android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о хоккее

Теги НХЛ видео Кевин Клайн Ален Виньо Джон Торторелла Нэшвилл Филадельфия Рейнджерс болельщики Джим Шенфельд Адам Грэйвс Майкл Дель Зотто

«Это мой пример для подражания». Как Майкл Дель Зотто подружился с больным ребенком

Говорите что угодно о развитии технологий в наше время, но для многих это становится спасением. Без них бы 12-летний Лиам Трэйнор, родившийся в Блаувельте, штат Нью-Йорк, никогда бы не повстречался с защитником теперь уже «Филадельфии» Майклом Дель Зотто, уроженцем Стауффвилля, провинция Онтарио. Хотя, в первую очередь, их объединили не технологии, а обычные и зачастую позабытые в наше время доброта и душевная теплота.

Трэйнор, который страдает церебральным параличом, повстречал Дель Зотто четыре года назад. «26 июня 2010 года», – мгновенно вспоминает дату их первой встречи Лиам. Он попал в программу «Garden of Dreams», которая помогает больным детям. Лиам всегда мечтал побывать на «Мэдисон Сквер Гарден». И вот 26 июня его мечта сбылась. Шикарный лимузин подвез его к самому входу арены. Там его уже ждал легендарный экс-игрок «Рейнджерс» Адам Грэйвс. Лиама провели на трибуну, откуда он мог наблюдать за тренировкой команды, а потом пообщаться с игроками и тренерами. Особенно тепло его встретили главный тренер Джон Торторелла, а также Майкл Дель Зотто, который в том году только дебютировал в команде и стал самым молодым защитником в истории «Рейнджерс».

«Обычно на тренировках болельщиков нет, – вспоминает Майкл. – Мы просто готовились к очередному сезону. Но тут я видел улыбающегося мальчишку в инвалидном кресле. Он получал такое удовольствие от всего происходящего. Это действительно тронуло меня».

Дель Зотто подарил Лиаму и его сестре Шэннон клюшки со своим автографом. Мать Лиама, Дебби, рассказывает: «Он был так счастлив встретиться с Майклом, что чуть не выпал из кресла. Конечно, он знал всех игроков, но особенно он хотел увидеться с Дель Зотто. И Майкл, да благословит его Бог, с радостью пошел на встречу».

Дель Зотто и Торторелла быстро признали в Лиаме человека, который любит игру не меньше их. «Он может назвать модель клюшки или коньков практически любого игрока НХЛ», – подтверждает Дебби. Лиам играет в следж-хоккей, старается не пропускать ни одной трансляции матчей НХЛ и может порвать практически любого в NHL14 на Xbox.

«Рейнджерс» пригласили нас на несколько игр, – продолжает Дебби. – И Майкл всегда находил возможность уделить Лиаму время. После одной из игр они просидели на скамейке вместе целый час, обсуждая только что завершившуюся встречу. Просто два парня, помешанные на игре».

К апрелю, когда Лиаму потребовалась операция, он уже стал полноценным членом семьи «Рейнджерс». Они с Майклом постоянно обменивались сообщениями. Торторелла постоянно справлялся о его здоровье, пока Лиам находился в больнице, и даже приобрел для него все необходимое для реабилитации. Они стали настолько близки, что когда главный тренер по ходу сезона-2010/11 отослал Дель Зотто в фарм-клуб, то получил сообщение от Лиама: «Нам надо поговорить». И что бы вы думали? Джон не только перезвонил, но и объяснил, почему считает временную поездку в «Хартфорд» полезной для молодого защитника. В другой раз, когда Лиам во время очередной трансляции увидел расстроенного Тортореллу, то послал ему другое сообщение: «Тебе нужно дружеское объятие».

 

Сезон-2011/12 выдался для Дель Зотто удачным. Набрав 41 очко, он стал самым результативным защитником команды, «Рейнджерс» выиграли Атлантический дивизион и остановились в шаге от финала Кубка Стэнли. Но в следующем сезоне пошли проблемы. После вылета во втором раунде плей-офф Джон Торторелла был уволен. Лиаму было больно видеть, как любимый тренер покидает любимую команду, но у него хотя бы оставался Дель Зотто. А перед защитником открывались новые перспективы под руководством Алена Виньо. На это надеялись оба – и Майкл, и Лиам. В июле Трэйнору сделали очередную операцию. Майкл, который сам восстанавливался после травмы паха, не мог не поддержать друга, поэтому навестил его в госпитале. Они решили зарубиться в Xbox, и Лиам сказал Майклу: «Я буду играть за Дель Зотто, а ты за кого?». Спорная ситуация разрешилась довольно просто – они устроили противостояние сборных Канады (Дель Зотто) и США (Трэйнор).

На следующий день Дель Зотто получил сообщение от Лиама: «Сегодня сняли швы. Ура! Теперь начинается тяжелая работа. Огромное спасибо за вчерашний день». В ответ Майкл написал: «В любое время, приятель. Работай усердно. Будь настроен позитивно».

Как оказалось, такой совет не помешал бы и самому Дель Зотто. Несмотря на все надежды, атакующий защитник никак не мог вписаться в схемы Виньо. Игрокам обороны не всегда быстро удается привыкнуть к новым требованиям, но «Мэдисон Сквер Гарден» никогда не отличалась терпением. Вундеркинд, который когда-то удостаивался сравнения с Брайаном Личем, оказался в немилости у Виньо, который предпочитал оставлять его в запасе.

Перед одной из очередных встреч, когда Майкл вновь не попал в состав, Лиам написал ему: «Когда я встречусь с Виньо, то серьезно поговорю об этом. Мне жаль, ты такого не заслужил». Майкл ответил: «Все нормально, приятель. Ситуация паршивая, но такое бывает».

У Лиама были свои проблемы: у него были трудности в школе, так как начались проблемы со зрением. «Это был трудный год для Лиама и Майкла, – отмечает Дебби Трэйнор. – Но они хотя бы были друг у друга».

Майкл добавляет: «Пожалуйста, поймите, что эти чувства взаимны. Лиам значит так же много для меня, как и я для него. Если мне нужно вдохновение, пример для подражания, то я смотрю видеозаписи, которые мне прислали Трэйноры, где Лиам занимается на тренажерах. Перед каждой игрой Лиам присылает мне скаутский отчет о сильных сторонах игроков соперников. Если я не попадаю в состав, то обязательно получаю подбадривающие сообщения».

 

Лиам продолжал смотреть каждый матч «Рейнджерс». Но в январе появились первые признаки, что его приятеля могут обменять в другую команду. Смотря NHL Network, Лиам услышал, что фамилия «Дель Зотто» упоминается в разделе «слухи». Обмен произошел 22 января – Майк Дель Зотто был отправлен в «Нэшвилл» в обмен на опытного домоседа Кевина Клайна.

«Честно говоря, я этого ожидал, – признается Дель Зотто. – Помощник генерального менеджера Джим Шенфельд сообщил мне эту новость на тренировке». Отец Лиама – Рик – первым узнал о случившемся. «Рик позвонил мне, – вспоминает Дебби, – и я срочно перезвонила сиделке и попросила ее не подпускать Лиама к телевизору. Я знала, что эта новость ударит по Лиаму, и хотела быть рядом с ним в тот момент».

Когда в спортивном мире происходит обмен игроками, а они происходят постоянно, мы чаще всего концентрируем внимание на хоккеистах и тренерах, задаваясь вопросом, как на них скажется сложившаяся ситуация. Мы не думаем о неминуемом ударе, который наносится по укладу жизни их семей и друзей. А что же фанаты, которые ходят в джерси с фамилией любимого игрока и следят за каждым его шагом? Как быть им?

В случае с Лиамом Трэйнором случился «небольшой нервный срыв», как рассказывает его мама: «Когда тебе 12 лет, то не так просто перенести уход любимого игрока из любимой команды. А ведь они были так близки с Майклом. Мы все вместе обсудили эту ситуацию и пришли к выводу, что Лиам должен оставаться быть преданным «Рейнджерс», но он имеет полное право продолжать поддерживать Майкла. Хотя это даже не подвергалось сомнению. Он очень переживал за своего друга. Как родители переживают за ребенка, которому предстоит идти в новую школу».

Дебют Дель Зотто пришелся на победный матч «Предаторс» против «Ванкувера» (2:1). Джона Тортореллы не было на скамейке «касаток» – он отбывал дисквалификацию. Дель Зотто действовал в паре с Сетом Джонсом и заслужил похвалу от главного тренера «Нэшвилла» Барри Троца: «Мне очень понравились его действия».

Сам Лиам к тому времени приобрел практически культовый статус в среде фанатов «Рейнджерс». У него также появился весьма популярный аккаунт в твиттере: @sledhockeyboy. Однажды один из фанатов увидел Лиама на трибуне и стал всячески насмехаться над Дель Зотто и радоваться обмену. «Мне пришлось пойти к нему и спросить, почему он донимает 12-летнего ребенка. Он сразу же заткнулся», – вспоминает Дебби.

К счастью, таких «фанатов» на трибуне меньшинство. После обмена Дель Зотто один человек, известный под ником Vinny V, создал сайт «Отправим Лиама в Нэшвилл», чтобы собрать деньги для семьи Трэйноров на поездку на домашний матч «Предаторс». Всего за две недели удалось собрать 4 тысячи долларов, чего было более чем достаточно для поездки. Трэйноры наметили даты: 6 и 8 марта – игры с «Сент-Луисом» и «Коламбусом», соответственно. «Нэшвилл» с радостью предоставил им места на трибунах.

Лучшей частью поездки, конечно, стало воссоединение Лиама с Майклом. «За день до приезда он отправил мне сообщение. Честно говоря, я просто не мог дождаться нашей встречи, – рассказывает Дель Зотто. – Его появление действительно окрылило меня». Лиам не только побывал на первой игре, но и посетил тренировку «хищников».

К сожалению, перед вторым матчем у него случился приступ боли. «Жаль, что нам не удалось попасть на второй матч, но главное что Лиам увиделся с Майклом. Это успокоило его, ведь с момента обмена Лиам был сам не свой», – говорит Дебби.

Несмотря на удачный дебют, с каждым матчем Дель Зотто получал в «Нэшвилле» все меньше игрового времени. В конце регулярки его даже несколько раз оставляли в запасе. После окончания регулярки Дель Зотто оказался в подвешенном состоянии. Барри Троц ушел из «Нэшвилла» после 15 лет работы в команде, однако «хищники» все равно уже не рассчитывали на молодого защитника.

В итоге, перед стартом этого сезона Майкл оказался в «Филадельфии». Хотя в данном случае название команды не так важно. Майкл и Лиам всегда могут быть рядом. Достаточно взять в руки мобильный телефон. А если Лиаму станет очень беспокойно, то он может посмотреть на джерси «Рейнджерс» с фамилией «Дель Зотто» на спине. На левом рукаве которого написано: «Где бы я ни был, мы всегда будем лучшими друзьями! Майкл».

Источник: ESPN.

Автор 
РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

9 ноября 12:30
Кого сыграли бы в кино тренеры НХЛ

7 ноября 18:00
Игрок сменил команду прямо во время матча. Обмен года в НХЛ

4 ноября 12:45
Каких животных клубы НХЛ выбрали бы на драфте

2 ноября 13:27
В НХЛ год назад раздали огромные контракты. Все провалились

28 октября 23:44
«Подбежала девушка, подняла платье, сняла трусы и бросила в нас». Эспозито – о победе в Кубке Стэнли-1970

25 октября 21:30
Сборная США на Олимпиаде-2018: какой она будет

24 октября 11:08
Самый модный тренер Лиги чемпионов

19 октября 13:50
«Состав «Колорадо»: Кенни – Картман – Кайл». Самый крутой клубный твиттер в спорте

10 октября 14:05
Экс-звезда НХЛ сидит на кокаине и дерется в самолете

7 октября 11:51
«Вегас» выиграл первый матч в истории

Сегодня родились

Лучшие материалы