усомниться в правильности выбора, став настоящим примером профессионализма  для своих одноклубников.

Родом он из 80-ых годов, и многие его ровесники были завербованы НХЛ на драфтах начала нулевых, однако, наш герой разминулся с ярмаркой талантов и шел на встречу мечте любого хоккеиста окольным путями.

В хоккейной лиге Онтарио он был вполне заметной фигурой, несколько сезонов подряд набирая в районе 50 очков, что очень даже удобоваримо для защитника. К его оборонительным навыкам, правда, были претензии, ведь его «+/-», равнявшийся «единице выше нуля», был подобен девятикласснику, который отжимаясь на турнике, едва-едва высовывал нос над перекладиной. Однако, уже тогда в Марке заметны были лидерские качества – он не боялся брать игру на себя. После неудачных матчей 20-летний Джио подолгу размышлял над тем, где же он допустил ошибку.

В 2004 году игрок пошел на повышение, подписавшись с командой АХЛ «Лоуэлл Локк Монстерз», где неожиданным образом (и по воле тренера) стал самым настоящим домоседом, в 60 с лишним играх он не набрал и 20 очков, зато показатели полезности из девятиклассников превратились в призывников, способных на подъем с переворотом. В первый год хоккея с настоящими мужиками его плюс-минус равнялся 13.

2

Это не могло пройти бесследно. Деррил Саттер вытащил Марка в НХЛ. Это был сезон, когда миру явился Овечкин, а за «Калгари» играли Кипрусофф, Игинла, Амонти, совсем еще молодой Фанюф и сам Чак Кобасью. Однако, счастье дебюта Джиордано растянулось лишь на семь игр, а основной обителью Марка был клуб АХЛ «Омаха» (ныне «Адирондак»), где Джио часто учисля на ошибках.  В следующем году он познакомился с «Калгари» более тесно, откатав со своим безупречным катанием в 48 матчах).

Тут-то и закончился у защитника его первый нхловский контракт и он принял самое неоднозначное решение в своей карьере, отправившись на заработки в Россию, в «Динамо», которое еще не было Франкенштейном. Он провел отличный год в России, заработав по собственному признанию, не только деньги, но и бесценный опыт, который помог ему закрепиться в НХЛ по-настоящему.

  • .Благотворительность

По-настоящему хорошие парни занимаются не только хоккеем, но еще и благотворительностью. Свои первые миллионы будущий кэп «Калгари» вложил в развитие программы под названием «5 на 5»,  которая была создана с целью решения квартирного вопроса для нуждающихся. Марк и его жена Лорен обеспечили строительство пяти домов (по одному в Канаде, Эфиопии, Индии, Кении и на Филиппинах).  

марк

А недавно чета Джиордано выступила с увлекательной благотворительной инициативой с именем «Очки в будущее», в рамках, которой порядка  $ 100000 получит каждая из трех школ, выбранных Марком и Лорен. Очки будут зарабатываться самими детьми за успехи в учебной деятельности и участие в спортивных и прочих соревнованиях. Будет вестись мониторинг прогресса учащихся, а по итогам года, очки превратятся в деньги, которые так же будут направлены на развтие образования в Калгари. По словам Марка, данная программа направлена на приобретение и развитие навыков, необходимых для достижения успехов в жизни. 

  • Марк и тень

5

Я свято убежден, что про даже если главным трофеем Джио останется победа на Кубке Шпенглера, то он все равно можно было снять неплохой мотивационный фильм. Подумайте только, он не только выбился в капитаны клуба НХЛ, доказав, что хоккей существует и за пределами скаутских отчетов, но и год от года прибавлял  в мастерстве и не боялся сделать шаг назад, что бы затем шагнуть вперед.  

Прошлый сезон стал лучшим в карьере Марка, несмотря на то, что капитан пропустил немало матчей из-за перелома лодыжки. И даже несмотря на этот факт и то, что он защищает цвета увязшего в болоте «Калгари», имя «Марк Джиордано» значилось в списке претендентов на «Норрис Трофи»-2014. Да, он замыкал десятку соискателей этой награды, отстав от Кита на целую вечность.  Однако, эта вечность простирается лишь плоскости голосов людей, выбирающих кому же отдать ту или иную награду. Зато гостья с острова Корсика, с присутствием которой не все еще смирились, словно она теща какая-нибудь, говорит, что Джиордано был весьма и весьма не плох для защитника, который не играет в «Чикаго» или «Кингз».

Безусловно, Джио и в текущем сезоне будет находится в тени того же Кита, Даути и Сутера, но 5 очками в стартовых матчах, капитан «Калгари» демонстрирует свое стремление выйти из сумрака. Не за горами тот день, когда контракт главного защитника «огоньков» закончится, поэтому не приходится сомневаться в заинтересованности Марка провести лучший год в карьере.

Еще один факт о Джиордано: он далеко не паинька и готов играть жестко. В его арсенале имеется не только хорошее катание, приличный бросок, но и умение препечать соперника к борту и сыграть на грани, а где-то за гранью дозволенного.Однажды, Джиордано в борьбе с соперником сделал подножку и был оштрафован за это на 10 тысяч долларов.  Так же он умеет вступиться за партнеров по команде. Без этого, собственно говоря, он и не был бы капитаном.

Марк

Напоследок, даже не в качестве фактов, а скорее в качестве бреда, напишу вот что.

Джиордано и подобные ему (незадрафтованные игроки) спасают НХЛ от звездной болезни, доказывая, что здесь место не только самородкам, но и парням, которые просто делают свое дело. У меня есть стойкое ощущение, ничем не подкрепленное, кроме как фразой «имхо», согласно которому хоккей нового времени останется хоккеем, а не гонкой вооружений и контрактными войнами, благодаря таким ребята как Марк Джиордано.  Им не обязательно иметь внешность анестезиологов и быть тезками известных комиков, но относиться к делу, так как это делает капитан «Калгари»  – просто необходимо.

Вместо постскриптума: Если вас ставит в тупик выбор игрока для Fantasy или для второй партии в списке «99 лучших», мой вам совет, присмотритесь к скромной кандидатуре Марка Джиордано.

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

24 ноября 18:04
НХЛ и вселенная Marvel. Почему у них ничего не вышло

9 ноября 12:30
Кого сыграли бы в кино тренеры НХЛ

7 ноября 18:00
Игрок сменил команду прямо во время матча. Обмен года в НХЛ

4 ноября 12:45
Каких животных клубы НХЛ выбрали бы на драфте

2 ноября 13:27
В НХЛ год назад раздали огромные контракты. Все провалились

28 октября 23:44
«Подбежала девушка, подняла платье, сняла трусы и бросила в нас». Эспозито – о победе в Кубке Стэнли-1970

25 октября 21:30
Сборная США на Олимпиаде-2018: какой она будет

24 октября 11:08
Самый модный тренер Лиги чемпионов

19 октября 13:50
«Состав «Колорадо»: Кенни – Картман – Кайл». Самый крутой клубный твиттер в спорте

10 октября 14:05
Экс-звезда НХЛ сидит на кокаине и дерется в самолете

Сегодня родились

Лучшие материалы